Магаданская область: развитие экономики для улучшения жизни

Магаданская область: развитие экономики для улучшения жизни
Магаданская область: развитие экономики для улучшения жизни

В Магаданской области разработали Стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Комплексное освоение недр, создание энергетической, транспортной, телекоммуникационной и социальной инфраструктуры планируется существенно ускорить. Разработку программы инициировал губернатор Владимир Печеный в связи с решением федеральных властей об организации зон опережающего развития.

"Мы поддерживаем это направление, поскольку оно наиболее полно позволяет использовать преимущества отдельных территорий и учесть слабые стороны, — подчеркнул глава региона. — В Магаданской области предусматривается создание пяти территорий опережающего развития. Подготовлена Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2030 года, которая предполагает комплексное освоение недр, создание необходимой энергетической, транспортной, телекоммуникационной и иной производственной и социальной инфраструктуры".

"Конечно, каждый регион должен разрабатывать непосредственно свою форму. Почему? Потому что если мы будем брать за основу форму одного региона и распространять ее на все другие регионы — это будет неправильно. В каждом регионе своя специфика работы, в каждом регионе свои недра, в каждом регионе даже элементарно своя природа, свое мироздание внутри и все остальное, — отмечает Роман Худяков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, давший интервью Pravda.Ru. — Для Магадана нужно учитывать, в первую очередь, природные явления, природные ископаемые. Мы давно предлагали, чтобы каждый регион разработал свое предложение и отразил его в Государственной думе. А мы обязательно эти предложения рассмотрим и поддержим".

Правительство области в самом начале года заключило инвестиционное соглашение с ЗАО "Северо-Восточная Угольная Компания" о реализации проекта по созданию угольного кластера, который входит в Омсукчанскую территорию опережающего экономического развития. За девять месяцев этого года компанией уже добыто более 110 тысяч тонн угля. Планируется создание угольных разрезов общей мощностью свыше 3 миллионов тонн угля в год, объектов обеспечения, поверхностной инфраструктуры и угольного терминала. Сейчас колымские власти готовят заявку на выделение средств федерального бюджета для строительства и реконструкции автомобильной дороги Омсукчан — бухта Пестрая Дресва, которая необходима для обеспечения проекта транспортной инфраструктурой.

Читайте также: В Магаданской области досрочно сдали в эксплуатацию новый мост

Поддержана инициатива по включению проекта строительства двухцепной ВЛ 220 кВ Усть-Омчуг — Омчак в ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". "Этот проект входит в комплекс электросетевых объектов, предназначенных для обеспечения электроэнергией предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции, с освоением которой связаны большие перспективы развития Магаданской области", — пояснил Владимир Печеный.

В 2014 году также привлечены значительные частные инвестиции. Международная энергосберегающая корпорация из Санкт-Петербурга приступила к реализации проекта по строительству двух когенерационных установок на базе микротурбин для обеспечения автономной работы потребителей.

Крайне важным для обеспечения продуктами территории Крайнего Севера является создание агропарка "Магаданский" на принципах государственно-частного партнерства. Сельхозпроизводители будут обеспечены земельными участками с необходимой транспортной инфраструктурой, инженерными сетями, логистическими, консультационными и телекоммуникационными услугами. Предприниматели будут строить производства по переработке сельскохозяйственной продукции. Сейчас на выделенном земельном участке ведутся проектно-изыскательские работы.

С начала года начали действовать дополнительные налоговые льготы для организаций, реализующих региональные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке. "Снижены налоговые ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный и региональный бюджеты, — рассказал руководитель Колымы. — Предусмотрены изменения налоговых ставок по налогу на добычу полезных ископаемых с использованием понижающих коэффициентов".

Судьбоносными назвал губернатор региональные и федеральные законопроекты по предоставлению налоговых льгот инвесторам. Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Магаданской области" предусматривает различные налоговые преференции для участников и продляет режим ОЭЗ до 2025 года.

Читайте также: Выплаты на приобретение жилья получат более 70 молодых семей Магаданской области

"Для таких регионов, как Чукотский округ, Магаданская область, Камчатский край, конечно, такой подход вполне имеет право быть, — отмечает научный сотрудник Сектора изучения социо-культурного развития регионов России Института социологии РАН Кирилл Подъячев. — Для отдаленных субъектов РФ это может быть позитивно. Например, какие-то экономические стимулы, чтобы туда ехали люди жить, особенно молодые специалисты. А что может их туда привлечь? Какой-то мощный достаточно стимул. Высокая зарплата, даже лучше того, какой-то особенный соцпакет, бесплатное предоставление жилья. Это можно только приветствовать… Я очень рад тому, что правительство об этом задумалось и стало развивать Дальний Восток. У нас на гербе двуглавый орел, а все последние 200 лет развита была только одна голова, та, что в Европе. А восточная голова вообще не развивалась. Об этом начал думать еще Столыпин, но его убили, потом пошли гражданские войны, и забыли про него. Снова вернулись, когда стали строить БАМ, но опять не успели. И может быть, наконец, третья попытка даст нам развитие Дальнего Востока!" .

Решением правительства России Магаданская область вошла в число регионов, где допускается создание зон территориального развития. Их резидентам устанавливается льготное налогообложение.

Инвесторы в Магаданской области по региональному законодательству имеют право на серьезные налоговые льготы. Недавно принят областной закон "Об инвестиционной политике", предусматривающий предоставление гарантий инвесторам, утвержден порядок проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов в целях предоставления госгарантий по инвестпроектам.

"Немаловажно, когда мы со своей стороны, особенно губернатор, учитывают в первую очередь специфику бизнеса. Это, в первую очередь, земля, газ, вода, свет и все остальное — все коммуникации и, конечно, налогообложение. Почему? Потому что мы считаем, что для большого бизнеса мы должны создать льготные условия налогообложения как минимум на пять лет, так как любой бизнес начинает оправдывать себя только через пять-шесть-семь лет, а к примеру крупные заводы начинают оправдывать себя через 10-12 лет. И понятное дело, что мы со своей стороны должны поддержать как законодатели непосредственно наши регионы, когда они предлагают снизить налогообложение, — подчеркнул Роман Худяков. — Кроме этого, все те льготы, которые предусмотрены нашим законодательством. Я считаю, что мы регионам должны вообще дать право самим принимать решения, например, по налогообложению. Есть там законодательные собрания, есть губернатор, и они должны принимать решения для того, чтобы завести инвестора в регион".

Читайте также: В Магаданской области увеличилась добыча золота и серебра

Областная власть эффективно работает над оптимизацией разрешительных административных процедур. Утвержден регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна", предпринимателям оказывается сопровождение на всех этапах организации производства. Организована прямая линия связи инвесторов и руководства Магаданской области. Сокращены сроки отводов земельных участков для реализации инвестиционных проектов и выдачи разрешительных документов на строительство.

"Любое упрощение бюрократических процедур всегда способствует усилению экономической активности, — отмечает Кирилл Подъячев. - Регион забыт был, туда сейчас важно деньги привлечь, ресурсы привлечь".

В этом году Колыма планирует произвести валовой региональный продукт на сумму 98 миллиардов рублей. Это на 7 процентов больше объема предыдущего года. Основа экономики — горнодобывающая отрасль работает стабильно. За 9 месяцев добыча золота достигла 86 процентов от годового плана, серебра — 87 процентов. Индекс промышленного производства находится на уровне 105,2 процентов. Оборот организаций вырос на 15 процентов. Инвестиции в основной капитал предприятий за полугодие составили 16,2 миллиардов рублей, что выше уровня прошлого года на 25 процентов.

На самом Севере Дальнего Востока, в суровом Колымском крае твердо уверены, что это только начало. Здесь готовят масштабный колымский экономический прорыв, который позволит расширить возможности и для социального развития.

Положительные тенденции в улучшении жизни людей уже реально проявляются. "Второй год у нас рождаемость превышает смертность, — констатировал Владимир Печеный. — Органы исполнительной власти принимают меры по сохранению человеческого капитала и созданию лучших условий для проживания и продуктивной работы. Будем использовать все возможности для развития и процветания территории, для привлечения в регион отечественных и иностранных инвесторов, для усиления экономического прорыва Колымы и в конечном итоге для улучшения качества жизни населения".

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
andron kolaiderov Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Шах Темир Конец "кудриномики": Нужна новая индустриализация
andron kolaiderov Американским ВВС срочно понадобились новые межконтинентальные ракеты
andron kolaiderov Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Сергей Щёголев(vkontakte) Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Сергей Кашенков Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ Народ Украины скоро очнется
анатолий тылец Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Spassky Kochan Олимпийская форма американских спортсменов: Русские нас взломали?