Кто заплатит за "Олега Найденова"?

Сенегальская сторона искусственно затягивает освобождение российского траулера "Олег Найденов". Запланированная встреча российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала не состоялась. Бытовые и медицинские проблемы арестованного судна не решаются. Никаких официальных обвинений не предъявлено. Кто заплатит по счетам?

Читайте также: Захвачено российское судно. Кому выгодно?

Росрыболовство продолжает настаивать, что судно было задержано незаконно в водах соседней Гвинеи-Бисау, от которой "Найденов" имеет лицензию на отлов рыбы. Как считают в ведомстве, не исключено, что причиной срыва переговоров стали действия Greenpeace. "В настоящее время в Сенегале очень активно и системно действует "зеленое лобби", — сказали в Росрыболовстве "Интерфаксу", напомнив, что министр рыболовства Сенегала возглавляет партию "зеленых". Тем временем, координатор Агентства по мониторингу промысловой деятельности Гвинеи-Бисау Педру Вьегаш заявил португальскому агентству Lusa, что на основании данных, предоставленных сенегальскими властями, российский траулер осуществлял лов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Сенегала, поэтому его арест "был законен".

"23 декабря судно было обнаружено ведущим промысел в территориальных водах Сенегала и в процессе преследования было арестовано в общей рыболовной зоне (Сенегала и Гвинеи-Бисау) 3 января", — сказал Педру Вьегаш. По словам чиновника, обе страны имеют право на выдачу лицензии на ловлю рыбы в общей зоне, но это не дает владельцу право осуществлять промысел в ИЭЗ другой страны. Педру Вьегаш также пояснил, что на борту "Олега Найденова" находились два наблюдателя от Гвинеи-Бисау, которые призваны следить за тем, чтобы траулер не заходил в чужую зону.

Возникает закономерный вопрос к господину Вьегашу: почему наблюдатели не выполняли свои обязанности, если предположить, что "Найденов" все же ловил в ИЭЗ Сенегала. Координатор мониторинга промысловой деятельности Гвинеи-Бисау сказал, что ведомство получило и рассматривает ноту протеста от капитана судна, в соответствии с которой экипаж (60 россиян и 20 гвинейцев) стал объектом насилия со стороны Сенегала.

"На момент задержания, согласно данным спутниковой системы позиционирования Центра системы мониторинга и связи Росрыболовства, судно "Олег Найденов" находился в ИЭЗ Гвинеи-Бисау", — заверил "Правду.Ру" Сергей Горбачев, заместитель руководителя центра общественных связей Росрыболовства. Чиновник заявил, что не располагает данными позиционирования траулера, о которых говорит представитель Гвинеи-Бисау. "Наверное, если такие данные есть, то они должны были бы быть предоставлены российской стороне в первую очередь, — сказал специалист. — На сегодня никаких официальных претензий от сенегальской стороны не поступило. Мы будем продолжать работать с МИД РФ, судовладелец при содействии Росрыболовства и в сопровождении опытного сенегальского адвоката подаст иски против властей Сенегала. В этих исках, после систематизации данных, будет выставлен материальный ущерб по незаконным действия Сенегала в отношении российских рыбаков".

Очевидно, что дело оборачивается в несколько неожиданной для провокаторов плоскости. "То, что за всем этим стоит "Гринпис", — это понятно. Но "Гринпис" — это не самостоятельная организация, а инструмент спецслужб", — прокомментировал ситуацию "Правде.Ру" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН Василий Филиппов. "Гринпис" — это организация-"эфемер", которую используют в нужное время и в нужном месте. В деле также фигурирует министр рыболовства Сенегала, который почему-то имеет право отдавать приказы военным морякам арестовывать то или иное судно. Это парадоксально и понятно, что сенегальские власти здесь (в этом захвате) не самостоятельны", — считает эксперт. Он полагает, что президент Сенегала не желает разговаривать с российскими дипломатами потому, что ждет отмашки от западных спецслужб и реакции России. Он высказал предположение, что акция согласована между Парижем и Вашингтоном. Франция обеспечивала слежение за Найденовым и "в последние годы ведет себя в Африке очень агрессивно, вторглась в Мали, в ЦАР".

"Вы спрашиваете, что надо еще предпринять? В Думе прозвучала шутливая фраза — послать эсминец с дружеским визитом и продемонстрировать флаг у берегов. Я думаю, что это было бы самое разумное. А исключить подобные инциденты в будущем никак нельзя, потому что драка за ресурсы у берегов Африки будет только разгораться. Идет передел Африки, а мы, к сожалению, в 90 годы оттуда ушли", — сказал "Правде.Ру" Василий Филиппов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто стоит за захватом "Олега Найденова"?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы