Сахалинская нефть: инновационные технологии на месторождении "Северное Чайво"

местрождение нефти в Охотском море
местрождение нефти в Охотском море

На сахалинском нефтяном месторождении "Северное Чайво" начато бурение первой эксплуатационной скважины. Разработки ведут с применением инновационных технологий, не имеющих аналогов в мире. Буквально на глазах из под воды появляется новое разрабатываемое нефтяное месторождение. Уже скоро опять прозвучит радостное традиционное: "Нефть пошла!". 

В торжественной церемонии, посвященной этому событию, приняли участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и президент, председатель правления компании "Роснефть" Игорь Сечин. Таким образом, на шельфе Охотского моря, которое недавно признано ООН внутренним российским водоемом, начался новый этап развития проекта "Сахалин-1". Как подчеркнул Александр Хорошавин, начало разработки нового месторождения на шельфе Сахалина - "Северное Чайво", бурение первой эксплуатационной скважины являются очередным ярким примером развивающегося стратегического сотрудничества между региональным правительством и одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Северная оконечность месторождения "Чайво" располагается в пределах мелководной части Северо-Восточного шельфа Сахалина. Извлекаемые запасы нефти составляют 14,9 миллиона тонн, газа - 4,3 миллиардов кубометров. Бурение на новом участке осуществляется компанией "Роснефть" самостоятельно при привлечении компании-подрядчика. Для реализации проекта компания привлекает лучшие современные технологии и технику.

"Применение новых технологий полезно. Существует тезис, что мы ресурсная страна, добываем нефть, нефть копнули, и она пошла... да нет, здесь нефть добывается сложно. И с техникой не допустишь работать человека без высшего образования, который предварительно не прошел специальные обучающие курсы в компании. Это формирует определенную культуру, уровень инновационности", - заявил Pravda.Ru Валерий Семикашев, заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Модель разработки месторождения "Северное Чайво" изначально основана на применении инновационных технологий бурения. Уникальная, не имеющая аналогов в мире буровая установка «Ястреб» способна осуществлять сверхсложное бурение с большим отходом от вертикали. Эта установка арендована по контракту для оказания услуг "Роснефти" по добычной деятельности на собственном лицензионном участке. Президент "Роснефти" сообщил, что установка "Ястреб" уже установила 29 мировых рекордов, а на предстоящих работах планируется установить еще 5.

"Это очень интересные и важные проекты по освоению месторождений и бурению скважин с большими отходами с берега. Скважины бурятся по уникальным технологиям и входят в четверку самых протяженных скважин в мире. Технологии, которые там применяются, наиболее современны и рассчитаны на перспективу освоения месторождений. Установка "Ястреб" пробурила с десяток скважин. Она достаточно хорошая, грузоподъемностью 650 тонн, способна обеспечивает реализацию тех проектных решений, которые сегодня есть, - пояснил Pravda.Ru Александр Оганов, профессор института нефти и газа им. Губкина. - У "Роснефти" есть задумки по созданию установок более тяжелых, грузоподъемностью до 1000 тонн. Существуют большие планы по освоению Арктических месторождений, и в рамках программы,современные технологии и подходы будут применяться при освоении Арктических месторождений".

Запланировано выйти на проектную мощность по нефти в 2017 году, по газу - до 2027 года с максимальным годовым пиком 1,6 миллионов тонн нефти и 1,5 миллиардов кубометров газа. За весь период реализации проекта будет добыто 14 млн. тонн нефти и 12,6 млрд. кубометров газа. 

"Мы открываем новую страницу в истории Сахалинской области, в истории освоения островного шельфа и в истории компании "Роснефть", - подчеркнул губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. - Освоение шельфа в нашей стране началось именно с Сахалина. К настоящему времени остров стал признанной площадкой для внедрения самых прогрессивных методов добычи углеводородов в мире, у нас практикуется наклонно направленное бурение, работают подводные добычные комплексы. Что касается месторождения "Северное Чайво", то особо хочу отметить, что оно будет разрабатываться в режиме совместного использования сооружений проекта "Сахалин-1". Данный подход был выработан в ходе конструктивного взаимодействия Правительства Российской Федерации, Министерства энергетики РФ, Правительства Сахалинской области, нефтяной компании «Роснефть» и Уполномоченного государственного органа по проекту "Сахалин-1". Таким образом, мы получаем серьезную экономию средств и серьезный синергетический эффект". 

"Компания с энтузиазмом участвует в программе, объявленной Президентом России по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это не первый проект у нас на Сахалине. Сахалин вообще является исторической родиной компании "Роснефть", и этой территории мы продолжим уделять особое внимание", - заверил глава "Роснефти" Игорь Сечин . 

Нефтяная компания является основным инвестором крупнейших в регионе проектов - освоение шельфа, создание судостроительного кластера, строительство ВНХК, завода СПГ на Сахалине.

"Идет хорошее движение на Восток и дальше - надо теперь и Охотское море разрабатывать, которое полностью стало нашим, - подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по энергетике. - Мы немного припозднились, так что надо наверстывать, быстрее двигаться вперед. Совместная работа властей России, Сахалина и нашего и зарубежного бизнеса уже приносит хорошие результаты. Освоение "Северного Чайво" это наглядно показывает. И в целом "Сахалин-1" и другие проекты не только развивают нашу экономику и кооперацию, укрепляют мощь государства, но и главное - способствуют улучшению жизни людей. Появляется больше больниц, школ, учреждений культуры. Сахалинский губернатор в полной мере использует преимущества, данные природой, и сотрудничество с "Роснефтью" дает свои плоды". 

Выгодный бизнес и благоприятные условия для бизнеса привлекают на Сахалин и многих других предпринимателей, в том числе зарубежных. Несмотря на постоянные угрозы американских санкций, они совсем не желают уходить с острова, поскольку их потери будут велики, место сразу будет занято конкурентами, а вернуться потом будет практически нереально. 

Проект "Сахалин-1" очень важен для всей страны. В первую очередь в ходе реализации проекта ожидается объем поступлений налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа в российский бюджет свыше 70 миллиардов долларов. Газовые месторождения играют значительную роль в программе газификации всего Дальнего Востока. Компании реализуют политику социальной ответственности, создаются рабочие места. В прошлом году по приросту собственных доходов Сахалинская область вышла на первое место в России. Губернатор в отчете отметил, что в регионе растет рождаемость, уменьшился миграционный отток населения. Развиваются учреждения социальной сферы, повысилось качество услуг ЖКХ. 

При нынешних ценах на сырье месторождение с начала эксплуатации будет приносить порядка 2 миллиардов долларов, затем - больше. Сахалинская марка нефти "Сокол" - одна из самых качественных и дорогих в мире. Баррель дороже Brent почти на 6 долларов. Сахалинцы шутят, что эту нефть можно сразу в бак автомобиля заливать. И это недалеко от истины. Главные сахалинские проекты не только развиваются сами, но и выступают локомотивом для всей экономики островной области, тянут за собой развитие всех секторов. Это значит, что будет расти доходная часть бюджета, которая будет направлена на создание новых домов, дорог, развитие социально-культурной сферы. Так нефть зримо трансформируется в благоустройство и улучшение качества жизни людей. 

Комментарии
Комментарии