Источник Правда.Ру

В КБР наблюдается экономический подъем АПК

В Кабардино-Балкарии наблюдается экономический подъем агропромышленного комплекса. Только за последние семь лет производство сельхозпродукции увеличилось в 1,6 раза. Во многом это стало возможным благодаря поддержке региональных властей.

Как отмечают в правительстве республики, только в 2013 году на агросферу потратят более двух миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться частично из федерального и частично из регионального бюджета.

Часть средств будет направлена на прямую финансовую поддержку сельхозпроизводителей — субсидии и гранты. Еще часть средств будет оборачиваться через Гарантийный фонд КБР. Фонд был создан в 2009 году по инициативе главы республики Арсена Канокова. В задачи фонда входит поручаться за мелких и средних предпринимателей, желающих взять кредит в банке. Сумма поручительства может доходить до 70 процентов от суммы кредита.

Кроме того, ведется широкая информационная работа с аграриями, чиновники постоянно информируют фермеров и кооперативные хозяйства КБР о возможностях получения выгодных банковских кредитов.

Итогом этой работы прежде всего стал экономический рост агропромышленного комплекса. По сравнению с 2009 годом сельхозпроизводители КБР стали больше брать кредитов под посевную. В 2012 году был получен рекордный урожай — более восьми тысяч тонн. Также наблюдается рост в большинстве сегментов животноводства. На 9,5 процента увеличилось производство молока, на 10 процентов поголовье КРС.

Отметим, что всего за восемь лет АПК Кабардино-Балкарии получил 27 миллиардов рублей в виде субсидируемых государством кредитных ресурсов и 7,6 миллиарда рублей в виде прямой господдержки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался