"Подбрюшье" США перестало быть мягким

"Подбрюшье" США перестало быть мягким

11 августа (в Москве уже была ночь 12-го) президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о готовности стран Южной Америки обсудить с президентом США Бараком Обамой размещение американских военных баз в Колумбии.

Эти слова прозвучали спустя день после окончания в Эквадоре саммита 11 глав государств УНАСУР – Южноамериканского союза наций, где широко обсуждалась проблема размещения американских баз в Колумбии. Кстати, на форуме отсутствовал колумбийский лидер Альваро Урибе – главный союзник США в регионе.

Отметим, что 5 августа исполняющий обязанности министра обороны этой страны Фреди Падилья де Леон заявил о готовности предоставить в распоряжение США семь военных баз на колумбийской территории.

Читайте: Чавес против Колумбии, или чьё оружие гуляет по Южной Америке .

По его словам, число американских военных здесь не превысит 800 человек. Договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности предполагается заключить в ближайшее время. Согласно ему, США вложат в инфраструктуру баз 5 миллиардов долларов.

При этом заявления о размещении американских военных сил делались Колумбией ещё 27 июля. Тогда же власти страны обвинили главного оппонента США в регионе, президента Венесуэлы Уго Чавеса в поставках оружия колумбийским повстанцам-левакам из движения FARC.

29 июля Чавес назвал обвинения клеветой, отозвал из Колумбии посла, обвинил колумбийские власти в потакании американскому империализму и пригрозил разрывом дипотношений.

А 30 июля и 5 августа Чавес заявил о желании купить в России партию танков и самолётов, мотивируя это необходимостью ответить на американское вторжение в Венесуэлу, которое может последовать вслед за размещением в Колумбии американских баз.

8 августа Чавес сообщил, что посла он возвращает, чтобы в противовес "военным базам янки" заложить "базы мира". Но напряжения, витавшего во время встречи УНАСУР, это не сняло. Ведь за столом переговоров не было президента Колумбии Урибе, который в июле знакомил коллег с планами по созданию американской базы.

И все же тень США над саммитом УНАСУР явно нависала. Американцы задумались, как бы вернуться в регион, который ещё 20 лет назад был под их контролем, а в последние годы стремительно выходит из американской орбиты влияния.

Читайте: Китайская армия пробирается к границам США?

Решение отвоевать старые позиции созрело потому, что авторитет США в других уголках мира оказался подорван – достаточно вспомнить, сколько дров администрация Джорджа Буша-младшего наломала в Ираке и Афганистане.

Но есть и другие причины. В "мягком подбрюшье" США очень активен Китай, вытесняющий американцев с местного рынка. Вот штатовцы и зашевелились, используя Колумбию как плацдарм для возвращения в регион.

Согласие Колумбии на размещение баз пришлось Вашингтону весьма кстати. Дело в том, что осенью истекает срок американской аренды военно-морской базы Манта, расположенной в соседнем с Колумбией Эквадоре. Но президент последнего Рафаэль Корреа, известный близкими отношениями с Чавесом, продлить аренду отказался.

Еще в июне американцы утверждали, что не стремятся создать новые базы в Латинской Америке, а будут использовать уже существующие в Сальвадоре, на острове Кюрасао в Карибском море и во Флориде. Но слова с делом разошлись, и это вызвало опасения у многих стран региона.

Теперь Южная Америка подозревает, что военный союз США и Колумбии будет угрожать миру и стабильности. Так, президент Боливии Эво Моралес ещё 7 августа заявил: "Боливия является небольшой страной, однако у нее есть свое достоинство, и она ни в коем случае не допустит военного присутствия других государств на своей территории".

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва 10 августа на вышеозначенном саммите указал, что в отношениях между США и южноамериканскими странами есть проблемы. Он призвал "установить глубокий диалог между УНАСУР и США по вопросам политики Вашингтона в Южной Америке".

Глава бразильского МИД Селсу Аморим потребовал и от США, и от Колумбии объяснений. "Колумбия – суверенная страна и имеет право делать на своей территории что хочет. Но речь идет о значительном военном присутствии по соседству с нами", – сказал министр. Он добавил, что Бразилию беспокоит военное присутствие, цели и возможности которого превосходят потребности Колумбии.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер 10 августа призвала руководство латиноамериканских стран провести срочную встречу с главой Колумбии. Она

"Подбрюшье" США перестало быть мягким
также обеспокоена возможным предоставлением баз. "В регионе создается военная напряженность, которая может привести к последствиям, которых никто не желает", - сказала она. Примерно в таком же духе высказалась и президент Чили Мишель Бачелет.

Эмоциональнее всех был Уго Чавес. По его словам, предоставление Колумбией семи баз для американцев войск позволит США совершить интервенцию, чтобы завладеть венесуэльскими месторождениями нефти. При этом президент указал, что колумбийские власти уже начали провокации на границе.

Читайте: В Латинской Америке создаётся аналог ЕС без США и Канады .

Чавес объявил, что в рамках пересмотра отношений с соседней страной денонсировал договор об энергетическом сотрудничестве. Прекращены, в частности, поставки нефтепродуктов в приграничные штаты Колумбии. Президент даже привел возможный сценарий боевых действий, согласно которому после нападения Колумбии на Венесуэлу США "вмешаются в конфликт для установления мира".

По завершении работы саммита УНАСУР была принята итоговая декларация. В ней не фигурировал вопрос об использовании США военных баз в Колумбии, на чем настаивали президенты Венесуэлы и Боливии. Однако было предложено еще раз обсудить эту тему 24 августа на уровне глав министерств иностранных дел и обороны стран УНАСУР.

Таким образом, озабоченность активизацией Вашингтона в регионе выразили практически все ведущие страны Южной Америки. Однако при этом лидеры региона готовы к диалогу с Вашингтоном – даже Чавес. Пойдут ли на него США?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики