Источник Правда.Ру

Задержанные украинские шпионы признались в подготовке диверсий в Крыму. ВИДЕО

Участники диверсионно-террористической группы Минобороны Украины в Севастополе Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов признались на допросе, что служат в Главном управлении разведки и рассказали о целях и задачах деятельности в Крыму. Об этом сообщает RT.

По словам Штыбликова они вели "сбор разведывательной информации о дислокации и организации новых частей ВС России на территории Крыма, подбор объектов для совершения диверсий, сбор данных об организационно-штатной структуре, задачах воинских подразделений на территории Крыма, отдельно — освещение и получение разведывательной информации о целях, этапах учений, которые проводились на территории Крыма".

Как рассказал диверсант, чтобы легализовать свою деятельность в республике, он поступил на работу в подразделение Министерства обороны России в числе гражданского персонала. Ранее Дмитрий Штыбликов работал под легендой журналиста в одной из общественных организаций. Собранную информацию он отправлял с помощью программы шифрования 1-2 раза в неделю. Также он имел экстренную связь с центром при помощи спутникового телефона. Как утверждает злоумышленник, своего куратора он знал только по имени.

В свою очередь Алексей Бессарабов подтвердил, что является военнослужащим Министерства обороны Украины. По его словам, после окончания военного училища службу проходил на должностях референта, старшего референта информационно-аналитического отдела морского разведцентра ВМС Украины. Позднее Бессарабов стал офицером отдела специальной разведки разведуправления штаба ВМС Украины, на службе в ГУР состоит с 2008 года.

Напомним, 9 ноября ФСБ России заявила о задержании в Севастополе диверсионно-террористической группы Минобороны Украины, готовившей диверсии на военных объектах Крыма.

У задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий. Суд Севастополя вынес решение об аресте украинских граждан на два месяца. Между тем ГУР Минобороны Украины опровергли информацию о диверсантах в Крыму. По словам представителей ведомства, Россия таким образом пытается "дискредитировать Украину в глазах международного сообщества".

"Данная ситуация является продолжением развития ситуации августа этого года, когда произошло боестолкновение на российско-украинской границе на севере Крыма, при котором погибли двое российских военнослужащих. Тогда о некоторых вещах можно было догадываться. Сегодня мы получили им определенное подтверждение. Речь идет о ликвидации сети, созданной за эти два года украинскими спецслужбами, естественно, под кураторством американцев, точнее западных спецслужб, служб НАТО на территории Крыма. Та небольшая информация, которая получена, говорит о том, что перед нами полноценное диверсионное подразделение", — рассказал ранее Pravda.Ru крымский политолог Владимир Джаралла.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Арестованные в Крыму диверсанты рассказали о своих задачах
Комментарии
Комментарии