Источник Правда.Ру

Запасы нефти в Венесуэле затмили остальные страны

Венесуэла занимает первое место в мире по запасам нефти. Согласно данным международной сертификации, на конец прошлого года нефтяные запасы в этой стране превышали 296 миллиардов баррелей.

Об этом говорится в официальном сообщении министерства энергетики и нефти Венесуэлы, передает "УралБизнесКонсалтинг". Таким образом, Венесуэла стала мировым лидером по запасам этого сырья. На втором месте Саудовская Аравия, где по оценке ОПЕК, запасы нефти составляют 266 миллиардов баррелей. Как уточняет ER.ru, увеличение запасов "черного золота" нефти в Венесуэле произошло за счет сертификации запасов нефти на новых месторождениях, расположенных в нефтеносном поясе реки Ориноко, где они оценены в 86,411 миллиардов баррелей.

Читайте также: США откупоривают свои нефтяные скважины

О планах добывать нефть на этих месторождениях уже в 2011 году венесуэльское министерство энергетики сообщило в октябре 2010-го, сообщает KM.RU.  Для проекта потребуются инвестиции в 80 миллиардов долларов. В разработке новых месторождений "черного золота" примут участие российские компании в составе "Национального нефтяного консорциума" (ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР") совместно с венесуэльской госкомпанией PdVSA.

Читайте: Нефтяники снизили цены после поручения Путина

Между тем, пишет Российская газета, Мировое энергетическое агентство (МЭА) существенно повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2011-м: он увеличится на 1,4 миллиона баррелей в сутки. По данным МЭА, этот рост связан как с постепенным выздоровлением мировой экономики, так и с возможными перебоями поставок нефти из Ближневосточного региона. Зато в текущем году, как считают многие эксперты, у России появились уникальные возможности нефтедолларового пополнения госбюджета. Это - с одной стороны. Но с другой - подорожание нефтепродуктов на внутреннем рынке, ввиду удорожания нефти в мире, может превысить все рекорды в этой сфере со времен распада СССР.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат