ПРО Гавайи: Пхеньян сказал, Пентагон услышал

В США, похоже, всерьёз восприняли последние громкие заявления со стороны КНДР о возможности нанесения ракетного удара по американской территории в случае размещения элементов «ядерного щита» США в Южной Корее. Глава Пентагона Роберт Гейтс 18 июня отдал распоряжение разместить на Гавайских островах дополнительную наземную мобильную ракетную систему и радарную установку.

"У США действительно могут возникнуть некоторые проблемы, поэтому мы решили подстраховаться. Не конкретизируя, что именно мы собираемся делать, я хотел бы сказать, что в случае необходимости защитить американских граждан и территорию США мы имеем хорошие шансы на успех", - сказал Гейтс.

Читайте: Америка раскроет над Южной Кореей "ядерный зонтик".

Глава Пентагона дал указание разместить на Гавайских островах батарею комплекса "Таад", которая представляет собой компонент системы противоракетной обороны (ПРО). "Мы очень тщательно следим за ситуацией, и у нас вызывает определенные опасения то, что они (северокорейцы) могут произвести запуск в направлении Гавайев. Я распорядился разместить на Гавайях комплекс Таад", - сказал министр.

По словам Гейтса, на островах уже установлен радар ПРО. Кроме того, в состояние полной боевой готовности приведены и противоракеты на базе Форт-Грили на Аляске. Предполагается, что все эти меры помогут отследить и уничтожить северокорейскую ракету, если таковая будет запущена.

Тем временем в ряде японских СМИ появилась информация, что КНДР может осуществить пуск ракеты в сторону Гавайских островов 4 июля – в этот день США отмечают День независимости. Впрочем, никаких конкретных подтверждений на этот счёт не приводится.

Правда, власти КНДР выступили с заявлением, что прошедшая 19 июня встреча президента Южной Кореи Ли Мен Бака с американским коллегой Бараком Обамой, где обсуждались возможности защиты юга Кореи от ракетного удара с севера, создаёт дополнительные трудности. Но назвать это доказательством того, что КНДР действительно нанесёт удар по Гавайям, всё-таки нельзя.

ПРО Гавайи: Пхеньян сказал, Пентагон услышал
ПРО Гавайи: Пхеньян сказал, Пентагон услышал
Меры, которые собирается принять Пентагон, могут быть связаны с теми заявлениями, которые прозвучали на митинге в Пхеньяне 15 июня. Тогда власти КНДР вывели людей на улицы протестовать против принятия Советом Безопасности ООН решения о введение дополнительных санкций против Северной Кореи в ответ на ее желание  возобновить свою ядерную программу.

В ходе митинга были сказаны слова, которые многие расценили как угрозу нанести удар по США. "В нынешней ситуации, когда народные вооруженные силы Кореи (НВСК) фактически находятся в состоянии войны с американским империализмом, а соглашение о прекращении боевых действий потеряло юридическую силу, НВСК оставляет за собой право превентивного удара в ответ на малейшую провокацию", - произнёс один из выступавших военных.

"Резолюция Совбеза ООН является очередной грубой провокацией. Это, по сути, проявление давления со стороны американского империализма на КНДР с целью добиться ее разоружения, подрыва экономики и идеологической системы. КНДР ответит на любые попытки блокады решительным и мощным ударом", - заявил, в свою очередь, секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ки Нам.

Необходимость обороны Гавайских островов связана с тем, что именно они ближе других американских территорий расположены к КНДР. Тем не менее расстояние немалое - несколько тысяч километров, и многие эксперты высказывают сомнение относительно того, что в распоряжении Пхеньяна действительно есть столь дальние ракеты.

Читайте: КНДР: ядерная угроза или великий блеф?

Как бы то ни было, но нынешнее заявление министра обороны США показывает, что в Вашингтоне всерьёз рассматривают северокорейскую угрозу. Или, наоборот, используют высказывания официальных лиц КНДР для того, чтобы развернуть  новые элементы ПРО на Тихом океане. Громкие слова, произносимые в Северной Корее, Пентагон с радостью готов использовать на увеличение военных ассигнований – несмотря на кризис.

А также для того, чтобы установить элементы ПРО и на территории союзников по НАТО. Но вполне возможно, что дело ограничится размещением противоракет и радаров на Тихом океане – на Гавайях, Аляске, а также на территориях союзных США Японии и Южной Кореи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки