Источник Правда.Ру

ЧП на шахте: под завалами могут оставаться живые горняки

zfhВ Кемеровской области на шахте "Распадская", где девятого мая прогремели два мощных взрыва, продолжаются поисково-спасательные работы. По мнению главы МЧС России Сергея Шойгу, под завалами могут оставаться живые горняки.

Сегодня министру, отвечая на вопрос журналистов, есть ли шансы найти кого-либо в живых.

"Конечно, мы надеемся, что есть", - ответил министр сегодня на пресс-конференции в Междуреченске журналисту, спросившему, есть ли еще есть шансы обнаружить в живых шахтеров.

В настоящее время повторно обследуются подземные выработки кузбасской шахты. Шахтеров ищут в круглосуточном режиме 12 отделений горноспасателей.

Смотрите фоторепортаж: В память о шахтерах "Распадской" зажгли свечи

"Какие-то (места) мы прошли на три раза, какие-то - на четыре... Мы идем по всем направлениям, везде работаем", - сказал Шойгу.

Спасатели уже обследовали около 70 процентов шахты, однако до двух мест на глубине трех и пяти километров пока не могут добраться из-за завалов. В одном из участков забоя продолжает полыхать пожар. Концентрация газа метана превышает допустимые нормы. По словам Шойгу,  спасателям практически удалось дойти до самого удаленного участка шахты.

"Сейчас туда направляются отделения горноспасателей. По нашим расчетам, они должны в течение четырех часов дойти в забой. Если там будут обнаружены люди, нам потребуется еще сутки, чтобы их оттуда вывести", - сказал Шойгу.

Сегодня в 7:00 утра по московскому времени планировалось запустить вентиляцию в шахту, однако спасатели рещили на сутки отложить запуск.

"Мы отложили на сутки запуск центрального ствола по вентиляции, потому что пока у нас есть еще участки и места, где мы можем работать без запуска вентиляции", - пояснил Шойгу.

Читайте по теме: Число погибших на шахте в Кузбассе увеличилось до 60

Напомним, что ЧП на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области произошло в ночь на девятое мая. Погибли 60 человек, в том числе горноспасатели, спаустившиеся в забой после первого взрыва. Судьба еще 30 человек остается неизвестной.

Как заявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев, ущерб от разрушений на шахте "Распадская" может составить 5,7 миллиарда рублей, а для того, чтобы полностью ввести шахту в строй, потребуется около года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы