Источник Правда.Ру

Александр Бузгалин: Китай может колонизировать Крым

Александр Бузгалин: Нужно взвесить все плюсы и минусы от сотрудничества с Китаем в Крыму. 293975.jpeg

Экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин рассказал корреспонденту Pravda.Ru о перспективах российско-китайского соглашения по строительству глубоководного порта в Крыму.

- Известно, что в мае Россия и Китай возобновили переговоры о строительстве глубоководного порта на территории Крыма. Как этот проект отразится на экономике и экологии полуострова?

- На самом деле создание глубоководного порта на черном море в Крыму это позитивный проект с точки зрения развития экономики этого региона. Но много негативных моментов. Первая проблема, безусловно, экологическая. И, я бы сказал, культурная, потому что Крым - это огромный культурный туристический историко-культурный заповедник. И большой грузовой порт - это угроза для развития этой территории. И, безусловно, скорее всего,  в реальных условиях России, это будет достаточно грязный порт. Другая сторона экономическая - такой контрапункт - то, что развитие диалога с Китаем, безусловно, будет важным моментом, поскольку Китай в принципе может быть большим инвестором в этот регион. И в целом он может превратиться в не требующий дотаций, а наоборот - приносящий доходы в федеральный бюджет через пять, может быть, чуть больше лет. Уже решено строить новый завод в Крыму по производству удобрений, есть и другие проекты.

- Читатели Pravda.Ru интересуются, не опасно ли впускать в экономику полуострова китайские инвестиции в таком значительном количестве? Или, наоборот, так России будет легче "вытянуть" регион из кризиса?

- Это как раз следующий контрпункт, против пункта, о котором я хотела сказать. На самом деле дальше возникает, с одной стороны соблазн, с другой стороны угроза создания свободной зоны в Крыму, которая в этих условиях будет в значительной степени китайским проектом, ну и чайна-таун в Крыму. На мой взгляд, это экономически эффективно, но социо-культурно - не самый оптимальный проект. Так что, на мой взгляд, здесь, скорее, минусы перевешивают плюсы. 

Читайте также:

Дмитрий Медведев: Ни один российский регион не пострадает от развития Крыма

Владимир Соловьев: Мост через Керченский пролив - главная потребность Крыма

Китай и Россия переходят на расчеты в рублях и юанях


"Время аплодисментов о присоединении Крыма закончилось"
Комментарии
Комментарии