Источник Правда.Ру

"Падение уровня жизни идет ползучим образом. Хорошо, что не лавинообразным" - экономист

Бюджет РФ необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, иначе стихийная "подстройка" может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998–1999 годов, считает министр финансов Антон Силуанов.

О том, возможно ли повторение тех экономических реалий, в интервью Pravda.Ru рассказала Алла Дворецкая, профессор РАНХиГС, доктор экономических наук.

"Текущий и кризис 1998 года разной природы, и абсолютной аналогии проводить нельзя. проводить с кризисом 98-го. Что значит привести бюджет в соответствие? Значит, нужно урезать расходы. Если это социальные индексации, пособия, пенсии, то, конечно, народ это будет ощущать. Сегодня и Кудрин говорил о том, что количество бедных будет увеличиваться. А урезать можно тогда оборонные расходы, траты на аппарат управления там, и в таком случае народ не будет так сильно платить по счетам, как в 98-м году",- пояснила эксперт.

"Пенсии работающим пенсионерам вообще не индексируются, что тоже бьет по карману людей", — добавила она.

Корреспондент Правды.Ру спросил Аллу Дворецкую, какие еще пути, кроме корректировки бюджета, могут помочь не допустить разрастания кризиса.

"Мы должны на будущее осуществлять инвестиционные и инфраструктурные расходы, а этого сейчас не позволяет ситуация, потому что мы — заложники внешнеэкономической конъюнктуры и цен на нефть",- подчеркнула она.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у экономиста, могут ли текущие цены на нефть сохранятся на протяжении десятилетий, в чем уверен глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Да, и министр говорит, что мы должны приспособиться жить в такой реальности. Это значит, что все просто будут жить беднее. Падение уровня жизни народа происходит уже ползучим образом. Задача правительства хотя бы не делать это лавинообразным, чтобы это не вылилось в социальные волнения", - заключила эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alexander Rybydailo "От Крыма отказаться": Как "Яблоко" топит себя перед выборами
Spassky Kochan Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Виктор Пономарчук Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Джон Сильвер Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции