ИноСМИ боятся "второго Ирака" в Ливии

Бои на улицах столицы Ливии Триполи и возможное свержение Муаммара Каддафи нашли живой отклик в иностранной прессе. ИноСМИ убеждены, что конец Полковника близок, и не скрывают своего торжества. Правда, в их публикациях прослеживается беспокойство по поводу судьбы этой североафриканской страны, возможности прихода там к власти исламистов и погружения в кровавый хаос наподобие Ирака.

Американская газета The Wall Street Journal уже обсуждает, что необходимо сделать противникам Каддафи для предотвращения развития событий по иракскому образцу. "Им придется заверить силы, все еще верные Каддафи, что в случае дезертирства им ничто не угрожает. Это ключ не только к падению Каддафи, но и к обеспечению мира после этого", — замечает издание. По его мнению, повод для оптимизма дает то обстоятельство, что поддерживаемые западом мятежники уже привлекли на свою сторону до 800 сотрудников спецслужб.

Газета приводит слова одного из представителей НАТО, опасающегося, что уход Полковника приведет к вакууму власти. Но, по мнению издания, этого вакуума можно избежать, а Североатлантический альянс должен Ливии в этом помочь. "Ливийцы, как и любой другой народ, мечтают жить при власти правительства, которое представляет их интересы, уважает основные права и служит им, а не наоборот. Скоро им представится шанс превратить мечту в реальность", — считают американские журналисты.

Читайте также: Противники Каддафи: кто кого съест?

В свою очередь, британская The Guardian всячески смакует близость падения Каддафи. "Война в Ливии подходит к концу. Пригороды Триполи восстали, на улицах — ликование, режим на последнем издыхании. Ситуация в Триполи не может быть оценена со стопроцентной точностью. Однако мало сомнений, что инициатива находится в руках повстанцев", — пишет издание. Газета всячески подчеркивает, что огромную роль в успехах противников Каддафи сыграли авиаудары со стороны НАТО.

В то же время издание признает опасность того, что Ливия после свержения Каддафи может погрузиться в кровавый хаос наподобие того, в котором оказался Ирак после падения в 2003 году режима Саддама Хусейна. Поэтому без помощи извне нынешней ливийской оппозиции не обойтись. "Ливийцы будут нуждаться в помощи. Она может прийти как от Европы и Америки, так и от арабского и мусульманского мира. Но особое значение будет иметь позиция соседних Египта и Туниса, революции в которых и подтолкнули ливийцев к избавлению от Каддафи", — полагают английские журналисты.

Со своей стороны, французская газета Le Figaro предвкушает появление Каддафи в стенах Международного суда в Гааге. "Диктатора и его приближенных преследует международное правосудие. Они знают, что им некуда идти и им придется отвечать за свои действия. Они намерены сопротивляться до конца, пока найдутся люди, готовые поверить их лжи и пожертвовать собой ради них. Это заранее проигранное пари, за которое ливийцы могут очень дорого заплатить", — полагает издание.

Читайте также: Каддафи вступил в союз с исламистами?

В то же время французские журналисты призывают Запад не впадать в эйфорию, а сосредоточить усилия на том, чтобы Ливия не попала в руки исламистов. "Для Европы разворачивающиеся в Триполи события очень важны. Необходимо, чтобы за усилиями, приложенными для победы над скептиками и низвержения диктатуры, последовала гуманитарная и экономическая помощь, которая позволит сплотить страну, не огражденную от опасности гражданской войны и исламизма", — подводит итог газета.

Австрийская газета Der Standard удивляется тому обстоятельству, что Каддафи сумел продержаться против натовских бомбардировок целых пять месяцев. "Режим Каддафи продержался на удивление долго. Система, на стороне которой сражалась лояльная режиму армия, обеспечивала своих приближенных достойным довольствием — благодаря нефтяной прибыли. Им было что терять", — полагает издание.

Газета обращает внимание, что после падения диктатора Ливия может оказаться в куда менее выгодном положении, чем Египет и Тунис. "В обоих этих государствах уже существовали структуры и институты, которые при старом режиме создавали видимость политического процесса, однако в них оказалось реально вдохнуть новую жизнь. В замысловатом политическом мире "Зеленой книги" Каддафи нет ровным счетом ничего, за что можно было бы зацепиться. Однако, возможно, что в этом и есть шанс Ливии — начать все с нуля", — резюмирует газета, в то же время обращая внимание на опасность развития событий по иракскому сценарию.

Читайте также: Каддафи будет биться до конца

В скором падении Каддафи уверена и германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Налицо много признаков того, что борьба с Каддафи вступила в завершающую стадию. Без поддержки НАТО восстание ливийцев наверняка было бы жестоко подавлено. Все больше и больше высокопоставленных чиновников режима бегут за границу или переходят к повстанцам. Это лишний раз доказывает верность поговорки про крыс и тонущий корабль", — отмечает издание.

В то же время немецкие журналисты призывают не впадать в эйфорию. "Свержение диктаторов во всех странах арабского мира — только первый, хотя и важный шаг на долгом извилистом политическом пути, конца которому еще не видно", — пишут они. По их мнению, еще возможны кровавые конфликты при дележе власти между представителями ливийской оппозиции. Однако если кровопролитие быстро закончится, ливийцы смогут этим по праву гордиться.

В свою очередь, итальянская газета Corriere della sera пытается проанализировать, кто выиграет, а кто проиграет в результате падения Каддафи. "Мы знаем, кто потерял: полковник, его семейный клан, союзные племена, делавшие на него ставку союзники в международном сообществе. Но мы не знаем, кто же одержал победу", — задаются вопросом итальянские журналисты.

Они обращают внимание на то, что оппозиция представляет собой непрочный союз разномастных политических сил — от исламистов до монархистов, и между ними может разгореться борьба. Можно ли считать победителем НАТО? Даже если благодаря усилиям альянса Каддафи и свергнут — сил и средств на отстранение Полковника от власти было затрачено много. После чего возникает вопрос: как быть с Башаром Асадом в Сирии, Али Абдаллой Салехом в Йемене, Махмудом Ахмадинежадом в Иране?

Читайте также: Триполи: наземная операция началась?

Как видно, в публикациях западных СМИ сквозит удовлетворение тем фактом, что в гражданской войне в Ливии наступил решающий перелом, и Каддафи может вот-вот пасть. Однако параллельно практически все задаются вопросом: что будет с Ливией потом? Не обернется ли свержение Полковника кровавым хаосом, подобным тому, что восемь лет назад возник в Ираке? И не прорвутся ли к власти исламисты?

Если опасения сбудутся — и власти западных стран, и пресса предстанут не в лучшем свете. Они месяцами обличали Каддафи — а взамен получили "Аль-Каиду".Так ради какой демократии, спрашивается, тогда бомбят Ливию столько месяцев?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина