Источник Правда.Ру

Дачникам будет легче жить, но сложнее "мухлевать"

Российские чиновники намерены устранить юридическую неразбериху с садоводами, которая много лет создавалась отечественной бюрократией.

Премьер Дмитрий Медведев вчера обсуждал новый правительственный законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве с дачниками и садоводами в Курской области.

В тот же день в Ростовской области чиновники пытались остановить протестный марш фермеров, которые пытаются рассказать премьеру или президенту о правовом и судебном беспределе при захвате земель.

Медведев в ходе своего визита в Курскую область встретился с представителями садоводческих, оороднических и дачных хозяйств. Свою поездку премьер анонсировал еще на прошлой неделе, сообщив, что намерен обсудить с представителями садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) подготовленный правительством новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве.

По словам Медведева, новый отдельный закон призван устранить существующие расхождения норм гражданского, земельного, жилищного законодательств и «упростить всем садоводам жизнь».  

Глава правительства заявил, что нынешний закон, который регулирует деятельность садоводов, был принят почти 20 лет назад и с тех пор устарел. «Мы решили, что менять действующий закон уже нет смысла, он довольно сильно устарел, и нужно сделать все в комплексе, создать новый закон», - сказал Медведев. Он также напомнил, что на минувшей неделе данный законопроект рассматривался на заседании правительства. Заметим, в начале июля законопроект был одобрен правительственной комиссией.

По словам премьера, новый законопроект систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. В частности, законопроектом предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом. «Законопроектом вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство», - следует из заключения правительственной комиссии по законопроекту.

При этом использоваться такой дом может на садоводческом земельном участке и исключительно для отдыха и кратковременного проживания. Помимо этого, в законопроекте вводится понятие «дачный дом», который в отличие от садового может использоваться под долговременное или постоянное проживание. Хотя для такого дома потребуется разрешение на строительство. При этом разделу на квартиры ни тот, ни другой типы домов не подлежат.

По словам Медведева, новый отдельный закон призван устранить существующие расхождения норм гражданского, земельного, жилищного законодательств и «упростить всем садоводам жизнь».  

Вчера же в ходе общения с представителями садоводческих, огороднических и дачных товариществ глава правительства заявил, что нынешний закон, который регулирует деятельность садоводов, был принят почти 20 лет назад и с тех пор устарел. «Мы решили, что менять действующий закон уже нет смысла, он довольно сильно устарел, и нужно сделать все в комплексе, создать новый закон», - сказал Медведев. Он также напомнил, что на минувшей неделе данный законопроект рассматривался на заседании правительства. Заметим, в начале июля законопроект был одобрен правительственной комиссией.

Медведев отметил, что новый законопроект систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. В частности, законопроектом предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом. «Законопроектом вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство», - следует из заключения правительственной комиссии по законопроекту.

Таким образом, использоваться такой дом может на садоводческом земельном участке и исключительно для отдыха и кратковременного проживания. Помимо этого, в законопроекте вводится понятие «дачный дом», который в отличие от садового может использоваться под долговременное или постоянное проживание. Правда, для такого дома потребуется разрешение на строительство. При этом разделу на квартиры ни тот, ни другой типы домов не подлежат.

В свою очередь, на огородном земельном участке, как следует из проекта, граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства. Предполагается, что таким образом новые требования остановят практику манипулирования землями огородников, на которых вместо грядок с картофелем «выращиваются» коттеджи. Если проект утвердят, на таких участках можно будет размещать только временные постройки - сараи, погреба и бытовки для хранения сельхозинвентаря. Сооружать объекты капитального строительства на них уже не получится.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии