Пермские власти развивают город вместе с бизнесменами

Пермские власти развивают город вместе с бизнесменами
Пермские власти развивают город вместе с бизнесменами

Общественный комитет попечителей Перми обсудил вопросы подготовки Программы социально-экономического развития города до 2020 года. Новый руководитель администрации Перми Дмитрий Самойлов познакомил собравшихся с проектами создания комфортной городской среды. Промышленники отметили, что Пермь должна привлекать ресурсы федерального бюджета и своего региона и активнее работать над привлечением инвесторов.

"Основой должны стать гармония и порядок. Мы будем сбалансировано развивать все сферы городской жизни во всех районах города. В каждом из них должен появиться свой центр притяжения. А порядок — необходимое условие для достижения гармонии, четкое определение приоритетов внутри отраслей", — подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Предприниматели отметили, что в своем развитии Пермь обязательно должна привлекать ресурсы Федерации и региона, активнее работать над привлечением инвесторов. Представители делового сообщества уже внесли конкретные предложения, указали, что важно акцентировать внимание на поддержке не только крупных предприятий, но и малого и среднего бизнеса, увязать логику городской Программы с краевой. Члены комитета будут активно участвовать в работе над Программой. Она будет также проанализирована независимыми экспертами.

Как подчеркнул вице-президент "Лукойл", президент "Лукойл Оверсиз" Андрей Кузяев, при разработке программы надо использовать опыт успешных городов. "Новый сити-менеджер начинает с вопросов стратегии. Я уверен, что его работа в качестве сити-менеджера благотворно скажется на развитии города. Важно, чтобы сегодня были созданы условия для Перми", — заявил бизнесмен.

Вступив в должность главы администрации Перми, Дмитрий Самойлов сразу же заявил, что считает "взаимодействие с предприятиями приоритетным в своей деятельности". За короткий срок он успел провести немало деловых встреч и общих мероприятий с бизнес-кругами. Так, на выездном заседании совета директоров Свердловского района сити-менеджер и гендиректор "Протон-ПМ" Игорь Арбузов посетили металлургический цех предприятия, где реализована идея "белого" облика литейного цеха с современными технологиями, и цех окончательной сборки ракетных двигателей для первой ступени ракет-носителей "Протон-М". Основным вопросом обсуждения на совете стало взаимодействие муниципальной власти с промышленными предприятиями.

"Мы все заинтересованы, чтобы наш город и район процветал и развивался. Важно поддерживать инициативы горадминистрации и предприятий по благоустройству и улучшению жизни людей", — подчеркнул Игорь Арбузов. Свердловский район был создан вокруг моторостроительного завода. Благодаря взаимодействию городских властей и предприятий район и город росли и развивались. Взаимодействие администрации и предпринимателей по совместному созданию комфортной городской среды успешно продолжается по сей день.

Пермский моторостроительный комплекс обустроил сквер на улице Чкалова и установил монумент "МиГ на взлете", ОАО "ПНППК" содержит сквер на 1-й Красноармейской улице, зимой заливают каток, трудовые коллективы активно участвуют в субботниках, а руководство выделяет технику и транспорт. При участии бизнеса открываются медицинские, культурно-просветительские и образовательные учреждения, в школах ведется работа по профтехобразованию. Взаимодействие местного самоуправления с промышленными предприятиями активно укрепляется. Советы директоров созданы в большинстве районов и уже стали надежными помощниками властей в благоустройстве и развитии социальной сферы. На заседаниях рассматриваются актуальные для жителей, руководителей предприятий и администраций районов и города вопросы, идет обмен опытом, обсуждаются проблемы и создаются программы развития.

"Во все времена еще с зарождения российского, русского купечества и промышленности всегда помогали предприниматели в своем городе, в своем регионе, — напомнил Сергей Борисов, президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА РОССИИ", член ФКС ОНФ, давший интервью Pravda.Ru. — Вот я родился в городе Серпухове Московской области. И до сих пор легенды складывают о известном предпринимателе, держателе мануфактур Коншине. Коншинские мануфактуры были градообразующим предприятием. И Коншин создавал инфраструктуру, школы, больницы. В этих больницах по сей день лечатся люди. В домах, которые он строил для высококвалифицированных рабочих, по сей день живут люди. Железные дороги, ветки, которые он проводил, по сей день работают.

Предприниматели должны очень активно следовать принципу "мы в ответе за тех, кого приручаем". Конечно, полнота уплаты налогов — это основа основ. Но должен быть еще какой-то человеческий порыв. Хочешь, чтобы люди тебя помнили, хочешь, чтобы люди тебя ценили и лучше работали, — значит, надо заниматься благотворительностью".

Общественный комитет попечителей города возрождает традиции российского меценатства. Благотворители уже реализовали множество значимых для Перми и горожан проектов. Одной из первых инициатив Комитета стала поддержка муниципальных театров. Сейчас за каждым из четырех муниципальных театров закреплены кураторы-попечители.

"Начиная с Саввы Морозова, это абсолютно правильная инициатива, — отметил в интервью Pravda.Ru заслуженный артист РФ, писатель-сатирик, телеведущий Геннадий Ветров. — Люди вкладывали в театры деньги, тот же Станиславский вложил весь свой капитал в свой театр. Это мы сейчас знаем, что театр Станиславского состоялся и стал одним из лучших театров, знаменем нашей театральной сцены. Искусство без поддержки бизнеса на сегодняшний день оказывается в сложной ситуации. Если бизнес помогает, этому можно только аплодировать, что я и делаю!".

К Всемирному дню театров пермские меценаты подарили артистам современное оборудование для постановки спектаклей. Совместно проводятся различные конкурсы, концерты. Особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями. На смотровой площадке у Пермского планетария установили современный бинокуляр для панорамного обзора города.

По инициативе Комитета попечителей подготовлен проект закона об особом статусе Перми, который даст городу дополнительные возможности для развития. Но для добрых сердец, радеющих о своем городе, не обязательно дожидаться его принятия. Уже сейчас они помогают людям, делают город красивей, удобней и радостней.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада