ПФР выдаст банкирам тайны россиян

ПФР выдаст банкирам тайны россиян. Российские рубли

Людям обычно нравится брать в долг деньги. Резоны, типа "Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда", обычно плохо срабатывают, когда хочется приобрести что-нибудь этакое, а собственные финансы "поют романсы". Да, в общем, и весь современный мир построен на кредитной системе, благодаря которой происходят инвестиции в производство, есть возможность выплаты процентов вкладчикам и т. д. А, скажем, как представить жизнь без ипотеки? Как в годы СССР ждать очереди на жилье, порой до пенсии, когда оно уже особенно и не принесет такого удовольствия, как в энергичной молодости.

Так что в том, что 34 миллиона россиян взяли кредиты в общей сложности на девять триллионов рублей (а это, ни много ни мало, 13 процентов ВВП, или 60 процентов госбюджета страны), нет ничего плохого — главное, чтобы они вовремя погашались. Но вот с этим-то как раз и наблюдается все большая закавыка. Потому как растет темп прироста долгов "плохих". Судите сами: на 1 июля 2012 года прирост просрочки по платежам вырос в сравнении с прошлым годом на пять процентов, 1 июля 2013-го — на 23 процента, а уже в этом июле — на 51 процент!

Естественно, банкиры бьют тревогу. И хотя обычные люди чаще всего проблемам банков не сочувствуют, это происходит лишь от непонимания. Достаточно любому такому "сочувствующему" вспомнить, какими "теплыми" словами он вспоминал приятеля, одолжившего у него крупную сумму "до получки", а в реале отдававшего деньги хорошо если в течение года.

Но ведь банки тоже дают в долг средства прежде всего вкладчиков: простых граждан, предприятий, нередко общественных организаций. И как им быть, если выданные деньги не хотят возвращать? Да, "кредитные" сотрудники стараются проверять платежеспособность клиентов, в частности требуют с них справки об уровне зарплаты и иных доходов. Но как иронично говорят сами финансисты, "объявление с предложением изготовить форму 2-НДФЛ можно встретить на каждой автобусной остановке".

А потому, если кому-то очень хочется купить просторную квартиру или сверкающую иномарку, он с удовольствием пользуется услугами "фальшивосправочников" и получает вожделенный кредит. Не обязательно даже с изначальным намерением "кинуть" банк. В такой ситуации могут присутствовать расчеты образца "Скоро у меня появится высокооплачиваемая работа (богатая жена, помощь родственников, наследство и т. д.)". Но расчеты на "авось", увы, срабатывают не всегда. А в итоге появляются все те же просроченные кредиты.

Да, изготовление "липовой" справки о доходах незаконно и подсудно, но не будут же работники кредитных отделов проверять каждую из десятков поступающих им на стол бумажек. Полиция — тем более. К тому же для вмешательства правоохранителей требуется основание, обоснованное подозрениями банка. А последнему в этом случае меньше мороки просто отказать мошеннику, максимум, внести его в собственный или межбанковский "черный список", нежели тратить время своих работников на дачу показаний следователю, судье и т.д.

Между тем, есть отличный способ решать вопрос о платежеспособности с минимумом затрат времени и сил. Для этого банку достаточно всего лишь получить информацию из базы данных пенсионного фонда и налоговой службы. Но до сего дня эта информация является конфиденциальной. Центральный банк недавно подготовил законопроект, согласно которому, доступ к этим данным будет для банков упрощен.

Это не означает, конечно, что любой банкир сможет затребовать информацию о доходах абсолютно любого россиянина. Но если этот россиянин обратился в банк с просьбой о кредите, это, после гипотетического вступления данной нормы в силу, будет сделано. Хотя, опять же, некоторые ограничения сохраняются — в виде минимального термина периодичности запросов. Например, не чаще, чем раз в месяц или квартал. Этот срок пока дебатируется.

Собственно, в текущей редакции законопроекта есть норма и о том, что указанные данные будут предоставляться банку с согласия клиента. Но понятно, что отказ банкирам в праве сверить содержание поданной справки и истинных доходов по информации ПФ и налоговой будет очень весомым фактором в плане отказа в предоставлении кредита.

Интересно заметить, что сотрудники Пенсионного фонда отнеслись к инициативе Центробанка весьма сдержанно, чтобы не сказать критически. Дескать, их данные должны служить исключительно начислению гражданам пенсий — и ничему и никому более.

Логика, можно заметить, несколько близорукая. В конце концов, что ныне является одним из самых главных "бичей" и пенсионной, и налоговой систем? Правильно — "серые зарплаты", взносы из которых по вышеуказанным адресам не идут. В то время как "получатели конвертов", числясь "безработными", живут припеваючи, да еще свысока смотрят на "лохов", исправно получающих жалованье через бухгалтерию, со всеми сопутствующими отчислениями.

Теперь же у таких хитрых товарищей могут возникнуть большие сложности с получением кредита. Купленная-то по сходной цене справка 2-НДФЛ, после возможного вступления в силу нового закона, в лучшем случае обеспечит ушлому "уклонисту" от ворот поворот. А в худшем — приведет его к близкому знакомству с Уголовным кодексом. Как представляется, это более чем весомая причина начать "светить" хотя бы часть своих теневых доходов, чтобы получить право на ту же ипотеку. В итоге вырастут доходы и пенсионного фонда с налоговой. И это не считая снижения уровня выдачи "плохих" кредитов, которые, пусть и косвенно, все равно ударяют по благосостоянию и государственных финансов, и экономики в целом.

В общем, предложенный ЦБ России законопроект о большей "прозрачности" для банков прежде закрытых баз данных можно только приветствовать. Остается дождаться мнения на этот счет самих парламентариев.

Вы только что прочитали мнение автора редакции Pravda.Ru. А что вы думаете о новом законопроекте? Как вы считаете, вправе ли банкиры получать данные о ваших "белых" доходах?

Читайте также:

Коллекторы отбили себе все кулаки

Банки кормятся штрафами и не давятся

Банки закручивают кредитные гайки

Коллекторов оденут в овечьи шкуры

Кредитные истории россиян объединят в бюро


Взять и не отдать... Всё о кредитах
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерий Цуцаев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
laperdin_a Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Виктор Нощенко Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Егоров Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Игорь Егоров Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара