Источник Правда.Ру

Аналитик "отменил" приговор половине российских банков

В надежде снять с Центробанка РФ, а также и  с госбюджета, хлопоты с разоренными банками, что государству уже становится не под силу, Минфин предложил обновленный вариант законопроекта санации банков через механизм bail-in,представляющий собой конвертацию депозитов юридических лиц на сумму более ста миллионов рублей в принудительном порядке в акции или субординированные кредиты.

Как работает этот механизм, россияне вполне могли понять в ситуации на Кипре несколько лет назад, когда было применено принудительное списание части банковских вкладов.

Прокомментировать предлагаемый Минфином механизм принудительного изъятия вкладов Pravda.Ru попросила зам.начальника Аналитического департамента  Ассоциации российских банков Сергея Пенкина.

"Приводимые экспертами данные о том, что у 50 % банков отрицательный капитал, явно не соответствуют действительности - потому что в этом случае у банков была бы отозвана лицензия. Что касается самого механизма bail-in, то возможности его применения обсуждаются с начале нынешнего года", - сказал Сергей Пенкин.

Само название этого механизма -  калька с английского термина, который означает, что в случае возникновения проблем у банка не отзывается лицензия, он продолжает свою деятельность, но меняет состав владельцев. Его прежнее руководство фактически отправляется в отставку, а его кредиторы - крупные держатели счетов-депозитов фактически становятся его новыми акционерами.

Средства, которые они держали на счетах, на депозитах, конвертируются в акции и в долевые инструменты владения банком. Кроме того, сразу после введения механизма bail-in банку оказывается государственная поддержка. Иными словами, пояснил Сергей Пенкин, происходит его полунационализация.

"Закон в ряде стран устанавливает минимальный объем необходимых средств, которые находились на счетах или депозитах данного банка. Данный механизм не затрагивает физические лица и значительное число организаций малого и среднего предпринимательства. Повторяю, что, как правило, к использованию bail-in принуждаются только крупные держатели счетов-депозитов - это либо очень состоятельные люди, либо крупные компании", - сказал эксперт.

Для них применение bail-in - это, безусловно, благо. При отзыве лицензии у банка их шансы вернуть свои средства в полном объеме близки к нулю, а при применении данного механизма им удается это сделать хотя бы через длительное время.

"В мировой практике такой механизм применялся всего несколько раз, в частности, во время кипрских событий. Опыт Кипра был успешен, но он обусловлен не столько применением данного механизма, сколько тем, что кипрским банкам была оказана существенная помощь со стороны Евросоюза", - сказал Сергей Пенкин в беседе с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Банковский кризис: "резать", не дожидаясь банкротства?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии