Автор Правда.Ру

"Не могу поверить, что проигрываю этому идиоту!"

Страсти после выборов в Америке уже почти улеглись, но анализировать их итоги будут еще очень долго. Демократам надо извлечь уроки из своего поражения. Республиканцы тоже пытаются понять, почему они победили. Причины поражения Керри, как выясняется, лежат не только в политической области. Он проиграл не только потому, что Америка сейчас — "правоцентристская", консервативная страна, Хотя это, наверное, главное. А еще американцы взвешивали "на весах", кто лучший "лидер военного времени" - Буш или Керри.

Но были и другие причины поражения демократов, субъективные и малозаметные для "простого американского избирателя". Во время кампании Керри постоянно ссорился со своей женой, в штабе кандидата царил раздрай, пишет американский журнал Newsweek. Сенатор Керри требовал от всех, чтобы ему говорили, какие у него недостатки. Он постоянно консультировался с множеством советников, которые спорили друг с другом. Единой точки зрения ни по одному из вопросов у них не было. Дошло до того, что когда в штаб наконец-то пришли люди, обеспечившие победу Клинтону, они "конфисковали" у Керри мобильный телефон, чтобы он перестал выслушивать бесконечные и бесполезные советы. А его жене они сказали, чтобы она перестала нашептывать подсказки на ухо мужу.

Пока в команде Керри стоял такой хаос, в штабе Джорджа Буша воцарилась железная дисциплина. Хозяин Белого дома играл роль сильного лидера, делал вид, что знает, куда ведет нацию. В то же время он сам полностью подчинялся стратегам из своего штаба. Они говорили Бушу, куда он должен лететь, что говорить, где быть серьезным, когда улыбаться.

Тем временем жена Керри доводила до белого каления охранников из секретной службы своими постоянными опозданиями, требованием внимания к собственной персоне. Она посылала мужа с мелкими поручениями, например, принести бутылку воды, пишет Newsweek. Супруга сенатора часто спорила с Мэри Кахилл, главным менеджером кампании Джона Керри.

Стратеги Буша в это время расставляли ловушки. И Керри в них очень "удачно" попадал. Так, Буш, постоянно атаковал своего соперника вопросом: "Если бы он, Керри, знал, что в Ираке нет оружия массового поражения, голосовал бы он за резолюцию, разрешающую войну"? Сам Буш говорил, что он начал бы вторжение в Ирак, даже зная, что там нет такого оружия. Когда репортеры повторили вопрос Буша, разговаривая с Керри, сенатор сказал, что да, он голосовал бы. В штабе Буша не верили, что Керри преподносит им такой подарок. Они построили свою кампанию как раз на этом: показывали американцам, что Керри сегодня думает и делает одно, завтра другое. А Буш "несгибаемо" стоит на своих позициях. Пусть и не всегда правильных.

Потом сенатора стали спрашивать: почему он сначала голосовал за войну, а потом — против выделения 87 миллиардов на эту войну. Керри ответил на предвыборном митинге: "Я действительно сначала голосовал за 87 миллиардов, а потом — против". Марк Макинон, отвечающий в штабе Буша за рекламную кампанию, сказал: "В эту секунду мы поняли, что у нас будет новый ролик". Потом американцам показывали, как Керри говорит, что вчера он голосовал за, сегодня — против. Нужен ли нам такой президент, который так часто меняет свою позицию, спрашивал Буш избирателей? Нет, ответили они и проголосовали против Керри. Как говорили люди из избирательного штаба Буша, "лучшие подарки — те, что вам делает соперник".

Сам сенатор раздражался, понимая, что попадается на крючок республиканцев. Еще в апреле, посмотрев по телевизору пресс-конференцию Буша, где президент спотыкался и не мог связать двух слов, Керри воскликнул: "Не могу поверить, что проигрываю этому идиоту!"

Проиграв, большую часть времени после выборов Керри провел в своем бостонском доме, "морально" готовился к возвращению в Сенат. Сейчас ему придется привыкать к тому, что он — сенатор, а не президент. Причем он даже вынужден будет, возможно, играть "вторую скрипку" в оркестре от Массачусетса — в Сенате ведь есть еще один видный демократ от этого штата — Эдвард Кеннеди.

Тем не менее, в планах Керри — не "потеряться" в Сенате, занять в нем видное место. Его друзья и помощники даже поговаривают, что Керри обдумывает возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента в 2008 году. По мнению людей из близкого окружения Керри, тот не прочь еще раз насладиться "битвой" с президентом. Пока — в качестве сенатора. С одной стороны, теперь у Керри более выгодная позиция: терять ему нечего. С другой — преимущество республиканцев в Сенате дает возможность Бушу не сильно обращать на то, как Керри машет кулаками после драки. Сенатор, тем не менее, намерен дать главе Белого дома бой по многим вопросам, в частности, "расконсервированию" Арктического заповедника для добычи там нефти.

Планы Керри сильно отличаются от поведения демократа Ала Гора, пишет Washington Post. Когда бывший вице-президент проиграл, он почти "испарился" из большой политики. Выступая в субботу в Вашингтонском ресторане перед добровольцами, которые помогали ему во время избирательной кампании, а их пришло человек 400, Керри напомнил, что Рональд Рейган дважды пытался добиться выдвижения от Республиканской партии, перед тем, как выиграл президентскую гонку в 1980 году.

Для этого надо быть Рейганом, скажут противники Керри. Во время кампании многие сетовали, что Керри — не Кеннеди, не Клинтон, чтобы победить Буша. Вообще, если вспомнить Картера, то у демократов очень много выдвиженцев в президенты на букву К — вот и Хиллари Клинтон тоже.

Керри пока ни на чем не настаивает, ему надо отдышаться от захватывающей дух кампании, которая завершилась провалом. Захотят ли в 2008 году демократы вновь выдвинуть человека, который проиграл, неизвестно. Захочет ли сам Керри идти на выборы через четыре года? Возможно, он надеется на то, что Буш, добившись второго срока в Белом доме, "пойдет вразнос", и тогда люди скажут: "Керри был прав". Он и сейчас молчать не будет, начнет показывать промахи Буша, расставлять ловушки для президента.

Керри не сдается. В конце концов, он проиграл Бушу только три процента из общего числа голосов избирателей и 34 голоса выборщиков. За Буша проголосовал 31 штат, за Керри — 19. Вот только демократы в Керри уже мало верят и хотят искать новое "лицо партии". "Цель партии — выигрывать на выборах, а мы этого не делаем", — говорят они.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры