Уникальный ледник Перито-Морено

Ошеломляющие виды на ледник, находящийся в аргентинской части Патагонии и расположенный в национальном парке Лос-Гласиарес, что на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус. Ледник Перито-Морено (Perito Moreno) в переводе с испанского означает «ученый (буквально: эксперт) Морено». Это уникальное природное явление создает впечатление, что ледник постоянно растет.

Ледник Перито-Морено имеет площадь 250 квадратных километров, что равно площади 35 тысяч футбольных полей.

Уникальное природное явление Перито-Морено является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили.

Ледник назван в честь естествоиспытателя Франсиско Морено - первопроходца этого региона в XIX веке. Ученый выступил в защиту территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили.

Ледник Перито-Морено периодически наступает на изогнутое в виде буквы "Г" озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части.

Ледник движется со скоростью два метра в день. Потери массы ледника и величина новообразованного льда примерно равны, поэтому Перито-Морено постоянен уже на протяжении почти целого столетия.

Когда подводная часть Перито-Морено не выдерживает большого давления воды и с грохотом обрушивается вниз, а вся верхняя часть ледника остается нетронутой, представляя собой своеобразный ледяной мост, это представляет собой эффектное зрелище для туристов.