Похищение девушки из психбольницы организовал ее жених

Любовное безумие: спасти невесту из "дурдома"

Трое похитили женщину из столичной психиатрической клиники. Угрожая пистолетом и применив слезоточивый газ, они увезли пациентку в неизвестном направлении. Возбуждено уголовное дело, однако женщина — теперь это точно известно — а была украдена ее женихом, который не смог перенести разлуки с ней. Полиция романтики не замечает и ищет нападавших.

Похищение пациентки психиатрической больницы имени Ганнушкина произошло еще 12 февраля, но до последнего времени ничего не было известно о подробностях и мотивах произошедшего в больнице. Итак, трое молодых людей вполне легально прошли в корпус лечебницы. Цель визита — навестить пациентку. Один из гостей являлся женихом женщины. Заключив любимую в объятья, парень, видимо, понял, что дальше переносить разлуку ему невыносимо.

Читайте также: Потерял паспорт - выбирай себе штраф

Подговорив больную и двоих своих друзей, которые пришли вместе с ним, Ромео решился на отчаянный шаг. Все четверо двинулись к выходу и попытались покинуть отделение, однако были замечены персоналом и охраной. Когда охранники попытались пресечь побег, один из "похитителей" вытащил пистолет (предположительно, травматический) и открыл огонь в воздух. Другие визитеры, достали баллончик со слезоточивым газом и брызнули в лица охранников. После этого все четверо спустились вниз, сели в припаркованную машину "Ниссан" и скрылись в неизвестном направлении.

"О произошедшем в дежурную часть сообщили сотрудники лечебного учреждения, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" дежурный офицер ГУВД по городу Москве Михаил Митьков. — По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

Полицейские опросили родственников сбежавшей пациентки. Ей оказалась 34-летняя Анна Павленкова. Родные женщины рассказали, что догадываются, кто "освободил" ее из клиники, и уверенно указали на жениха Анны — Антона Бутырина (в социальных сетях фигурирует под фамилией Брин).

Выяснилось, что Павленкова была помещена в стационар по настоянию родственников, которые говорили врачам, что Анна стала вести себя странно и склонна к бродяжничеству. Медики поставили диагноз "психоз" и приступили к лечению, которое так бесцеремонно прервали. В столице после побега из больницы был объявлен план "Перехват", который пока никаких результатов не принес: где находится Брин, его сообщники и сама Анна, правоохранителям неизвестно.

Впрочем, саму женщину полиция особо не разыскивает. Во-первых, Анна была помещена в стационар по просьбе родственников, а не по приговору суда, и преступницей не является. Стало быть, самовольное оставление стационара можно расценить лишь как нарушение режима, предписанного медиками, но не как уголовно или административно наказуемое деяние. Во-вторых, ни у полиции, ни у родственников нет оснований считать, что жизни женщины может угрожать опасность.

Что касается Брина и двух его товарищей, то здесь все гораздо серьезнее. В рамках уголовного дела, в котором Брин может стать обвиняемым, его будут разыскивать, а при обнаружении задержат.

Руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии (Ганнушкина) Юрий Полищук заявил журналистам, что лично не знает сбежавшую пациентку, а в учреждении будет проведена проверка. По словам Полищука, если выяснится, что женщина находилась в клинике без достаточного на то основания, виновные понесут уголовную ответственность. Дело в том, что режим нахождения больных в отделении, где содержалась Павленкова, не предусматривает свободного входа-выхода как пациентов, так и родственников — такова специфика. А значит, если даже Анна не желала проходить лечение, она все равно не могла покинуть стационар без решения врача или согласия близких родственников. С другой стороны, женщина не была признана недееспособной и, вполне вероятно, могла отказаться от лечения, но почему-то не сделала этого.

Если отвлечься от романтической составляющей этой истории, а говорить о законе, то в России достаточно сложно обстоят дела с госпитализацией по психиатрическим диагнозам. Зачастую люди, которые могут быть действительно опасны, гуляют по улицам и их диагноз не смущает никого до тех пор, пока жертвой болезни человека не становятся окружающие. Вот тогда можно и в стационаре запереть. А пока человек не признан недееспособным или социально опасным, "закрыть в психушке" — дело сложное.

Психиатр Максим Малявин озвучил два принципа, по которым стоит говорить о нормальности и невменяемости. Они довольно просты: "Первый критерий — социальная адаптация. Неважно, собираешь ли ты коллекцию эпитафий, разводишь мадагаскарских тараканов или мониторишь эфир на предмет поймать сигнал от внеземной цивилизации и злобно их потроллить. Пока ты в состоянии самостоятельно жить в обществе, не нарушая его писаных законов и неписаных понятий, можешь при этом себя обеспечить всем необходимым для жизни — серьезных причин для беспокойства нет.

Как звучит один из постулатов диалектического материализма? Практика — критерий истины. Вот на этой практике все мы и находимся, от рождения и до предмета вышеупомянутого коллекционирования. Но оценки за практику — это еще не все, для психиатрического понимания нормы только лишь их будет маловато.

Второй критерий — это отсутствие симптомов нарушения психической деятельности. То есть галлюцинаций, бреда, нарушений сознания, патологии эмоций, воли и всего прочего, что входит в понятие психопатологии, быть не должно. Как и слабоумия — врожденного или приобретенного.

Читайте также: "Пришельца с Сириуса" оставили на Земле

Что же касается попыток услышать, в каких именно выражениях ругают пациента голоса из космоса, а также запечатлеть портреты чертей и распознать масть мышей, привидевшихся больному в белой горячке — первые шаги в этом направлении делаются. Они пока робкие, результаты невнятные, а аппаратура громоздкая, но ведь лиха беда начало! Компьютеры вон поначалу тоже занимали целую комнату. Психиатрия — дисциплина молодая, у нее все еще впереди".

Ну, а если снова вернуться к "романтической составляющей" и посмотреть на все произошедшее чисто по-человечески, то "темные тона" истории не кажутся больше такими уж мрачными. В конце-концов, поступок молодого человека, скорее всего, был направлен на то, чтобы в чем-то облегчить жизнь подруге, но никак не испортить ее. Наверное, это самое главное.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Обсудить