Автор Правда.Ру

Погружение в бездну

Почему многие так стремились и стремятся попасть в Америку? Ответ на этот вопрос несложен. Кто-то рассчитывает на лучшие материальные условия жизни, кто-то спасается от преследования на родине, кто-то надеется на получение хорошего образования. Причин много и американцы всегда гордились тем, что их страна была центром притяжения для людей различных рас, вероисповедания, достатка и т.п. Далеко не последнюю роль играл и избитый идеологический штамп: «Америка – самая свободная и демократичная страна, в которой все смогут найти применение своим талантам!» Или хотя бы рассчитывать на спокойную жизнь… Но в последнее время складывается впечатление, что власти США готовы расстаться с этими символами, которые они сами на протяжении десятилетий усиленно внедряли в сознание и собственных граждан, и всего остального мира.
11 сентября, в общем-то, тоже стало своеобразным штампом, символом. Официальная идеология без устали повторяет, что в этот день террористы покусились на символы Америки – ее свободу и демократию. Но у них, мол, ничего не вышло, мы стали сильнее, мы победим и т.д. Вот только как победить и кого именно, никто, похоже, толком не знает.
Нет, всем известно, что за терактами стоят террористы бен Ладена, что в мире существуют страны, правители которых могут в один далеко не прекрасный день обзавестись ядерным оружием и нанести США ущерб гораздо более серьезный, чем разрушение башен Всемирного торгового центра и повреждение здания Пентагона. Но не покидает ощущение, что власти США не уверены в конечном успехе. И иногда они действуют по принципу «Бей своих, чтобы чужие боялись»…
Новости конца этого года пестрили сообщениями о том, что в Соединенных Штатах начался новый этап охоты на ведьм. В роли «ведьм» выступали в основном  арабы и иранцы. Сначала американские власти придумали брать отпечатки пальцев у граждан «неблагонадежных» стран вроде Судана или Саудовской Аравии. Потом начали брать отпечатки пальцев у иранцев-эмигрантов, живущих в США уже несколько десятков лет. Затем ФБР оповестило руководство учебных заведений о том, что неплохо было бы (на добровольных началах, разумеется) предоставить данные об иностранных студентах-мусульманах – кто, откуда, чем занимаются… Эта просьба – своеобразная страховка, ведь в свое время руководство ФБР не обратило внимания на то, что в летных школах появилось много курсантов-арабов. Хотя, как потом выяснилось, эта информация поступала не от кого-то, а от агентов того же ФБР. И они, вроде бы, никаких специальных данных из летных школ не запрашивали…
Последней отличилась Таможенная служба США, потребовавшая от европейских авиакомпаний доступа к конфиденциальной информации о пассажирах. Предлог все тот же – выявление террористов… И между прочим, санкции нешуточные – за отказ предоставить подобную информацию провинившуюся авиакомпанию могут лишить права полетов над территорией США. Хотя, может быть, таким образом американские власти решили поддержать свои авиакомпании, переживающие не лучшие времена…
В общем, все на борьбу с терроризмом! И уже малым детям известно, среди кого скрываются враги Америки – среди арабов, иранцев, вообще среди всех, кто исповедует ислам… Хотя, конечно, официально никто никогда не скажет, что мусульмане в США сейчас рассматриваются как источник угрозы – политкорректность, знаете ли.
Вообще-то, нечто подобное в истории США уже было в 50-е годы прошлого века. Только тогда врагов искали не среди мусульман, а среди коммунистов и им сочувствующих. Тогда тоже любили порассуждать о национальной безопасности, угрозе свободе и демократии и т.п. Чем все это закончилось, хорошо известно…
Но, в общем-то, нет ничего странного в том, что «мировой оплот демократии» берет на вооружение методы борьбы, которые при всем желании демократичными не назовешь. В конце концов, это дело американских властей – если они считают нужным обеспечивать безопасность граждан именно так, а никак иначе, то это их проблемы. Только слова «свобода» и «демократия» в официальных выступлениях следовало бы упоминать поменьше.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/26/41412.html

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане