Источник Правда.Ру

Последние полвека США находились под угрозой эпидемии оспы

Последние полвека США находились на грани глобальной эпидемии черной оспы: пробирки с образцами страшного заболевания хранились  в одной из лабораторий в простых картонных коробках с 1950-х годов с нарушением всех правил бактериологической безопасности.

Как передает Reuters, пробирки с лиофилизированным вирусом натуральной оспы были обнаружены в картонной коробке во время уборки старой лаборатории, расположенной на территории кампуса Национальных институтов здравоохранения США. Там они хранились с 1950-х годов. По словам специалистов, инцидент имеет явные признаки нарушения правил биологической безопасности, и данные образцы легко могли покинуть пределы лаборатории со всеми вытекающими последствиями.

В настоящее время эксперты проверяют жизнеспособность найденных образцов вируса. Когда исследование закончится, образцы уничтожат. Отметим, что образцы оспы официально хранятся только в двух особо защищенных лабораториях – в ГНЦ ВБ «Вектор» (Россия) и в CDC (США). При этом Всемирная организация здравоохранения регулярно призывает уничтожить последние образцы оспы, дабы исключить риск ее распространения, однако ученые противятся такому решению вопроса, поскольку без образцов они не смогут проводить исследования.

Также отметим, что то, что лаборатории не всегда способны обеспечить стопроцентную защиту, доказывает случай утечки сибирской язвы из гослаборатории в США: тогда работники специализированной лаборатории разослали в медцентры биологические материалы, которые могли содержать живую сибироязвенную бациллу.

Читайте также:

Комары - биологическое оружие Третьего рейха

Сибирская язва возвращается

Черви-киллеры подарили людям биологическое оружие


"Умное" бактериологическое оружие, что оно несет человеку? Смотрите наш видеорепортаж.
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии