Источник Правда.Ру

Адвокаты Ходорковского дошли до абсурда

Адвокаты бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского делают всё, чтобы их подопечный отсидел в тюрьме весь отведённый ему законом срок. К такому выводу приходит интернет-издание NewsInfo.ru, анализируя действия юристов заключенного олигарха.

Поводом для таких рассуждений стало заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что лично он не видит препятствий к тому, чтобы Ходорковский написал прошение о помиловании. "Все уголовные исполнительные процедуры должны покоиться на внутреннем законодательстве", - заявил Медведев, отвечая на вопросы журналистов о судьбе экс-главы ЮКОСа. "И к процедуре помилования, как и к другим процедурам, может прибегнуть любой осужденный гражданин, в том числе Ходорковский", - сказал президент.

"Медведев обнадежил Ходорковского", - так трактовали СМИ заявление президента РФ во время его визита в Берлин. Однако адвокат Ходорковского Юрий Шмидт немедленно выступил с комментарием, из которого следует, что писать прошение его клиенту... вовсе не обязательно. По словам юриста, прошение о помиловании, якобы, автоматически означает признание заключенным своей вины. Таким образом, прошение о помиловании должно исходить от третьих лиц, без какого-либо участия в этом процессе самого заключенного. Г-н Шмидт отметил, что в Положении о помиловании сказано, что заключенный имеет право через администрацию колонии или тюрьмы обратиться в комиссию по помилованию, но в документах нет ни слова о том, что всем остальным - женой, тещёй, другом детства - запрещено обращаться с такими просьбами.

Надо признать, что ситуация абсурдна. "Адвокат скован волей своего подзащитного", - гласит один из базовых принципов адвокатуры. "Что значит не лично? Все равно инициатива должна исходить от заключенного, - удивляется адвокат Заур Мамедов. – Потому, что эта комиссия по помилованию, она не обязана все дела рассматривать. В конце концов, заключенный может быть не хочет, чтобы его помиловали, теоретически я могу это предположить… Мне не понятна эта позиция адвоката".

Между тем, пишет NewsInfo.ru, расчёт старого юриста вполне понятен. Действительно, процедура помилования в законе прописана недостаточно четко. Но зачем отрицать сложившуюся – и совершенно адекватную - практику? Да, закон не запрещает использовать шероховатости в своих статьях, трактовать их к собственной выгоде, но ведь это палка о двух концах. Оппонент в таком споре тоже имеет право на трактовку закона - и нигде не сказано, что его трактовка хуже, чем у Юрия Шмидта. В конце концов для выяснения истины потребуется обращение в Конституционный суд, который, опять же можно допустить, подтвердит право на подачу прошения о помиловании от третьих лиц. Правда, самому экс-олигарху это будет уже до лампочки, он освободится, отсидев весь срок от звонка до звонка.

Разумеется, что Ходорковскому вряд ли нравится его сегодняшнее положение заключенного. А вот якобы защитники Михаила Борисовича наоборот, чрезвычайно рады этому обстоятельству. Активы Ходорковского оцениваются в миллионы долларов, и пока он шьет варежки в Сибири, эти средства используются для масштабной "операции по освобождению экс-олигарха". Идет публикация статей, поддерживаются сайты, проводятся пикеты, шьются футболки и на защите "политзаключенного" делаются международные карьеры. Страшно представить себе, что все это вдруг разом закончится, резюмирует издание.

Комментарии
Комментарии