С трибуны ООН запахло серой и кокаином

Два южноамериканских лидера эффектно разругали политику Буша. Уго Чавес назвал президента США дьяволом и пожаловался на запах серы. Эво Моралес пронес на трибуну генассамблеи ООН лист коки. 

«Вчера здесь был дьявол, прямо вот на этом месте», - сказал Чавес, стоя на трибуне ООН, где за сутки до него выступал Джордж Буш. «Здесь до сих пор воняет серой», - добавил президент Венесуэлы и перекрестился.

«Господин, которого я называю дьяволом, говорил так, словно ему принадлежит весь мир, Думаю, надо пригласить психиатра, чтобы проанализировать эту речь», - заметил Чавес. Его слова цитирует Associated Press.

Венесуэльский лидер посоветовал делегатам генассамблеи ООН перечитать рассуждения Ноама Хомского об империалистической стратегии США. Тогда, по его словам, все поймут, что Соединенные Штаты «представляют наибольшую опасность для планеты» и угрожают существованию всего человечества.

Доминирование Вашингтона в ООН делают эту организацию бесполезной. Структура Объединенных Наций, сформированная после Второй мировой войны, изжила себя и потерпела крах, считает Чавес.

Несколько позже, выступая на пресс-конференции, он напомнил о многочисленных жертвах иракской войны и на этом основании предложил привлечь Буша к суду по обвинению в геноциде. Как подчеркнул Чавес, Вашингтон затеял эту войну исключительно ради нефти, но никак не ради демократизации Ближнего Востока.

Постоянный представитель США в ООН Джон Болтон отказался комментировать высказывания Чавеса.

«Мы не собираемся валять дурака, как это делает Чавес, рассуждая о международных делах. Главное, что он может воспользоваться на этой трибуне правом свободно выражать свои мысли. Было бы неплохо предоставить такую свободу и венесуэльскому народу», - резюмировал Болтон.

Незадолго до Чавеса склонность к театральным эффектам проявил другой южноамериканский лидер – президент Боливии Эво Моралес. Выступая в ООН, Моралес достал из кармана лист коки и продемонстрировал его делегатам генассамблеи.

«Кока зеленая, а не белая, в отличие от кокаина. Научно доказано, что листья коки не вредят здоровью человека», - заявил боливийский президент под аплодисменты собравшихся.

В начале этой недели госдепартамент США внес Боливию в «черный список» государств, где производятся наркотики, и обвинил руководство страны в попустительстве.

«При всем уважении к правительству Соединенных Штатов, мы ничего менять не собираемся. Нам не нужен шантаж и угрозы», - сказал Моралес.

Кока – исходный продукт для изготовления кокаина. Индейцы в Андах жуют листья этого растения, чтобы приглушить чувство голода и усталости. Моралес – первый в истории боливийский лидер индейского происхождения – сам раньше выращивал коку. С момента своего избрания он постоянно критикует политику США.

Экспрессивные речи южноамериканцев стали ответом на программное выступление Джорджа Буша перед делегатами генассамблеи ООН во вторник. По словам президента США, современный мир переживает стадию «великой идеологической борьбы».

См. по теме: Иран покажет США «другую сторону реальности»

По мнению Буша, на Ближнем Востоке сегодня открывается дорога к «сияющему будущему». В качестве примера он привел Ирак и Афганистан. Вашингтон не позволит радикалам подвергать угрозе безопасность США, подчеркнул глава Белого Дома.   

Владимир Иванов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.