Источник Правда.Ру

Смертник подорвал себя в центре Стокгольма

Спецслужбы и полиция Швеции выясняют обстоятельства двух терактов, произошедших в субботу вечером в центре Стокгольма. Одну из бомб привел в действие смертник.

В субботу вечером в туристическом квартале взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. Спустя несколько минут примерно в 200 метрах раздался еще один громкий хлопок. Это подорвал себя смертник. Вокруг него в тот момент были десятки прохожих, люди покупали подарки на Рождество. Легкие ранения получили двое прохожих - счастливая случайность. Как выяснила полиция, террористом был гражданин Ирака, который работал на улице "живой рекламой", сообщает телеканал "Вести".

Читайте также: В Европе задержаны предполагаемые террористы из РФ

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что этот "неудавшийся теракт мог иметь катастрофические последствия".

По данным портала Euromag.ru, за десять минут до взрывов главный редактор одного из информагентств получил электронное письмо, в котором говорилось, что "шведам пришло время погибать, так же как погибают наши братья и сестры в Афганистане". В Афганистане в составе международных сил коалиции дислоцировано около 500 шведских военных. В послании, помимо участия Швеции в операциях в Афганистане, упоминались карикатуры на пророка Мухаммеда, нарисованные некогда шведским художником Ларсом Вилксом.

Как передает РИА Новости, со ссылкой на британские СМИ, исламистский сайт "Шумух аль-ислам" вчера опубликовал фотографию некого Таймура Абделя Вахаба и разместил под ней текст, в котором воздавались почести "моджахеду Таймуру", совершившему теракт в шведской столице. Как установили британские службы Великобритании, уроженец Ирака Таймур, по паспорту являющийся гражданином Швеции, несколько лет жил в Великобритании, где первый раз женился и получил высшее образование.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке