Источник Правда.Ру

"Цены на отдых в России пока оставляют желать..."

Заблокированные египетские и турецкие направления создали отечественным турфирмам благоприятные условия для заработка. И российские операторы не замедлили взвинтить цены. Почему? Об этом в интервью Pravda.Ru размышляет профессор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь.

Цены на внутренних турнаправлениях примерно таковы: в Подмосковье средняя ценовая категория на новогодние праздники составляет около 77 тысяч рублей на двоих в неделю, в Сочи — 75 тысяч. Это подталкивает людей искать курорты дешевле за рубежом. "Это говорит о конкурентности нашего турпродукта только в одной ситуации, там, где классифицированные гостиницы и пансионаты выше классом, чем зарубежные, хотя у нас тоже хватает самоприсвоенных четырех- и трехзвездочных гостиниц. А в другой ситуации предпочитают, например, Грецию, где цены вполне сопоставимы: а зачастую и дешевле, чем в Подмосковье или Сочи даже с учетом перелета", — считает Галина Дехтярь.

Конечно: есть ФАС, которая обязана отслеживать цены, но в данной ситуации проконтролировать что-то очень трудно, ведь средняя заполняемость отелей в несезон в ноябре-декабре достаточно низкая. Поэтому вполне понятно, что каждый объект размещения хочет компенсировать это в новогодние праздники, поэтому выставляют подобные цены. В прошлом году многие подмосковные заведения остались недозагруженными именно из-за своих высоких цен. И россияне уехали в теплые края.

"Думаю, что неоправданно высокие цены диктуют необходимость как можно быстрее ввести определение обязательной звездности гостиниц, это с одной стороны. А с другой стороны, оценка качества работы персонала — это появление новых аккредитованных гидов-экскурсоводов, которые должны будут работать затем на рынке в 2018 году.

Например, недавно мы возили студентов на экскурсию от Российской академии народного хозяйства и Госслужбы — История мировых религий, как дополнение к процессу обучения. Возраст экскурсовода за 50. То есть через несколько лет человек будет уже пенсионного возраста. Возникает вопрос: где у нас подготовка экскурсоводов, кто ее осуществляет, кто за это несет ответственность, и кем будут заменять взрослые, высококвалифицированные кадры к 2018 году в городах нашей страны, которые будут принимать чемпионат мира. А ведь такое состояние кадров также понижает конкурентоспособность отечественной туриндустрии", — считает эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Война на Ближнем Востоке убьёт туризм?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_174548557 "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств