Автор Правда.Ру

Война в Ираке: Американский континент против!

Почти все западное полушарие — от Канады до Чили — выступает против агрессивных планов США

Речь Джоржа Буша, в которой он обрисовал планы США в отношении Ближнего Востока, встретила сильнейшую оппозицию со стороны ближайших соседей Соединенных Штатов. Страны американского континента заявили о своем отказе поддерживать американскую военную операцию в Ираке, не санкционированную ООН.

Свое несогласие с позицией Джоржа Буша выразили Чили и Мексика, обладающие статусом временных членов в Совете Безопасности ООН. По мнению Чили, войны можно избежать, о чем и было заявлено на прошлой неделе. Однако еще до поездки Буша на Азорские острова, США отвергли эту идею.

Рикардо Лагос, несмотря на тесные торговые связи с США, все еще настаивает на возможности мирного разрешения конфликта. При этом он пытается добиться поддержки своей позиции от глав других латиноамериканских государств.

Сходной позиции придерживается Мексика — основной торговый партнер США. Вскоре после выступления Буша, президент Висенте Фокс, наконец, пояснил позицию своей страны по войне в Ираке, подчеркнув, что Мексика придерживается той же аргументации, что и США, Великобритания и Испания, однако не согласна с предложенными этими государствами процедурами. Иными словами, Мексика настаивает на мирном разрешении конфликта и "сожалеет" о военном решении.

Между тем бывший министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастанеда пошел гораздо дальше, заявив, что благодаря Чили и Мексике США могли бы не принять так называемую вторую резолюцию, предусматривающую использование силы против Ирака.

Премьер-министр Канады Жан Кретьен весьма четко дал понять, что "Канада не намерена участвовать в войне против Ирака". Министерство иностранных дел Канады предложило дать 30 дней на мирное разоружение Саддама. Американцы, однако, это предложение проигнорировали.

Страны — участники соглашения "Меркосюр" также выразили свое несогласие с агрессивными намерениями американской администрации, поддержав чилийскую позицию по этому вопросу.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула Да Сильва уже на прошлой неделе выразил свое негативное отношение к американской военной операции. Аргентина, в свою очередь, подтвердила свою прежнюю позицию по этому вопросу, подчеркнув, что действия против Ирака должны быть санкционированы ООН, и вывела из Кувейта 84 своих военных.

Колумбия и Перу по-прежнему предпочитают сдержанную позицию в отношении возможной войны в Ираке и официального заявления по этому вопросу пока не делали.

Немаловажный фактор, определяющий несогласие латиноамериканских государств с военными планами США, это позиция Ватикана. Папа категорически не одобряет военное разрешение кризиса, на что католические круги просто не могут не откликнуться. Традиционно Латинская Америка весьма почтительно относится к политике США, и поскольку американские дипломаты не проявили должного интереса к возможности достижения консенсуса внутри большого американского организма, это может в скором будущем сказаться на решении уже вполне назревших проблем, какими являются Колумбия и Венесуэла.

Не следует также недооценивать и проамериканскую позицию Испании. Премьер-министр Хосе-Мария Азнар играет роль этакого пугала для Латинской Америки. Многие видят в нем лишь лоббиста интересов крупнейших испанских корпораций в этом регионе и боятся, как бы он не вступил в более широкий альянс с Вашингтоном.

Нужно принять во внимание и экономический фактор. Похоже, долларовая дипломатия на этот раз не сработает. Возможно, все дело в усилении позиций евро.

Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат