Автор Правда.Ру

Война в Ираке: Американский континент против!

Почти все западное полушарие — от Канады до Чили — выступает против агрессивных планов США

Речь Джоржа Буша, в которой он обрисовал планы США в отношении Ближнего Востока, встретила сильнейшую оппозицию со стороны ближайших соседей Соединенных Штатов. Страны американского континента заявили о своем отказе поддерживать американскую военную операцию в Ираке, не санкционированную ООН.

Свое несогласие с позицией Джоржа Буша выразили Чили и Мексика, обладающие статусом временных членов в Совете Безопасности ООН. По мнению Чили, войны можно избежать, о чем и было заявлено на прошлой неделе. Однако еще до поездки Буша на Азорские острова, США отвергли эту идею.

Рикардо Лагос, несмотря на тесные торговые связи с США, все еще настаивает на возможности мирного разрешения конфликта. При этом он пытается добиться поддержки своей позиции от глав других латиноамериканских государств.

Сходной позиции придерживается Мексика — основной торговый партнер США. Вскоре после выступления Буша, президент Висенте Фокс, наконец, пояснил позицию своей страны по войне в Ираке, подчеркнув, что Мексика придерживается той же аргументации, что и США, Великобритания и Испания, однако не согласна с предложенными этими государствами процедурами. Иными словами, Мексика настаивает на мирном разрешении конфликта и "сожалеет" о военном решении.

Между тем бывший министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастанеда пошел гораздо дальше, заявив, что благодаря Чили и Мексике США могли бы не принять так называемую вторую резолюцию, предусматривающую использование силы против Ирака.

Премьер-министр Канады Жан Кретьен весьма четко дал понять, что "Канада не намерена участвовать в войне против Ирака". Министерство иностранных дел Канады предложило дать 30 дней на мирное разоружение Саддама. Американцы, однако, это предложение проигнорировали.

Страны — участники соглашения "Меркосюр" также выразили свое несогласие с агрессивными намерениями американской администрации, поддержав чилийскую позицию по этому вопросу.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула Да Сильва уже на прошлой неделе выразил свое негативное отношение к американской военной операции. Аргентина, в свою очередь, подтвердила свою прежнюю позицию по этому вопросу, подчеркнув, что действия против Ирака должны быть санкционированы ООН, и вывела из Кувейта 84 своих военных.

Колумбия и Перу по-прежнему предпочитают сдержанную позицию в отношении возможной войны в Ираке и официального заявления по этому вопросу пока не делали.

Немаловажный фактор, определяющий несогласие латиноамериканских государств с военными планами США, это позиция Ватикана. Папа категорически не одобряет военное разрешение кризиса, на что католические круги просто не могут не откликнуться. Традиционно Латинская Америка весьма почтительно относится к политике США, и поскольку американские дипломаты не проявили должного интереса к возможности достижения консенсуса внутри большого американского организма, это может в скором будущем сказаться на решении уже вполне назревших проблем, какими являются Колумбия и Венесуэла.

Не следует также недооценивать и проамериканскую позицию Испании. Премьер-министр Хосе-Мария Азнар играет роль этакого пугала для Латинской Америки. Многие видят в нем лишь лоббиста интересов крупнейших испанских корпораций в этом регионе и боятся, как бы он не вступил в более широкий альянс с Вашингтоном.

Нужно принять во внимание и экономический фактор. Похоже, долларовая дипломатия на этот раз не сработает. Возможно, все дело в усилении позиций евро.

Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

Перевод с английского Веры Соловьевой

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"