Источник Правда.Ру

"Евгения Онегина" перевели в QR-код

Омскому микроминиатюристу Станиславу Коненко удалось создать необычный томик знаменитой поэмы Александра Пушкина "Евгений Онегин". Вместо текста в книге представлен QR-код, распознать который можно с помощью специальной программы на мобильном телефоне.

Размер уникального издания составляет всего 30×32 миллиметра, сообщает ИА Омск здесь. На каждой странице книги помещены четыре строки текста, представленные в виде QR-кода. Помимо текста на страницах находятся QR-коды с гиперссылками на портрет и иллюстрацию.

Читайте: На исторически значимых зданиях Москвы появляются QR-коды

Автор книги пояснил, что пушкинская поэзия выбрана для книги не случайно, а как возможность соединить классику прошлого с современными технологиями, добавляет РИА Супер­Омск. "Мы долго думали, кого бы туда закодировать. Но пришли к выводу, что надо такую самую-самую классику взять. У нас изначально было несколько вариантов, но вот выбрали именно Пушкина и именно Евгения Онегина", — сообщил художник Станислав Коненко.

QR-код (от английского "quick response", то есть "быстрый отклик") представляет собой своеобразный способ хранить информацию в закодированном виде. Внешне он похож на небольшое поле, все сплошь покрытое комбинациями из белых и черных квадратиков. Этот рисунок является матрицей, черные линии и квадраты которой содержат данные, хранящиеся в модулях. Количество модулей зависит от того, какой объем данных необходимо сохранить.

Читайте также: QR-коды: шифр с приветом от Малевича

Кроме того, QR-код обладает еще одной интересной особенностью. Благодаря специальной системе коррекции ошибок прочитать его можно даже в том случае, если часть кода отсутствует или повреждена. Правда, следует заметить, что чем выше степень коррекции ошибок, тем меньше данных можно поместить в QR-код.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался