Зомби среди животных: оса-наездник

Что мы знаем о зомби? Скорее всего наши познания ограничиваются фильмами, где мертвецы восстают из могил и бродят, волоча за собой ногу. Но наш мир значительно интересней, а под час и страшней, чем фантазия режиссера. Явление, которое мы называем "зомби" далеко не редкость, если брать живую природу. И сегодня мы расскажем о том, что же представляет собой это явление и какие паразиты его вызывают.

И для начала надо сказать, что паразит не обязательно должен быть вирусом или бактерией. Среди тех, кто может превратить живое существо в настоящего зомби можно встретить грибы, членистоногих и конечно же червей.

Читайте также: Какими болезнями может заразить домашний любимец

Оса-наездник.

Если и есть среди насекомых настоящий колдун вуду, то безусловно это Glyptapaneteles. Она действует очень продуманно и хладнокровно. Первым делом эта оса подбирает подходящую жертву. В список потенциальных жертв могут входить пауки, гусеницы, тараканы, жуки или личинки жуков. От обычной осы это насекомое отличается отсутствием жала. Роль жала заменяет орган, который называется яйцеклад. Именно с помощью этого длинного и тонкого органа оса помещает в свою жертву будущих паразитов.

Обнаружив подходящую жертву, насекомое вводит в ее тело специальный яд, который обездвиживает ее. Далее оса помещает в тело жертвы свои яйца и при этом вводит еще и вирус, который снижает иммунитет хозяина. За один раз оса способна отложить около восьмидесяти яиц.

Любопытно, но если заражение осой происходит с личинкой или гусеницей, то они просто перестают развиваться. Другими словами, гусенице не суждено превратиться в бабочку. То есть насекомое так и остаётся пребывать только в одной стадии развития. Теперь у него другая задача. Очень скоро оно станет нянькой и одновременно кормом для нового поколения ос.

Читайте также: Почему муха цеце так опасна

После того, как личинки вылупятся, они начинают активно поедать плоть хозяина. Но при этом делают это очень избирательно. Они не трогают те органы, которые обеспечивают насекомому жизнь. Через какое-то время часть паразитов выходит из тела хозяина и прилипают к листику, чтобы окуклится. Но часть остается в теле жертвы. Причем сама жертва яростно защищает паразитов внутри себя. Но это все равно ей не поможет и после того, как личинки покинут кокон нянька все равно погибнет.

В случае если жертвой осы станет паук, сценарий развивается интересней. После заражения паук делает паутину, которой будут пользоваться те, кто скоро его убьет. Потом он прячется в убежище и ждёт, когда личинки убьют его прогрызая путь на свободу через его тело. Несмотря на свирепость этого насекомого, для человека оса не опасна.

Продолжение следует…

Читайте также: Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: белки и муравьи

Фото: de. wikipedia.org

Домашнее