Источник Правда.Ру

Суд не доверил Белых Явлинскому и Венедиктову

Поручителями в деле Никиты Белых, обвиняемого в получении крупной взятки,  решили стать популярные в некоторых кругах люди - основатель "Яблока" Григорий Явлинский, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, а также ​журналист Юрий Кобаладзе, которые просят изменить арестованному губернатору меру пресечения.

Об этом Венедиктов сообщил на своей странице в Twitter."Личными поручителями за Никиту Белыха с просьбой изменить меру пресечения выступили Григорий Явлинский, Юрий Кобаладзе и я. Бумаги едут в суд", - написал главный редактор "Эха".

Григорий Явлинские заявил журналистам по этому поводу: "У меня нет сомнений, что Никита Белых не будет осуществлять никаких действий, препятствующих работе следствия. Думаю, что в его интересах проведение максимально объективного следствия".

Адвокат кировского губернатора Вадим Прохоров добавил, что в число поручителей также входят бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и политик Ирина Хакамада.

Однако авторитета у  поручителей оказалось недостаточно и позднее, во время судебного заседания, следователь попросил Мосгорсуд не освобождать арестованного губернатора Кировской области Никиты Белых.

"Поручительства не дают достаточных гарантий, что обвиняемый воздержится от попыток скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства", - заявил следователь Роман Мухачев.

Он также считает недостаточной меры пресечения в виде залога или домашнего ареста. "А проживание обвиняемого в квартире адвоката вообще выглядит странно", - решил следователь.

В то же время в СМИ появилась информация, что проводится проверка материалов, на основании которых было возбуждено уголовное дело в отношении Никиты Белых, которые уже опроверг Следственный комитет РФ.

"Информация о проведении проверки законности процессуальных решений в отношении Белых не соответствует действительности", — заявил журналистам в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, добавив, то появление такой информации — это только "неуклюжие попытки воздействовать на ход расследования уголовного дела в отношении Никиты Белых".

По его словам, единственным правдивым источником по делу может быть только официальное лицо ведомства, в производстве которого находится уголовное дело, — то есть сам Маркин.

"Так что все эти бесплодные попытки дискредитировать следствие, воздействовать на него либо публично возвеличивать самого фигуранта уголовного дела никоим образом не смогут повлиять на объективность, всесторонность расследования и твердость позиции следствия", — заключил Маркин.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, Басманный суд столицы санкционировал арест Никиты Белых до 24 августа на время проведения следствия. Губернатор обвиняется в получении крупной взятки. "Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания",- сообщается на сайте Следственного Комитета России.

Позже многие представители либерально-антипатриотического крыла высказались по поводу этого громкого дела.

По мнению официального представителя СК России Владимира Маркина, по делу Никиты Белых не может быть оправдательного приговора. "Если сегодня коррупционер попадается с поличным, вы что, ожидаете оправдательного приговора? Наверное, не ожидаете", — заявил Маркин.

По его словам, большой процент обвинительных приговоров суда в России доказывает, что следствие "качественное и всестороннее".Маркин призвал не искать политический подтекст в деле против Белых, передает "РИА Новости". "Самое главное, что человек признал, а потом, что было, вы уже видели", — отметил представитель СК. Он также заявил, что Белых "никто не запрещает передавать лекарства".

Официально Белых не отправлен в отставку. В настоящее время, исполняющим обязанности главы области назначен зампредседателя кировского правительства Алексей Кузнецов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии