Источник Правда.Ру

"Морской старт" перейдет российскому инвестору

Источник в ракетно-космической отрасли утверждает, что возобновление пусков в рамках проекта "Морской старт", приостановленных два года назад, вряд ли произойдёт раньше 2018 года — на восстановление проекта и производство ракеты-носителя требуется примерно два года. Но этой информации пока нет подтверждения.

"Морской старт" является интернациональным коммерческим проектом. Его задача состоит в создании и использовании ракетно-космического комплекса морского базирования. Семь лет назад "Морской старт" объявил себя банкротом, но года спустя был реорганизован, и главную роль в проекте стала играть РКК "Энергия".

"Энергия" договорилась с американским Boeing, уладив давний спор бывших партнёров: "Боинга" и "Морского старта". Теперь "Энергия" рассчитается с Boeing услугами и совместными проектами, сэкономив $330 миллионов неустойки, предписанной к взысканию с "Морского старта" калифорнийским судом.

По словам гендиректора "Энергии" Владимира Солнцева, РКК совместно с Boeing выработали программу долгосрочного сотрудничества. Она охватила все проекты по освоению дальнего космоса.

Напомним, что программа "Морской старт" была создана в 1995 году совместными усилиями компании "Боинг", российской РКК "Энергия", норвежской "Квярнер", а также украинскими КБ "Южное" и "Южмаш". Некогда утверждали, что "Морской старт" — единственная в мире компания, которая осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане.

За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители "Зенит-3SL" могли выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

— Стартовый комплекс делало КБ транспортного машиностроения, ракету "Зенит" — "Южмаш" на Украине. И у всех были наисложнейшие проблемы, потому что мы впервые создавали столь необычный космодром… Итак, идея о морском старте, родившаяся в пятидесятых годах, была оставлена. И мы вернулись к ней в 1990 году. Поначалу мы предполагали большую ракету "Энергия" использовать для эвакуации радиоактивных отходов. По нашим расчетам можно было создать "орбиту захоронения", направить отходы в сторону Солнца. За один пуск можно было убрать с Земли около 40 тонн "радиоактивной грязи". Потребовалось бы всего два-три пуска "Энергии", чтобы практически полностью решить эту сложнейшую проблему, — вспоминал о начале проекта академик Юрий Семенов, бывший главный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия".

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 


Россия провела успешный запуск ракеты "Тополь"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное
Валентина Канунникова На севере России пропал поезд со всеми пассажирами
Olga Tkach Генпрокуратура Украины обвинила батальон "Торнадо" в изнасилованиях детей
Александра Мольнек Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Леонид Кондиленко Поклонская уходит с должности прокурора Крыма