Источник Правда.Ру

Boeing в Ростове-на-Дону разбился из-за неисправного руля высоты?

Лайнер FlyDubai мог потерпеть крушение в Ростове-на-Дону из-за неисправности руля высоты, считают авиационные эксперты.

Как пишет "Российская газета", предполагается, что его могло заклинить из-за того, что он замерз. По данным источника, знакомого с ходом расследования, судя по записям переговоров диспетчеров и пилотов, во время резкого снижения с высоты в 940 м, которое переросло в падение на высоте 270-300 м, экипаж пытался поправить ситуацию.

Напомним, что сигналов SOS или данных об отключении прибора не поступало, но все попытки вытянуть самолет ни к чему не привели. Возможно, штурвал просто замерз, сказал источник.

Издание Коммерсант напоминает, что такие случаи бывали - к примеру, в США аналогичный самолет набирал скорость, и в положении «на взлет» руль высоты заклинило. Первому и второму пилоту удалось его привести в нужное положение, только навалившись на него вдвоем.

Источники не исключают, что подобная ситуация присутствовала в катастрофе в Казани в 2013 году. Соответствующее мнение опубликовано на сайте Межгосударственного авиационного комитета.

Напомним, рано утром в минувшую субботу Boeing 737 авиакомпании Flydubai разбился во время посадки в Ростове-на-Дону. На борту находились 62 человека, все они погибли. Пока рассматриваются две версии причин трагедии: неисправность самолета и ошибка пилота.

Авиакомпания FlyDubai была основана лишь семь лет назад правительством ОАЭ и базируется в международном аэропорту Дубай. В истории этого лоукостера ещё не было авиационных катастроф. Компания была образована в 2009 году и начинала с нескольких самолетов, но за 7 лет довела свой авиапарк до 50 самолетов Boeing 737-800. В ноябре 2013 года FlyDubai заказала еще 111 самолетов Boeing.

В России самолеты этой компании выполняют рейсы в Москву, Минеральные Воды, Самару, Уфу, Казань, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Тюмень. Президентом FlyDubai является Ахмед бен Саид Аль Мактум. Он приходится дядей нынешнего правителя эмирата Дубай шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума. Сам Ахмед бен Саид - сын экс-правителя эмирата Дубай, шейха Саида бен Мактума Аль Мактума.

Как сообщала Правда. Ру, прилетевший из Дубая самолет не смог приземлиться с первой попытки. Он долгое время кружил над аэропортом. Boeing рухнул при попытке приземлиться во второй раз - он вошел в пике и врезался в ВПП на большой скорости.

Вся информация о трагедии в сюжете: Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону: выживших нет

Комментарии
Комментарии