«Боинг» признался, против кого надо вооружаться

Оказывается, международный терроризм уже не так актуален. Новая угроза оправдывает любые военные расходы США. Руководитель крупнейшей корпорации, которая поставляет элементы ПРО, спутники и военные самолеты, знает, о чем говорит.

Руководитель оборонных проектов компании «Боинг» Джим Элбо предостерег Вашингтон от сокращения военного бюджета. По его мнению, если финансирование будет урезано, то США могут остаться с устаревшим оружием.

«Вопрос в том, что произойдёт, когда мы уйдём из Ирака из Афганистана. Тогда дополнительные расходы на военные цели начнут снижаться. Сейчас обстановка совершенно другая, нежели в конце «холодной войны». Тогда настоящая угроза отступила, а вооружения по большей части были новейшими», - цитирует слова топ-менеджера The Financial Times.

Произнеся традиционные фразу об угрозе международного терроризма, представитель «Боинга» сделал важное дополнение: военные расходы нельзя сокращать, в особенности, по той причине, что набирает силу Китай – наиболее серьезный соперник США на мировой арене.

Примечательно, что это выступление совпало по времени с открытием авиасалона в Ле-Бурже, активным участником которого стал и «Боинг». Обычно политические заявления подобного рода делаются в период подготовки к встречам глав государств, чтобы заранее представить свое мнение по той или иной проблеме. Но чтобы топ-менеджер корпорации по случаю открытия авиасалона определил главного врага своего государства – такое случается не каждый день.

Не исключено, конечно, что менеджер просто высказал свое личное мнение. Но если  рассмотреть фигуру господина Элбо, то с высокой долей уверенности можно предположить, что он озвучил официальную позицию Белого Дома, адресованную не только мировому сообществу, но и своим оппонентам в Конгрессе.

29 апреля 2003 года президент США Джордж Буш ввел в состав Консультативного комитета по телекоммуникациям системы национальной безопасности (NSTAC) Джима Элбо, президента и главного исполнительного директора отделения Integrated Defense Systems компании «Боинг». Консультативный комитет анализирует показатели телекоммуникационной отрасли и на этой основе готовит для президента США и исполнительных органов власти рекомендации, которые могут иметь отношения к безопасности государства.

Отделение Integrated Defense Systems, которое сегодня возглавляет Элбо, имеет годовой оборот в $25 млрд. и является одним из крупнейших поставщиков оборудования, предназначенного для сбора информации и разведывательных данных, крупнейшим в мире производителем военных самолетов и спутников, а также одним из основных провайдеров спутниковой связи.

Кроме того, Integrated Defense Systems играет ключевую роль в реализации программы НПРО, являясь основным системным интегратором.

Таким образом, Джим Элбо знает, о чем говорит, и его заявление не случайно. США видят в Китае серьезную потенциальную угрозу, и, готовясь к возможным обострениям, заранее готовят идеологическую базу для наращивания своего военного потенциала.

В ежегодном докладе Пентагона Конгрессу США о вооруженных силах КНР говорится, что в соответствии с тайными планами наращивания военного потенциала Китай в этом году принимает на вооружение противоспутниковые боевые лазеры и новые дальнобойные ракетно-ядерные комплексы.

Опасения Пентагона вызвал тот факт, что китайская армия получает все больше вооружений, которые могут служить для нанесения превентивного удара. Так, у военно-морского флота КНР недавно появилось пять новых атомных подводных лодок, способных нести на борту по 12 баллистических ракет с дальностью полета 8 тыс. км. До сих пор у Китая была всего одна атомная субмарина, которая редко покидала порт приписки. Также Вооруженные силы КНР готовятся поставить на вооружение мобильные ракетные комплексы.

Итак, с точки зрения Пентагона Китай делает ставку на совершенствование вооружений и развитие военной стратегии, а также на распространение военной мощи в других частях земного шара.

На этом фоне получается, что топ-менеджер «Боинга», с одной стороны, печется о национальных интересах, помогая своему хозяину из Белого Дома пробивать демократическую стену сопротивления в Конгрессе, с другой – закладывает основы процветания родной корпорации, которая за последние годы жиреет от военных заказов.

«Боинг» – крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация. Она, в частности, занимает лидирующие позиции в области противоракетной обороны, пилотируемых космических полетов и услуг по запуску космических аппаратов, заключает с Пентагоном многомиллиардные контракты на поставку самолетов.

Если оценивать потенциальные возможности «Боинга» в проведении политики президента США, нацеленной на мировое господство, то игра стоит свеч. Можно предположить, что скоро в Америке будут говорить: «Что хорошо для «Боинга», то хорошо для США». Развертывание ПРО в Европе, создание космической группировки, увеличение числа разведывательных спутников и повышение мобильности американских войск – это огромные доходы, ради которых можно провокационно заявить и о будущей войне и о прямом противнике.

Мировой терроризм уже не срабатывает, нужно искать нового противника и как можно быстрее. Китай для этого подходит идеально. Скрытен, динамичен, имеет ядерное оружие и руководим Коммунистической партией. Чем не цель для оправдания военных расходов?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате