Источник Правда.Ру

Радиация с японской АЭС достигла Лас-Вегаса

234140.jpegВ Японии в воде на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" зафиксировано превышение нормального уровня содержания радиоактивного йода-131 в десять миллионов раз. По данным японского Агентства по атомной и промышленной безопасности, причиной повышения радиации могла стать утечка из активной зоны реактора.

Все работы на втором реакторе АЭС прекращены. Идет эвакуация сотрудников станции, сообщает РИА Новости. В то же время, содержание радиоактивных изотопов йода в морской воде рядом с АЭС превышает норму в 1,85 тысячи раз, отмечает GZT.RU. Накануне этот показатель составлял 1,25 тысячи раз.

Между тем, радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС, достигли штата Невада. Об этом сообщили представители станции по мониторингу радиации при исследовательском институте DPI (Desert Research Institute). 

В воздухе всемирно известного игорного-развлекательного центра штата - города Лас-Вегас - в субботу были зафиксированы частицы радиоактивного йодида-131 и ксенона-133, которых обычно не регистрировалось в этом регионе. Ученые предполагают, что это вещества именно с аварийной АЭС в Японии, так как ранее радиоактивные частицы оттуда дошли до соседнего с Невадой штата Калифорния. Однако опасности для здоровья людей нет из-за малой концентрации частиц в воздухе, поясняет РБК.

"Эти вещества прошли более 15 тыс. км через Тихий океан - за это время их концентрация в атмосфере достигла того уровня, когда они технически могут быть обнаружены, однако они не представляют опасности для здоровья и не требуют каких-либо защитных мер", - заявил специалист в области радиационной физики Департамента здравоохранения Невады Эрик Матус.

Специалисты комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) в пятницу заявили, что радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1" в Японии, будут "заражать" другие страны в течение ближайших двух-трех недель.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался