Источник Правда.Ру

Дмитрий Абзалов: Первый танкер США с газом - конец ценовой войны

Первый танкер, транспортирующий сжиженный природный газ (СПГ), отправился из США в Европу. Судно под названием Creole Spirit должно прибыть к берегам Португалии в конце апреля.

Не начало ли это ценовой войны между американским СПГ и российским трубопроводным газом? На этот вопрос Pravda.Ru ответил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Первый танкер США с газом — это не начало ценовой войны, это конец этой борьбы. С экономической точки зрения трубопроводный газ в РФ значительно дешевле, чем сланцевый газ США, особенно при нынешних ценах. Сейчас на рынке США образуется дефицит энергоносителей из-за низкой стоимости черного золота.

Выбывают, в том числе, внутренние производства, добывающие компании. Идет банкротство. К цене на нефть привязана цена на природный газ. На некоторых месторождениях добыча в принципе нерентабельна с определенного объема.

Есть месторождения с низкой себестоимостью добычи, но их мало. Сланцевые месторождения большие быть и не могут и, кстати, довольно быстро вырабатываются. Поэтому американские компании, особенно после отмены запрета на экспорт, смогут экспортировать голубое топливо", — подчеркнул в беседе с Pravda.Ru Дмитрий Абзалов.

Трубопроводный российский газ в любом случае будет дешевле, чем тот, для которого необходима процедура сжижения. Американцы поставили газ в Испанию, но Россия туда газ не доводит, сфера наших интересов — Германия и Восточная Европа.

Если на американском рынке будет образовываться дефицит энергоносителей, это может привести к серьезному удорожанию газа.

"Однако не стоит забывать и про избирательную кампанию. США не заинтересованы в том, чтобы серьезно усиливать экспорт и, соответственно, формировать серьезный дефицит на американском рынке. Не понятно, как в долгосрочной перспективе эта система будет увязана. Уже многие критикуют Барака Обаму за отмену ограничения экспорта.

По предварительным данным, в следующем году США могут потерять только нефти примерно восемь тысяч баррелей в день. В сланцевых газовых месторождениях ситуация тоже близка к тому, чтобы снизить добычу. Для того чтобы активно заниматься экспортом, необходимо сначала закрыть свой рынок.

Если компании будут работать только на внешний рынок, то на внутреннем образуется дефицит", — рассказал Pravda.Ru Дмитрий Абзалов.

Поэтому фронтально обеспечить магистральную доставку голубого топлива, при нынешних ценах на энергоносители и при отсутствии фундаментальных технологических прорывов, американцам будет достаточно сложно.

Если цена на энергоносители на внутреннем рынке будет расти, выгоднее будет продавать на внутреннем рынке.

США и НАТО пожаловались на беспрецедентное усиление активности российских субмарин. В соцсетях проводят связь между запуском первого американского танкера с газом и усилением российского подводного флота.

"Российские субмарины различных классов были заложены в рамках программы госвооружений еще в 2000-х годах, некоторые достраиваются. Активное финансирование началось несколько лет назад, задолго до появления танкеров США. Они собираются в ближайшее время строить подводные субмарины? Что-то я в этом сомневаюсь. Подводные газовозы? Это маловероятно", — усомнился в беседе с корреспондентом Правды.Ру Дмитрий Абзалов.

Значительная часть последних отечественных новинок — фундаментальные крейсера, обеспечивающие стратегическое преимущество, ядерные боеголовки, крылатые ракеты. В принципе это ответ на активизацию ВМФ США и Великобритании, в большей степени США.

"Американцы, между прочим, штопают военно-морской флот достаточно активно и усиленно. Естественно, это вызывает опасения у Китая и у РФ, которая активизирует деятельность по своей защите. Плюс ко всему следует отметить и заход американских ВМС в Черное море во время украинского кризиса, постоянные военно-морские учения на Балтике, активную деятельность американских военно-морских сил в Южно-Китайском море. Все это свидетельствует о том, что активную гонку вооружений ведет Вашингтон", — заключил беседу с Pravda.Ru эксперт. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США не хватит сланцевой нефти"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Google_113042661472508661168 Массовый героизм в Великой Отечественной войне переоценке не подлежит
Google_113042661472508661168 Массовый героизм в Великой Отечественной войне переоценке не подлежит
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9