Сельскохозяйственные рекорды Мордовии

"Урожайность зерновых составила 25,6 центнера с гектара, по этому показателю республика занимает первое место в ПФО", — сообщил глава Мордовии Владимир Волков на торжественном собрании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2015-й год для республики ознаменовался рекордами и достижениями.

"Мы подводим итоги сельскохозяйственного года при очень непростой ситуации в стране и мире, — заявил Владимир Волков на торжественном собрании. — Экономика России испытывает сильнейшее внешнее давление. Тем ценнее результаты, которых мы добились в развитии сельского хозяйства нашей республики в этом году. Успехи Мордовии отметил во время недавнего визита министр сельского хозяйства России Александр Николаевич Ткачев. Он высоко оценил развитие АПК, отметив, что доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте превышает 10 процентов — в 2,5 раза больше, чем в целом по стране".

Этот год сельские труженики края отметили рекордами сразу в нескольких сельскохозяйственных отраслях. Валовой сбор зерна превысил 1 миллион 150 тысяч тонн — на 11 процентов больше прошлого года. Урожайность зерновых поднялась до 25,6 центнера с гектара — на 1,7 центнера выше прошлогоднего. По этому показателю республика заняла первое место в Поволжском федеральном округе.

Наивысшей урожайности — почти 60 центнеров с гектара — добились в хозяйстве индивидуального предпринимателя Олега Пикаева. А самую высокую урожайность кукурузы на зерно получили в обществе "Дружба" — 120 центнеров с гектара. Собрано более миллиона тонн сахарной свеклы при урожайности 405 центнеров с гектара, что также является наивысшим результатом среди регионов Приволжского округа. Произведено 5500 тонн овощного зеленого горошка.

"Республика уделяла очень большое внимание плодородию почв, внесению органо-минеральных удобрений. Они делали дорожные карты развития по муниципальным округам, и все это дало такой результат. Плюс, поддержка "Росагролизинга" — поставка современных комбайнов, — отметил Кирилл Черкасов, член комитета Государственной думы по аграрной политике. — И конечно, сыграли роль подготовка персонала, а у нас, к сожалению, в последнее время очень большие проблемы с подготовкой квалифицированных кадров, которые могут работать на современной технике, с современными технологиями.

Вот все вместе это дало такой хороший результат. Там, где системно занимаются сельским хозяйством, там, где есть четкое планирование, развитие территорий, там мы можем добиваться успехов".

В республике создали хороший запас кормов для животноводства. Успешно и в срок посеяны озимые культуры на площади. Обеспечена полная потребность в семенах яровых культур. В этом году сельхозпредприятиями приобретено 45 зерноуборочных, 10 кормоуборочных комбайна, 50 тракторов. Так что уже создан хороший задел и для будущих успехов и новых рекордов.

"Я говорил об острой необходимости строительства двух семенных заводов, — напомнил глава Мордовии. — Такие заводы нами построены! Один из них работает в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Пантюшина, другой введен в строй три дня назад в селе Воеводское. Производительность каждого — 10 тонн семян в час. Мы связываем с ними большие надежды по росту урожайности, повышению качества и конкурентоспособности зерновых культур".

С вводом второй очереди тепличного комплекса в обществе "Мир цветов", производство роз за 10 месяцев составило 26 миллионов штук — на 36 процентов больше. Скоро зацветут цветы для новогодних букетов.

Впечатляют и достижения животноводов. — За 10 месяцев производство валовой продукции увеличилось на 9 процентов. А по году производство мяса должно составить 250 тысяч тонн — на 17 процентов больше прошлогоднего! Больше всего увеличилось производство мяса птицы и свинины. Агрофирма "Октябрьская" уже прибавила 38 процентов и продолжает наращивать производство.

Производство яиц за год будет рекордным за всю историю — почти 1 миллиард 400 миллионов штук. Мордовия продолжает укреплять абсолютные чемпионские позиции в стране по этому показателю. Производство молока увеличится на 5 процентов и достигнет 320 тысяч тонн.

"Такого объема производства не было в последние 20 лет, — заявил Владимир Волков. — Надой на корову ожидается не менее 5200 килограммов, ростом к уровню прошлого года более 440 килограммов. Впервые в республике будет преодолен пятитысячный рубеж!"

Племенное маточное поголовье крупного рогатого скота доведено до четвертой части от общей численности республиканского стада. Появились перспективные племенные заводы по разведению свиней. Строятся новые птицефабрики.

За 9 месяцев предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности поставили продукции на сумму более 39 миллиардов рублей — на 26 процентов больше прошлогоднего уровня. Огромный рост достигнут в производстве продукции мясоперерабатывающей отрасли. Ее произведено на 37 процентов больше. Производство колбасных изделий выросло в 1,5 раза.

Значительно увеличился и выпуск молочных продуктов, производство сыра — более чем на четверть. Также больше стало производиться плодоовощных консервов, сахара… — всех пищевых продуктов. А будет еще больше! Ведь запускаются в эксплуатацию и строятся новые предприятия.

"Я считаю, что это вообще одна из основ, потому что если мы не будем получать добавленную стоимость от собственной произведенной продукции, то в принципе рентабельность и доходность бизнеса на селе будет низкая, а благодаря дополнительной переработке появляется возможность дополнительного получения доходов за счет переработанной продукции, продажи, — отметил Кирилл Черкасов. — И самое главное, чтобы в этой товаропроводящей цепочке, конечно, оставалась доля селян, то есть оставались преференции для небольших, средних хозяйств, которые бы сдавали свою продукцию таким комбинатам не по бросовым ценам.

Сегодня, к сожалению, у нас все же очень большая проблема по финансированию и по дорогой стоимости кредитных ресурсов. А если селяне будут участвовать в таких вот цепочках, региональная власть будет стимулировать такое взаимодействие, то это, конечно, приведет к большему увеличению объема промышленного производства в сельском хозяйстве, и в целом, к развитию АПК".

В Мордовии проводится и большая работа по повышению качества и конкурентоспособности. 10 предприятий уже получили право маркировать продукцию знаком "Бренд товаров Республики Мордовия". Высокое качество подтверждается на авторитетных международных и всероссийских выставках и конкурсах. На недавней Всероссийской выставке "Золотая осень" мордовские производстели получили 16 золотых медалей. Седьмой год подряд Мордовии вручается Гран-при — главная награда этой престижнейшей выставки.

Среди победителей конкурса "100 лучших товаров России" за 2015 год — также немало предприятий края. В номинации "Лидер качества" лучшим стал ликероводочный завод "Саранский". Приз "Вкус качества" присужден за сахарный песок "Ромодановсахару". Лучшим товаром в области импортозамещения признан твердый сыр "Конте Ичалковский". Впервые Мордовия выиграла три номинации в важнейшем конкурсе страны.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Леонид Кондиленко Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
Леонид Котин Новые нравы Днепропетровска: нарушитель ПДД расстрелял гаишников
Spassky Kochan Новые нравы Днепропетровска: нарушитель ПДД расстрелял гаишников
vkontakte_172206497 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
владимир буканов Эксперты: Провинциальная молодежь массово едет в Москву
INTOLERANT Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
bugbu mijio Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом