В Аргентине всплеск интереса к России. Почему?

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в последнее время много и часто критиковали. Везде ли и во всем ли дела ведомства обстоят так печально. Были ли сделаны выводы и приняты меры? Как работают представительства непосредственно на местах — за рубежом, узнаем из первых уст.

Русская диаспора в Аргентине хорошо организована в культурные сообщества, ценит и знает свои исторические корни, принимает участие в российских праздниках, шествиях "Бессмертный полк" и "Георгиевская ленточка". Об этом рассказала в прямом эфире программы "Точка зрения" представитель Россотрудничества в Аргентине, директор Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе Ольга Муратова.

Особенно интересна наша страна стала после Чемпионата мира по футболу. Центр организовал "Клуб болельщиков", а аргентинцы после вылета своей сборной стали болеть за российскую. В Центре организуются концерты местных музыкантов, которые играют российскую и советскую музыку, курсы русского языка, который потомки эмигрантов серьезно подзабыли, фестиваль "Матушка Русь".

Россотрудничество в Аргентине также принимает участие в отборе абитуриентов для обучения в ВУЗах России. Что представляет из себя аргентинец, желающий учиться в России, какие профессии он выбирает, отдается ли предпочтение соотечественникам, а также улучшилась ли работа российской "мягкой силы" после украинского провала? Об этом и многом другом эксперт рассказала "Правде.Ру".

— В Аргентине — большая русская диаспора, русскоязычная диаспора. Что она из себя представляет?

— Русскоязычная диаспора состоит не только из выходцев из России, но и — Белоруссии, Украины и других стран. Что особенно примечательно, эти люди живут достаточно дружно в Аргентине. Наш Центр объединяет их. Все они живут мирно, без выяснения политических предпочтений. Конечно, есть и националистически настроенные украинские аргентинцы, но они обособлены.

Интерес к России в Аргентине очень высок. Поэтому к нам приходят не только наши соотечественники, но также аргентинцы кастильского и другого происхождения. Наша работа непосредственно связана с нашими соотечественниками, проживающими в Аргентине, мы проводим комплекс мероприятий на различные тематики. На базе нашего представительства работают курсы русского языка, где мы обучаем аргентинцев русскому языку, и все, кто не равнодушен к русской культуре, приходят именно туда, чтобы познакомиться не только с языком, но и с культурой в целом.

Очень важную консолидирующую роль в жизни диаспоры играют такие мероприятия, как День Победы — 9 мая. Наши соотечественники, а также их друзья — аргентинцы, родственники принимают участие в масштабных акциях — "Бессмертный полк", "Георгиевская ленточка" и других мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы.

Аргентинцы очень трепетно относятся к памяти нашего народа о трагических событиях тех лет. Они с большим интересом изучали эту информацию. Все были рады получить георгиевскую ленточку, всей душой принимая участие в этой акции, хотели разделить эту память вместе с нами. В этом году "Бессмертный полк" прошел 5 мая, не мы его провели, мы только помогали. Это, прежде всего, народная акция, которая идет от людей, ее организуют сами наши соотечественники.

— Почему не 9 мая, а 5-го? Это они сами решают? Вы никак не влияете на их решение?

— Абсолютно никак. Никто не влияет на их решение. Они сами выбирают день для проведения акции, выбирая время, когда большее количество людей сможет присоединиться к акции. Как правило, это — выходной день. Здесь нет каких-то запретов или нет показаний к проведению акции в тот или иной день. Мы были одними из первых в Латинской Америке в этом году, кто принял участие в этой акции. Она собрала большое количество людей.

— Вы все же помогаете ее организовать. Каким образом? К вам обращается диаспора?

— Да, мы содействуем проведению различных мероприятий, предоставляем площадку Российского центра науки и культуры для реализации инициатив соотечественников и наших молодежных организаций, с которыми мы тоже очень активно работаем. Мы поддерживаем их в различных проектах, которые они в дальнейшем генерируют и организуют. Проводим различные совместные мероприятия.

По ряду мероприятий мы оказываем и финансовую помощь, но, прежде всего, — организационную поддержку. Клубам соотечественников, которые также существуют в Аргентине, мы оказываем учебно-методическую помощь в вопросе преподавания русского языка на их базе. Мы предоставляем им на безвозмездной основе литературу и учебно-методические материалы, регулярно проводим курсы повышения квалификации для преподавателей-русистов, работающих по всей стране.

— С чем связан такой высокий интерес?

— На самом деле, наши мероприятия посещает большое количество людей не только из числа наших соотечественников, прежде всего, речь идет об аргентинцах. Интерес к русской культуре здесь был всегда. Наверное, это — какая-то диковинка, что-то такое далекое и неизведанное для аргентинцев. И есть люди, которые любят русскую культуру всей душой.

Они знают Пушкина, Тургенева и других наших писателей, деятелей культуры, науки и т. д. Сейчас мы проводим мероприятия, например, в рамках 150-летия со дня рождения Горького. Но особенный всплеск интереса к русской культуре в этом году, конечно же, связан с проведением самого масштабного спортивного события — Чемпионата мира по футболу в России.

— К Россотрудничеству было много претензий. По вашему мнению, организация в целом лучше стала работать? Какие-то положительные сдвиги есть?

— Думаю, что да. Конечно, я не могу отвечать за работу во всех странах. Но я вижу, как активно работают мои коллеги в других государствах. Я вижу не только их энтузиазм, но и — нестандартный подход к поиску новых форматов взаимодействия как с местной аудиторией, так и с нашими соотечественниками. И это, безусловно, дает свои плоды.

Масштабные мероприятия, которые проводит руководство нашей страны, также только позитивно влияют на восприятие России в мире, и это чувствуется. Я могу судить только по Латинской Америке, по Аргентине, но я уверена, что в других странах коллеги отметили бы то же самое.

Одновременно представители нашей диаспоры принимают участие не только в проектах, которые реализуются нашей страной, но и в местных. Например, в Аргентине, в октябре, состоятся Третьи летние юношеские олимпийские игры, в которых мы принимаем очень активное участие. Представительство Россотрудничества способствует отбору волонтеров со знанием русского языка для участия и работы на этих играх. Особенно это важно и знаково в Год добровольчества и волонтерства, который в России в этом году отмечается.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Чем живет русская диаспора в Аргентине

Нечаянно нагрянет: Аргентина полюбила Россию

США "приватизировали" Аргентину и Бразилию

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Чем живет русская диаспора в Аргентине
Комментарии
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Болтон не увидел катастрофы в ликвидации ДРСМД
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган