Источник Правда.Ру

"Морской старт" перейдет российскому инвестору

Источник в ракетно-космической отрасли утверждает, что возобновление пусков в рамках проекта "Морской старт", приостановленных два года назад, вряд ли произойдёт раньше 2018 года — на восстановление проекта и производство ракеты-носителя требуется примерно два года. Но этой информации пока нет подтверждения.

"Морской старт" является интернациональным коммерческим проектом. Его задача состоит в создании и использовании ракетно-космического комплекса морского базирования. Семь лет назад "Морской старт" объявил себя банкротом, но года спустя был реорганизован, и главную роль в проекте стала играть РКК "Энергия".

"Энергия" договорилась с американским Boeing, уладив давний спор бывших партнёров: "Боинга" и "Морского старта". Теперь "Энергия" рассчитается с Boeing услугами и совместными проектами, сэкономив $330 миллионов неустойки, предписанной к взысканию с "Морского старта" калифорнийским судом.

По словам гендиректора "Энергии" Владимира Солнцева, РКК совместно с Boeing выработали программу долгосрочного сотрудничества. Она охватила все проекты по освоению дальнего космоса.

Напомним, что программа "Морской старт" была создана в 1995 году совместными усилиями компании "Боинг", российской РКК "Энергия", норвежской "Квярнер", а также украинскими КБ "Южное" и "Южмаш". Некогда утверждали, что "Морской старт" — единственная в мире компания, которая осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане.

За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители "Зенит-3SL" могли выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

— Стартовый комплекс делало КБ транспортного машиностроения, ракету "Зенит" — "Южмаш" на Украине. И у всех были наисложнейшие проблемы, потому что мы впервые создавали столь необычный космодром… Итак, идея о морском старте, родившаяся в пятидесятых годах, была оставлена. И мы вернулись к ней в 1990 году. Поначалу мы предполагали большую ракету "Энергия" использовать для эвакуации радиоактивных отходов. По нашим расчетам можно было создать "орбиту захоронения", направить отходы в сторону Солнца. За один пуск можно было убрать с Земли около 40 тонн "радиоактивной грязи". Потребовалось бы всего два-три пуска "Энергии", чтобы практически полностью решить эту сложнейшую проблему, — вспоминал о начале проекта академик Юрий Семенов, бывший главный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия".

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 


Россия провела успешный запуск ракеты "Тополь"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi В Германии сформировался культ личности Меркель
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США