Источник Правда.Ру

"Падение уровня жизни идет ползучим образом. Хорошо, что не лавинообразным" - экономист

Бюджет РФ необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, иначе стихийная "подстройка" может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998–1999 годов, считает министр финансов Антон Силуанов.

О том, возможно ли повторение тех экономических реалий, в интервью Pravda.Ru рассказала Алла Дворецкая, профессор РАНХиГС, доктор экономических наук.

"Текущий и кризис 1998 года разной природы, и абсолютной аналогии проводить нельзя. проводить с кризисом 98-го. Что значит привести бюджет в соответствие? Значит, нужно урезать расходы. Если это социальные индексации, пособия, пенсии, то, конечно, народ это будет ощущать. Сегодня и Кудрин говорил о том, что количество бедных будет увеличиваться. А урезать можно тогда оборонные расходы, траты на аппарат управления там, и в таком случае народ не будет так сильно платить по счетам, как в 98-м году",- пояснила эксперт.

"Пенсии работающим пенсионерам вообще не индексируются, что тоже бьет по карману людей", — добавила она.

Корреспондент Правды.Ру спросил Аллу Дворецкую, какие еще пути, кроме корректировки бюджета, могут помочь не допустить разрастания кризиса.

"Мы должны на будущее осуществлять инвестиционные и инфраструктурные расходы, а этого сейчас не позволяет ситуация, потому что мы — заложники внешнеэкономической конъюнктуры и цен на нефть",- подчеркнула она.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у экономиста, могут ли текущие цены на нефть сохранятся на протяжении десятилетий, в чем уверен глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Да, и министр говорит, что мы должны приспособиться жить в такой реальности. Это значит, что все просто будут жить беднее. Падение уровня жизни народа происходит уже ползучим образом. Задача правительства хотя бы не делать это лавинообразным, чтобы это не вылилось в социальные волнения", - заключила эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Садовников Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Лариса Мыскова(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Petro Kosenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Средиземноморье больше не вотчина Запада
[shpion] Босния: "квазигосударство-общежитие" под управлением Запада
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Google_100898960063093679454 ПАРНАС устроил революцию - внутри себя
vkontakte_172206497 Доклад Макларена опубликован на русском языке
Артур Фролов Австралийские аборигены - древнейшие мигранты
Сева Петров Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго