Источник Правда.Ру

Гонконг возглавил мировой рейтинг экономической свободы

Экономическая свобода в России - такая же, как и в Африке. 252692.jpeg

Страной с самой свободной экономикой на нашей планете является Гонконг. С таким утверждением выступила американская неправительственная организация Heritage Foundation. Составляемый ею "индекс экономической свободы" базируется на определении степени открытости рынков, эффективности законодательной базы для ведения бизнеса и составляющей величины аппарата правительственных чиновников и контролирующих органов. 

Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, а затем стал специальным административным районом КНР, занимает первую строчку в рейтинг-листе самых свободных экономик мира уже 18-й год подряд, сообщает Вести FM. Вторую строчку в списке занял Сингапур, третью - Австралия, четвертую - Новая Зеландия и пятую - Швейцария. 

Читайте также: The Wall Street Journal о вероятности революции в России

США в нынешнем рейтинг-листе опустились, по сравнению с прошлогодними данными, на одну строчку - с 9-й на 10-ю, а Великобритания, наоборот, поднялась, с 16-й на 14-ю. Среди стран, входивших ранее в статусе республик в состав бывшего СССР, самую верхнюю строчку - 16-ю - заняла Эстония, определив при этом Финляндию, Швецию и Германию. 

Россия же заняла 144 место из 179 в рейтинге экономической свободы. По сравнению с прошлым годом страна опустилась в этом списке на одну строчку. Председатель некоммерческого партнерства "Бизнес солидарность" Яна Яковлева месту России в этом рейтинге не удивлена, передает Финам ФМ. Все логично, уверена эксперт: "Россия находится в хвосте всех рейтингов - между Гамбией и Зимбабве, как правило. Приравнивают нас по уровню экономической свободы и развитию предпринимательства, конкуренции. Во всех рейтингах мы на последнем месте". 

"Вопрос о том, как наша власть подходит к вопросам экономики. Наша власть считает, что экономика - это ее личный карман, в который она может свободно залезать, регулировать как угодно, уголовным топором рубить экономические связи, уничтожать предприятия, но не заниматься развитием экономики", - заключила эксперт.

МТРК Мир напоминает, что в Россия стала худшей в коррупционном рейтинге Transparency International. В исследовании рассматривались 28 крупнейших экономик мира. На предпоследним месте оказался Китай.

А в мировом рейтинге России по уровню коррупции заняла место между Нигерией и Угандой, оказавшись на 143 месте. В Молдове же самая низкая коррупция из стран содружества. Республика заняла в рейтинге 112 место.


Индекс экономической свободы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?