Источник Правда.Ру

Патриарх российской политики: Евгению Примакову - 85 лет

Патриарх российской политики: Евгению Примакову - 85 лет. 302389.jpeg

Евгений  Примаков  29 октября отмечает свой 85-летний юбилей. Патриарх российской политики,  политический «тяжеловес», единственный сегодня человек, который занимал крупный пост и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Владимире Путине.  Его биография могла бы стать, и, наверно, станет, основой для интереснейшей книги о человеке, который смог всего добиться сам, пройдя путь от ученика  марнеульской школы до премьер-министра Российской Федерации..

Он был и известным  журналистом-международником, директором двух крупнейших аналитических институтов, директором Службы внешней разведки и министром иностранных  дел России. Сам он признает, что его биографию можно было бы назвать остросюжетной, но всегда связанной какой-то логической связью.

Востоковедческое образование  помогло ему многого достичь в журналистике. Хватка журналиста очень помогла ему и в дальнейшей жизни. С особой теплой Евгений Максимович вспоминает период своей работы в «Правде». По его словам, именно здесь он обрел самое главное - чувство ответственности за каждое написанное слово, за каждую произнесенную фразу.

"Где я бы не работал, и, очевидно, это какая-то черта моего характера, мне казалось, что это самое важное место. И это было сложно", - говорит сам Примаков.

Еще до прихода в большую политику Евгений Максимович успел заработать огромный авторитет. Где бы он ни работал, он везде оставлял о себе добрую и теплую память. О нем говорят: по природе он не разрушитель, а созидатель.

Примаков стал министром иностранных дел России в самые трудные для страны 90-е годы. Тогда мнение нашей страны  мало кого интересовало, его чаще всего вообще игнорировали. Но именно Евгений Максимович смог тогда переломить эту ситуацию. С его появлением на Смоленской площади, а затем - в Белом доме в политический лексикон вернулось слово «государственник».

"Именно ему принадлежат те принципы, которые до сих пор закреплены в концепции нашей внешней политики, это прагматизм, преемственность, многовекторность, подразумевающая готовность к партнерству со всеми на равных условиях, на условиях взаимоуважительных и взаимовыгодных",  - говорит о нем нынешний министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Когда Евгений Примаков стал премьер-министром России, ему очень пригодился весь опыт, накопленный за долгие годы работы. Здесь помогли и его «бойцовские» качества, и его хватка, и то самое чувство ответственности, обретенное некогда в «Правде». Конец 90-х, страна в экономических руинах  после кризиса, чудовищная социальная напряженность, почти полное отсутствие доверия к власти. И ему удается стабилизировать ситуацию на том этапе, насколько было это возможно.

Все помнят знаменитыйй «разворот над Атлантикой», когда Примаков, летевший на встречу  в США, узнав о начавшейся бомбардировке Югославии, не счел для себя возможным приземлиться в аэропорту Вашингтона, пожимать кому-то руки.. Для него это было невозможно. Как говорили позднее, это  был не просто разворот самолета , это был поворот курса всей внешней политики России.

Евгению Максимовичу исполняется 85. Это очень солидный возраст. Но, как говорят люди, знающие его много лет, он мало чем изменился. Все так же обаятелен, все также открыт и душевен. К его мнению все также прислушиваются. Правда, когда его называют «патриархом отечественной политики», всегда отшучивается: это преувеличение.

Редакция Pravda.Ru поздравляет Евгения Максимовича и желает ему крепкого здоровья и долголетия!

Читайте также: 

"Правда" была сильнее четвертой власти

Всеволод Овчинников: "Правдист" как сапер

Евгений Примаков: "Правда" была нашим домом

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня, 28 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ПРАВДИСТЫ. Евгений Примаков в цикле Вадима Горшенина
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа