Каддафи будет биться до конца

Глава британского МИД Уильям Хейг, вслед за своим французским коллегой Аленом Жюппе, заметно смягчил свою позицию по отношению к Муаммару Каддафи. Они уже не требуют, чтобы тот предстал перед Гаагским судом. Они милостиво разрешили ему остаться в Ливии. Правда, Полковник должен отказаться от власти.

Однако тут же Уильям Хейг сделал диаметрально противоположное заявление: "Что произойдет с Каддафи — это, в конечном счете, дело самих ливийцев". Но почему бы в таком случае НАТО просто не прекратить агрессию против Ливии и не предоставить самому ливийскому народу решить судьбу Полковника, которого Запад считает ужасным тираном? Кстати, сам Каддафи уже давно предлагал такой сценарий прекращения кровопролития: НАТО прекращает авиаудары, после чего в Ливии проходят демократические выборы и референдум относительно будущего страны. Однако "эталон демократии" в лице Запада к этому предложению почему-то не прислушался, что и понятно: с точки зрения западных ценностей это означало бы капитуляцию перед ливийским тираном.

Видимо, поэтому Хейг в компании с Жюппе сами решили выступить от имени ливийцев. Согласно их позиции, будущее Ливии определит "правительство, сформированное Переходным национальным советом". Оно же решит, "где и на каких условиях будут проживать диктатор и его родственники". Скорее всего, такая мелочь, как мнение миллионов ливийцев на западе, в центре и юге страны, истинных европейских демократов, взявшихся в обход ООН вершить столь важные дела, не интересует.

Но как же быть с решением Гаагского суда, выдавшего международный ордер на арест Каддафи? Тем более что решение подобного органа не может быть пересмотрено, ибо в противном случае он рискует окончательно проявить себя "резиновой печатью" Запада. Комизм ситуации в том, что ради выхода из ливийского тупика ведущие страны Запада сами же хотят нарушить международные законы, которые, как известно, не имеют обратной силы. Да и поверит ли Каддафи тем, кто еще вчера, подобострастно улыбаясь, жал ему руку, а потом стал убивать его детей?

Но что же все-таки произошло с одним из самых главных ненавистников Каддафи? Хейг признал, что подобная нивелировка прежней позиции связана с тем, что в Париже растет недовольство по поводу отсутствия успехов в деле борьбы против Каддафи. В свою очередь, французы вынуждены считаться с расколом среди самих повстанцев. Наиболее радикальные исламисты продолжают выступать за полное уничтожение режима Каддафи. Однако с каждым днем эта позиция слабеет и все чаще раздаются голоса в пользу уступок Полковнику.

Причем сейчас Запад пытается пустить в ход и деньги. Речь идет об украденных у ливийского народа деньгах, которые режим Каддафи хранил в разных западных банках и на которые дельцы из ЕС и США уже наложили свои руки. Ранее сообщалось о том, что часть средств ливийского народа, которые почему-то были названы "деньгами диктатора", уже была передана для поддержки повстанцев. И в том случае, если Каддафи уйдет, ему сулят часть этих самых денег на "безбедную старость".

Есть ли у НАТО шанс договориться с Каддафи и если да, то на каких условиях? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделился заместитель председателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии публицист Николай Сологубовский:

"Позиция ливийского руководства с самого начала была такова: судьбу Ливии решит сам народ. Казалось бы, что может быть демократичнее? И Каддафи демонстрировал готовность к мирным переговорам, но до сих пор этого никто не увидел. Лишний раз об этом говорят последние заявления Хейга и Жюппе. По сути, они пытаются играть на общественном мнении. А на фоне этого бомбардировки Ливии не ослабевают. Накануне авиация НАТО уничтожила продовольственные склады для населения и госпиталь в Зинтане. Такие вот миротворцы.

Агрессоры по-прежнему не отказались от своей цели поставить Ливию на колени. Те, кто с помощью бомбардировок претворяет в жизнь теорию организованного хаоса, имеют перед собой четко поставленные цели: им не нужен мир, им нужна война, которая бы привела к власти предателей, готовых выполнять все приказы из Вашингтона и Брюсселя. Им нужна слабая страна в виде сырьевого придатка, откуда бы они получали нефть и газ по той цене, какую они пожелают.

И это настроение очень остро чувствует ливийский народ, который намерен биться до конца. Ибо в данном случае он сражается за свое будущее. Я это знаю, поскольку регулярно бываю в Ливии. Большинство ливийцев намерены продолжить тот курс преобразований, которым вел их вождь Муаммар Каддафи". 

В любом случае пока заявления Хейга и Жюппе не способны остановить войну, в которой для НАТО не наблюдается никакого прогресса. Несколькими днями ранее повстанцы были отбиты на всех стратегически важных направлениях: под Брегой, в "берберском треугольнике" и на юге, куда они совершили рейд для того, чтобы прервать сообщение Триполитании и Феззана с африканскими странами, откуда Полковник получает помощь.

А день назад войска Каддафи, по-прежнему осаждающие Мисрату, оставили местных повстанцев без топлива. В результате попадания ракеты сгорело крупнейшее бензохранилище города.

До сих пор Мисрата окутана густым дымом. В результате возникшего дефицита бензина закрылось большинство заправок в городе, с перебоями обслуживается даже техника повстанцев. Это стало одним из самых крупных успехов сил Полковника за несколько месяцев борьбы за этот стратегически важный порт.

Несмотря на полное господство в воздухе авиации НАТО, ей так и не удалось полностью "прижать" каддафистов к земле. Так, обложенные в Мисрате повстанцы продолжают жаловаться на непрекращающиеся ракетно-артиллерийские обстрелы и ругают альянс за то, что его летчики никак не могут подавить удивительно живучую артиллерию Полковника.

Впрочем, по утверждениям Триполи, бензохранилище взорвали сами мятежники или действующий на территории Мисраты спецназ сил НАТО с целью оправдания продолжающихся налетов авиации НАТО на подконтрольные Каддафи объекты.    

В любом случае враги Полковника наглядно демонстрируют свою неспособность совладать с ним имеющимися средствами. И даже наиболее рьяные его противники признали его военные успехи. Ведь с конца марта никакого прогресса в боевых действиях не отмечается. Напомним, что первый установленный для нейтрализации Каддафи срок истек 27 июня 2011 года и НАТО было вынуждено продлить операцию еще на 90 дней (до конца сентября). И даже оптимисты в самом альянсе не исключают того, что для уничтожения режима Каддафи операцию придется продлить в третий раз, если долгожданное наступление на стратегически важный порт Брега снова провалится.

Читайте также:

Обсуждала ли Россия уход Каддафи?

Рар: НАТО готово к наземной войне в Ливии

НАТО воюет в Ливии с памятниками древности

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры