Источник Правда.Ру

Экономист: Стоимость нефти в $25 за баррель - дно для производителей

Центробанк раскрыл детали нового стрессового сценария развития экономики, при котором баррель нефти марки Urals будет стоить 25 долларов в течение 2016-2018 годов.

Параметры негативного сценария опубликованы в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

Он предполагает сохранение экономических санкций против России до 2018 года, снижение ВВП на два-три процента в 2016 году, а также инфляцию выше семи процентов по итогам этого года.

Кроме того, ЦБ ухудшил свой базовый прогноз развития экономики и полностью отказался от оптимистичного сценария.

Какие обстоятельства побудили ЦБ разработать стрессовый сценарий, Pravda.Ru рассказал руководитель направления макроэкономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

"Работа у них такая. Опыт показывает, что это реально стрессовый сценарий. Надо посмотреть, как будет адаптироваться экономика, банки к специфическим условиям, если будет хуже некуда. Сможет ли наша экономика пройти максимально плохие условия?

Если рассматривается вариант 25 долларов за баррель, то может быть и 20, и 15 долларов. Ниже вряд ли может быть - упирается в себестоимость у крупных производителей.

Мы в свое время рассматривали вариант с низким прохождением стоимости нефти в 25 долларов. Это дно для производителей. В этом случае у них возникают проблемы с собственной сбалансированностью, с наполняемостью бюджета.

Если логика процесса будет выносить к 40-50 долларам, а при определенных условиях даже и выше, то, в принципе, возможно, и на определенный период упасть до 25 долларов, но ненадолго", — подчеркнул в беседе Pravda.Ru экономист. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Нефть ждёт падение до 25 долларов?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада