"Кремниевая долина не сразу строилась"

Истории внедрения технопарков в России более 20 лет, но есть ли результат? Какие российские технопарки можно на сегодняшний день назвать успешными, эффективными? В чем отличие (и есть ли оно) между технопарком и старым добрым наукоградом? На эти вопросы в эфире Pravda.Ru отвечает директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

За рубежом технопарки создавались как механизм диверсификации экономики

 - Андрей, как развиваются технопарки? Есть ли у государства реальная продуманная стратегия, а не просто декларация о необходимости развивать инновации? Все ли технопарки вообще знают, для чего созданы? Или просто надо деньги осваивать?

 - Сразу после развала Советского Союза в 1991 году наш взор обратился на экономические западные дисциплины, и вдруг все увидели, что технопарк является некой точкой роста инновационной активности регионов. За рубежом технопарки создавались как механизм диверсификации экономики, как механизм создания новых рабочих мест, который развивает, является неким катализатором развития кластеров.

Поэтому мы начали создавать технопарки. Уже к 1996 году появилось 54 первых технопарка, в том числе знаменитый Томский технопарк.

Но, к сожалению, уже к нулевым годам, за исключением четырех технопарков, они прекратили свою деятельность. Причина была простая — не было четкой, внятной государственной политики, не было ни материальной, ни другой поддержки со стороны государства.

Еще негативно повлияло то, что большинство из них было создано при вузах — и цели коммерционализации разработок у них не существовало.

В 2000-х началась вторая волна создания технопарков. Это стало возможно потому, что в 2006 году была принята программа развития технопарков в сфере высоких технологий и стратегия инновационного развития Российской Федерации, начали реализовываться программы поддержки МСП, где тоже были мероприятия по технопаркам, но, к сожалению, вновь мы наступили на те же грабли.

Не были четко определены функции и роль технопарков в стратегии инновационного развития: что они делают, как они работают, какая бизнес-модель, какие функции выполняют.

И вновь мы получили то, что получили. Уже к 2010 году даже министры путались в количествах. Один министр говорил, что их более двух тысяч, другой, что их около 200… При этом у министерства экономического развития было свое понимание, что такое технопарк, у министерства связи — свое, у министерства образования — свое.

Увы, мы не сделали никаких выводов из первой неудачной волны и продолжили идти по этому не очень качественному пути. Мы делали аналитический отчет и обнаружили, что на начало 2015 года в Российской Федерации существует 179 организаций, которые себя называют технопарками.

Мы спрогнозировали, что этот год становится переломным. Прежде всего потому, что наконец-то был принят ряд документов, которые стали не столько драйверами развития технопарков (я допускаю, что они ими еще станут), но помогли отсечь организации, которые себя считали технопарками, но представляли из себя не более 50 кв. м.

Поэтому на сегодняшний день в Российской Федерации реально насчитывается 76 технопарков. Вы стали эксклюзивно первыми, кто эту информацию узнал, потому что данные итоги мы подвели буквально на днях.

 - Вы сказали, что мы копировали технопарки с Запада. Но ведь наши наукограды успешно конкурировали с Западом. А сейчас они не процветают, и про успехи технопарков не слышно…

 - Все у нас было. Мы могли коммерционализировать свои проекты, занимались наукой, мы внедряли науку в экономику. Мы называли это по-другому. В чем была наша ошибка? — Наукограды не выполняли функцию, которая в них была первоначально заложена. Но опять же, я считаю, что 2015 год и для наукоградов станет переломным.

В самое ближайшее время в Московской области пройдет большое мероприятие, где будет обсуждаться будущее наукоградов, решаться, как они должны функционировать. У нас уже был диалог с представителями Московской области, они нам задавали вопросы: что такое наукоград, как он должен функционировать?

Технопарк - это неотъемлемая часть наукограда

 - И что такое наукоград — большой технопарк?

 - По сути, это одно и то же. Их задача — создание условий для внедрения результатов научно-технической деятельности в экономику. В наукограде живут люди, им нужны детские садики, инфраструктура, медицинские учреждения, среда.

Технопарк — это уменьшенная копия. Не всегда необходим в технопарке детский садик, там нужно жилье для размещения ученых, но это не значит, что должны быть построены многоэтажки, которые на всю жизнь человека пришьют к этому месту.

Соответственно, мы говорим, что технопарк — это неотъемлемая часть наукограда, и в технопарке должны быть все сервисы, которые необходимы для того, чтобы сопровождать идею от разработки до внедрения.

 - В России есть примеры успешных технопарков? Как вообще эффективность технопарков оценивается?

— Многие говорят, что в России много технопарков, каждый субъект Российской Федерации хвастается, что у него есть, но это не так. Мы исследовали порядка 20 мировых технопарков. На сегодняшний день Россия имеет всего лишь 8 процентов технопарков от общего количества в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Евросоюза.

Самое большое количество технопарков в Соединенных Штатах Америки, на втором месте страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на третьем — Евросоюз. У нас их еще очень мало, разброс в их деятельности — огромный.

Каждый понятие технопарк трактует в меру своего образования, знаний и представлений. Не считая нашей страны, самый маленький технопарк находится в Германии, он составляет 5 га. В основном технопарки — от 5 до 20 га, таких технопарков порядка 40 процентов от общего количества. В России — абсолютно диаметральная ситуация.

Более 50 процентов так называемых технопарков имеют площадь до 1 га, но недостаточно повесить вывеску, что они — технопарк.

Вообще, чтобы запустить технопарк, необходимо в среднем от 6 до 10 лет, а чтобы выйти на проектную мощность — порядка 40 лет. Знаменитая Кремниевая долина очень долго создавалась.

В большинстве мировых технопарков расположены бизнес-инкубаторы, инжениринговые и всевозможные другие центры, во многих существуют микрофинансовые фонды. В России, к сожалению, ровно другая ситуация. Только 10 процентов из мизерного количества технопарков обладают минимальной инфраструктурой: бизнес-инкубаторами и какими-то центрами. И всего 4 процента обладают программами, направленными на коммерционализацию.

Так вот, мы собрали сообщество экспертов, проанализировали лучшую практику, вывели некие критерии и даже приняли некую систему аккредитации.

И буквально два года назад мы дали клич по всей стране, всем губернаторам: давайте проведем добровольную аккредитацию. Мы как ассоциация убедимся и будем рекомендовать всем нашим инноваторам не уезжать из страны, а работать у нас — там, где предоставлена вся необходимая инфраструктура и оказывается поддержка на всех стадиях.

На сегодняшний день только шесть технопарков Российской Федерации смогли подтвердить, что они действительно таковыми являются, обладают всей необходимой инфраструктурой и действительно ждут резидентов для того, чтобы оказать им содействие на всех стадиях жизненного цикла.

Если есть у кого-то инновационные идеи, разработки, я рекомендую: Новосибирск — академгородок, Ханты- Мансийск — технопарк "Югра", Мордовия — технопарк "Саров", технопарк "Жигулевская долина". Еще отдельно — Ульяновский нанотехнологический центр, который мы тоже относим к технопарку из-за наличия всего комплекса, необходимого для коммерционализации. За эту инфраструктуру мы ручаемся.

Мы говорим уважаемым руководителям регионов: если вы хотите действительно создавать инновационную экономику, чтобы молодежь не уезжала в другие регионы или страны, создайте условия. Да, вы не получите результат сегодня-завтра, даже может быть за время вашего нахождения на губернаторском посту, но вам потом ваши дети, потомки будут говорить спасибо, что вы создали эту систему.

Самое главное, почему 2015 год может стать переломным для технопарков. Всю нашу аналитику про беды и достижения мы передали в Контрольное управление президента Российской Федерации. Девятого сентября вышло поручение президента. Сейчас для нас уникальный шанс! Я надеюсь, что благодаря этому указу, мы действительно переломим ситуацию.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить