Кто заплатит за "Олега Найденова"?

Сенегальская сторона искусственно затягивает освобождение российского траулера "Олег Найденов". Запланированная встреча российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала не состоялась. Бытовые и медицинские проблемы арестованного судна не решаются. Никаких официальных обвинений не предъявлено. Кто заплатит по счетам?

Читайте также: Захвачено российское судно. Кому выгодно?

Росрыболовство продолжает настаивать, что судно было задержано незаконно в водах соседней Гвинеи-Бисау, от которой "Найденов" имеет лицензию на отлов рыбы. Как считают в ведомстве, не исключено, что причиной срыва переговоров стали действия Greenpeace. "В настоящее время в Сенегале очень активно и системно действует "зеленое лобби", — сказали в Росрыболовстве "Интерфаксу", напомнив, что министр рыболовства Сенегала возглавляет партию "зеленых". Тем временем, координатор Агентства по мониторингу промысловой деятельности Гвинеи-Бисау Педру Вьегаш заявил португальскому агентству Lusa, что на основании данных, предоставленных сенегальскими властями, российский траулер осуществлял лов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Сенегала, поэтому его арест "был законен".

"23 декабря судно было обнаружено ведущим промысел в территориальных водах Сенегала и в процессе преследования было арестовано в общей рыболовной зоне (Сенегала и Гвинеи-Бисау) 3 января", — сказал Педру Вьегаш. По словам чиновника, обе страны имеют право на выдачу лицензии на ловлю рыбы в общей зоне, но это не дает владельцу право осуществлять промысел в ИЭЗ другой страны. Педру Вьегаш также пояснил, что на борту "Олега Найденова" находились два наблюдателя от Гвинеи-Бисау, которые призваны следить за тем, чтобы траулер не заходил в чужую зону.

Возникает закономерный вопрос к господину Вьегашу: почему наблюдатели не выполняли свои обязанности, если предположить, что "Найденов" все же ловил в ИЭЗ Сенегала. Координатор мониторинга промысловой деятельности Гвинеи-Бисау сказал, что ведомство получило и рассматривает ноту протеста от капитана судна, в соответствии с которой экипаж (60 россиян и 20 гвинейцев) стал объектом насилия со стороны Сенегала.

"На момент задержания, согласно данным спутниковой системы позиционирования Центра системы мониторинга и связи Росрыболовства, судно "Олег Найденов" находился в ИЭЗ Гвинеи-Бисау", — заверил "Правду.Ру" Сергей Горбачев, заместитель руководителя центра общественных связей Росрыболовства. Чиновник заявил, что не располагает данными позиционирования траулера, о которых говорит представитель Гвинеи-Бисау. "Наверное, если такие данные есть, то они должны были бы быть предоставлены российской стороне в первую очередь, — сказал специалист. — На сегодня никаких официальных претензий от сенегальской стороны не поступило. Мы будем продолжать работать с МИД РФ, судовладелец при содействии Росрыболовства и в сопровождении опытного сенегальского адвоката подаст иски против властей Сенегала. В этих исках, после систематизации данных, будет выставлен материальный ущерб по незаконным действия Сенегала в отношении российских рыбаков".

Очевидно, что дело оборачивается в несколько неожиданной для провокаторов плоскости. "То, что за всем этим стоит "Гринпис", — это понятно. Но "Гринпис" — это не самостоятельная организация, а инструмент спецслужб", — прокомментировал ситуацию "Правде.Ру" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН Василий Филиппов. "Гринпис" — это организация-"эфемер", которую используют в нужное время и в нужном месте. В деле также фигурирует министр рыболовства Сенегала, который почему-то имеет право отдавать приказы военным морякам арестовывать то или иное судно. Это парадоксально и понятно, что сенегальские власти здесь (в этом захвате) не самостоятельны", — считает эксперт. Он полагает, что президент Сенегала не желает разговаривать с российскими дипломатами потому, что ждет отмашки от западных спецслужб и реакции России. Он высказал предположение, что акция согласована между Парижем и Вашингтоном. Франция обеспечивала слежение за Найденовым и "в последние годы ведет себя в Африке очень агрессивно, вторглась в Мали, в ЦАР".

"Вы спрашиваете, что надо еще предпринять? В Думе прозвучала шутливая фраза — послать эсминец с дружеским визитом и продемонстрировать флаг у берегов. Я думаю, что это было бы самое разумное. А исключить подобные инциденты в будущем никак нельзя, потому что драка за ресурсы у берегов Африки будет только разгораться. Идет передел Африки, а мы, к сожалению, в 90 годы оттуда ушли", — сказал "Правде.Ру" Василий Филиппов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Кто стоит за захватом "Олега Найденова"?
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви