Источник Правда.Ру

Фирмы-однодневки вытеснят с рыбного рынка

Современные перерабатывающие предприятия и рыболовный флот должны существенно изменить ситуацию на внутреннем рыбном рынке. Сейчас две трети рыбной продукции — импортного производства и сомнительного качества.

Вопросам развития рыбной отрасли было посвящено заседания Президиума Госсовета. Представленные там предложения рабочей группы, которую возглавил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, решено воплотить в жизнь. Речь идет о закреплении долей квот на добычу водных биологических ресурсов за пользователями на 15 лет, резервирования 20 процентов квот на инвестиционные цели, изживанию практики так называемых рыбных рантье, когда выделенная квота, которая не освоена собственными предприятиями, перепродается другим рыбакам.

Самой актуальной из проблем остается недоступность рыбы для социально незащищенных слоев населения. Розничная цена превышает цену закупки товара у производителя в три-четыре раза. Используются "серые" схемы ухода от налогов. Если большинство рыбаков работает без НДС по системе единого сельскохозяйственного налога, то торговые сети напротив предпочитают работать с НДС. В этой ситуации появляются посредники — фирмы-однодневки, которые закупают продукцию у рыбаков по низкой цене, а продают сетям по высокой.

"А через несколько дней исчезают вместе с НДС и со своей немалой маржой. В результате государство теряет налоги, а потребитель получает продукцию по баснословной цене", — пояснил Олег Кожемяко.

Глава Сахалинской области внес предложение отменить единый сельскохозяйственный налог для рыболовецких компаний. Это позволит уйти от посредников и заключать прямые договора между промышленниками и торговыми сетями. Единый сельскохозяйственный налог останется только для малого бизнеса и градообразующих предприятий.

Сбить цены на некоторые виды рыбопродукции в Сахалинской области удалось благодаря региональной программе "Доступная рыба", которая предусматривает ограничение торговой наценки. Товаропроводящая сеть накручивает не более восьми процентов на опте и не более 15 процентов в рознице, то есть не более 23 процентов без учёта транспортной доставки. Магазины, работающие по программе, снизили стоимость минтая с 160 до 80 рублей за килограмм. Этот опыт пригодится и другим регионам.

Связать напрямую рыбака и продавца можно с помощью биржевой и аукционной торговли. В Сахалинской области уже достаточно успешно реализуется проект рыбной биржи с использованием электронных торгов.

"Сама идея губернатора Сахалина интересна. Действительно, первые торги показали, что цена на рыбопродукцию снижается за счет исключения посредников, — отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. — Очень хорошо, например, было прокатать через эти биржи госзаказ. Это очень интересно рыбакам, потому что объемы для госнужд рыбопродукции высоки, это где-то порядка 400 тысяч тонн в год. Если бы обязать наши предприятия и учреждения, которые занимаются госзакупкой рыбопродукции, покупать эту рыбопродукцию на бирже, минуя всех посредников, для рыбаков это было бы выгодно. Потому что сразу такая ниша открывается. А сейчас, к сожалению, зачастую они работают на импортной продукции. Мы стимулируем другие иностранные государства, при этом своя продукция остается невостребованной".

Сейчас на отечественном рынке две трети рыбной продукции — импортного происхождения и зачастую сомнительного качества. Однако Россию не устраивает положение, при котором цены на рыбу определяют иностранные поставщики. Президент России поручил принять срочные меры для исправления ситуации. Перед рыбной отраслью поставлены задачи загрузить отечественные верфи, развивать береговую инфраструктуру, создавать рабочие места. А самое главное — на рынок должна поступать качественная отечественная рыбопродукция и по доступной цене. В первую очередь необходимо построить современные перерабатывающие предприятия и рыболовецкий флот.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа