За что будут биться сверхдержавы завтра?

За что будут биться сверхдержавы завтра?. За какие ресурсы сверхдержавы будут бороться в ближайшем будущем

Отметим, что газ и нефть неспроста называют голубым и черным золотом. Страны, богатые этими ресурсами, управляют мировым рынком. Но в то же время именно их территории становятся лакомым куском в борьбе за власть сверхдержав. Экономист Светлана Липина в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказала, что эпоха глобализации ушла и пришло время ресурсоориентированной экономики.

- Светлана, последние события и перевороты на геополитической карте мира связаны с плохо скрытой борьбой за энергоресурсы, такие как газ и нефть. Останутся ли эти ресурсы важнейшими в схватке сверхдержав? Или на первый план выйдут такие невозобновляемые ресурсы, как вода?

- В ближайшем будущем будут бороться за воду и за пищу. Самые густонаселенные страны мира сейчас практически не имеют у себя или имеют в малой степени источники питьевой воды, и, как вы знаете, у них большая проблема с продовольствием. Хотя иногда удивительно, что в странах Африки, которые ранее, даже в середине прошлого столетия, во второй половине, могли прокормить себя сами, сегодня за счет тех конфликтов, которые были искусственно разыграны на их территории, люди погибают от голода. И мы прекрасно выстраиваем логическую цепочку и понимаем, для чего и для кого. Потому что для того, чтобы владеть месторождением, необязательно договариваться с крупным месторождением. Сегодня в мире, оказывается, необязательно договариваться с руководством страны или поставить своего президента, а достаточно просто создать хаос на территории страны и локально окружить ту территорию, которая тебе интересна. Охраняя ее, договорившись изначально.

Ну, а потом, потом уже может и соглашения не быть, а просто присутствие определенных охранных частных компаний и все. И обеспечивается таким образом энергоресурс. Поэтому, конечно, самое дорогое, что у нас может быть в мире в ближайшем будущем — это вода. Сегодня даже ученые говорят не о зеленой экономике, а о голубой экономике — экономике воды. И этим ресурсом Россия владеет сполна.

Читайте также: Защититься от доллара по-сталински

- Когда мы говорим о цепочке политических переворотов, которые были спровоцированы в арабском мире, в один ряд с ними просится украинский майдан. Согласитесь, революция происходит на Украине по тому же сценарию, разве что со своими особенностями. Как вы считаете, кто может продолжить эту цепочку?

- Давайте мы просто остановим весь этот процесс. Даже материализовывать мысль не будем. То, что произошло на Ближнем Востоке, то, что происходит сегодня в Украине — это, конечно, следствие хорошей работы (не будем хвалить, но тем не менее) разведывательных служб, в том числе и США. Эта сеть НКО, которая наводнила мир за последние годы данные государства мира, четко отслеживала критические ситуации, этнические конфликты. Вплоть до того, что выяснялось, как могут поссорится два соседа, на основе каких взглядов и верований.

Также очень тесно работают НКО и на Кавказе. Недавно была выпущена книга, где, собственно, ваш покорный слуга имела возможность тоже опубликовать свою статью по работе НКО в Азербайджане. То есть они очень плотно сидят по всему периметру всех границ, в тех странах, которые могут быть с точки зрения чего-то полезными. У нас еще очень много вопросов по Каспийскому бассейну стоит. Насколько я знаю, последние новости вроде как из МИДа пришли, о том, что есть договоренность не пускать третьи страны, которые не находятся на территории всего Каспийского бассейна. Поэтому лучше вообще не говорить о том, что какая-то страна будет следующая. Лучше попытаться остановить этот процесс.

Читайте также: Как перекроить экономику и уйти от давления?

Ведь если в те же страны СНГ или в государства, близкие нам по духу, может быть, в будущем Евразийском союзе или которые будут вступать в ШОС, если там может создаться такая ситуация, то она же типичная, то есть она против власти при любом раскладе. То есть, обязательно есть установка создать конфликт, изменить власть, потому что власть непослушна, и поставить послушное руководство и выделить тот самый участок или ту самую проблему, которую они хотели бы забрать… Мне очень нравится, как работают сегодня наши специальные службы, очень нравится, как работает МИД Российской Федерации. Вообще, пожалуй, мы за последние 20 лет впервые вот так вот гордимся работой наших руководителей.

Читайте также:  Игра США в санкции доконает Европу

 - И на самом деле, создается ощущение, что цепочка эта уже все — разорвалась. Потому что сейчас уже говорят о том, что идет глобальный передел энергетического рынка, а ведь именно из-за энергоресурсов в основном и затевалась вся эта история. А в дальнейшем кто будет играть ключевую роль, как будут распределяться ресурсы и роли на энергетическом рынке? Кто там будет ключевым игроком?

 - Поскольку мы прошли этап глобализации, когда нам рассказывали, что это очень хорошо, и тем не менее, этот процесс уже прошел, мы вступили сегодня в фазу ресурсоориентированной экономики, когда транснациональные корпорации диктуют условия развития странам и континентам. Ничего с этим уже, по большому счету, не поделать. То есть хорошо тому, кто уже в обойме. Хорошо, что у нас есть наши крупные гиганты в России, которые представляют тоже транснациональные корпорации и силу с точки зрения развития мировой экономики. Это замечательно. Как будет делиться мир дальше? Тот, кто будет владеть энергетическими ресурсами, тот будет владеть и ситуацией в мире. Собственно, поэтому и происходят эти войны. Собственно, поэтому и происходят все эти события, которые мы видим с вами в последние 10-15-20 лет.


На Украине начинается война за ресурсы?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
владимир буканов В Думе хотят запретить "ужастики" и "ментовские войны"
владимир буканов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
bugbu mijio Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"