Президент Бразилии рассказал «Правде.Ру» о наболевшем

Президент Бразилии рассказал «Правде.Ру» о наболевшем
Президент Бразилии рассказал «Правде.Ру» о наболевшем

Борьба с инфляцией, громкие уголовные дела против коррумпированных чиновников, лихорадочная выплата внешнего долга… Сегодня Бразилию часто сравнивают с Россией. Обе эти страны входят в так называемую группу BRIC, которая объединяет наиболее динамично развивающиеся государства с рыночной экономикой.

Власти обеих стран сетуют, что получили в наследство практически разрушенную экономику, и теперь самое главное – обеспечить стабильный рост. В Бразилии этого пытается добиться Луиш Инасиу да Сильва , пришедший к власти в 2002 году. Бывший чистильщик сапог и рабочий-металлург, ставший первым левым президентом Бразилии за четыре десятилетия, ответил на вопросы «Правды.Ру»

Как вы оцениваете ваши достижения за время пребывания у власти ?

Когда я вступил в должность президента, мне пришлось столкнуться с двумя основными проблемами. Во-первых, в течение долгого времени развитие государства нарочито тормозилось, бюджет не увеличивался, процветала коррупция, отсутствовала стабильность, уверенность в завтрашнем дне, суверенность государства была поставлена под сомнение, страна переживала экономический кризис. Во-вторых, в период, когда Бразилия стала активно развиваться и появилась возможность активно влиять на этот процесс, стала ощущаться нехватка опыта и квалифицированных специалистов.

Таким образом, мы получили в наследство практически разрушенную страну. Правительству удалось изменить эту ситуацию. Бразилия постепенно выходит из  кризиса. Мы приступили к погашению внешнего долга.

Минимальная заработная плата и ее потребительская ценность постоянно растут. Сегодня на эти средства можно приобрести в два раза больше товаров и услуг, чем в 2003 году

За этот период, согласно исследованиям, количество живущих за чертой бедности снизилось на 8 процентов. Другими словами, около 3 млн. 200 тыс. человек поправили своё финансовое и социальное положение.

Какие проблемы в области экономики еще предстоит решить?

Основная наша задача – это улучшить качество жизни населения и сократить пропасть между бедными и богатыми. Мы рассчитываем что меры, реализуемые в экономике, дадут положительные результаты. Уменьшится  инфляция, возрастут доходы государства, мы активизируем борьбу с бедностью, снизим  налоги и  сможем увеличить кредитование  населения. Мы, в частности, разработали одну из самых действенных в стране социальных программ, это так называемая «Семейная стипендия». Она предусматривает увеличение социального пакета для беднейших граждан страны.

Какого курса вы намерены придерживаться во внешней политике?

Бразилия – активный участник  международных отношений. Ее внешняя политика направлена на укрепление связей с Европейским Союзом и ООН. Бразилия активно участвует в мировом Движении против голода. Мыстроим свои отношения с другими странами, на основе принципов взаимного уважения и невмешательства во внутренние  дела друг друга.

Мы планируем удалить особое внимание отношениям со странами Африки. Одновременно мы будем стремиться увеличить свое присутствие на крупных рынках Северной Америки, Европы и Азии, сохраняя позитивные отношения со странами-партнерами.

Бразилия играет особую роль в мировой экологической системе, джунгли Амазонки считаются главными «легкими» планеты. Каковы ваши приоритеты в области экологии?

Наше правительство уже предприняло ряд мер в целях охраны окружающей среды. С 2004 по 2005 год объемы вырубки леса в Амазонии уменьшились на 31 процент. К концу нынешнего года планируется уменьшение еще на 11 процентов. Почти 20 миллионов гектаров были объявлены заповедными территориями, это в три раза превосходит по площади штат Рио-де-Жанейро.

Мы намерены стимулировать  использование населением  альтернативных источников энергии,  будет разработан закон об использовании генетически измененных продуктов.

Каковы Ваши приоритеты в области культуры?

Мы создадим финансовую базу для социального проекта под названием «Пропуск  в Культуру»,  который обеспечит доступ населения к  культурным ценностям и мероприятиям. Мы включим затраты на культурные мероприятия в базовую потребительскую корзину бразильцев, пересмотрим устав Национального фонда культуры и введем надзорный закон с целью обеспечения прозрачности и общественного  контроля за финансированием культурных проектов.

Как вы будете решать проблемы урбанизации?

Мы профинансируем программу кредитования населения, которая будет гарантировать доступ к достойному жилью и коммунальным услугам. Особенное внимание обратим на развитие сетей канализации и общественного транспорта, а также на проблему стихийной застройки в пригородах мегаполисов. Будет осуществляться программа строительства доступного муниципального жилья и программа льготного кредитования населения.

Как Вы будете бороться с коррупцией?

Наше правительство с первого дня своей работы уделило особое внимание решению этой проблемы. Комитет по надзору (аналог Российской Счетной палаты – ред.) получил статус министерства, было увеличено его финансирование и укреплены штаты. Ни при каком другом правительстве не возбуждалось и не доводилось до суда столько уголовных дел, сколько при нынешнем кабинете. Связанные с коррупцией преступления, которые часто уходят корнями на десятилетия назад, только сейчас вскрываются и расследуются. При нынешнем правительстве федеральная полиция расследовала 300 уголовных дел о коррупции, под стражу взяты 137 государственных служащих.

Тимоти Бэнкфорт-Хинчи , редактор португальской версии «Правды.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма