Автор Правда.Ру

Госс-страх для террористов

Президент США Джордж Буш наконец-то определился с кандидатурой на пост руководителя Центрального разведывательного управления: 65-летний Портер Госс.

Госс — республиканец, конгрессмен от Флориды. В течение 8 лет он руководит в Палате представителей комитетом по разведке. Если Сенат утвердит его кандидатуру, Госс вернется к своему первому месту работы.

Портер Госс из Коннектикута, в 1960 году закончил Йельский университет. Сразу после учебы пошел работать в разведку, сначала в армейскую, затем в директорат ЦРУ, занимающийся тайными операциями.

Перед тем, как пойти в большую политику, Госс в течение почти 10 лет трудился на разведывательные органы. О своей прежней работе, в том числе в Европе и Латинской Америке, он не любит распространяться. Но признает, что во время Карибского кризиса находился в Майами. Он говорит журналистам, что там у него было много "очень интересных моментов". Каких — неизвестно. О них публика вряд ли когда-либо узнает даже их мемуаров Госса.

Британская "Таймс" подозревает будущего главу ЦРУ в причастности к многочисленным попыткам свергнуть режим Фиделя Кастро.

Заразившись в начале 70-х стафилококковой инфекцией, Госс выздоравливал во флоридском городке Санибеле. Климат Флориды не только помог ему выздороветь, но и попасть в большую политику. В 1988 году Госса избрали от этого штата в Конгресс. Он проработал в Конгрессе США 16 лет, половину этого времени возглавлял комитет по разведке. Госс даже посчитал, что находится на этом посту уже слишком долго, но после терактов 11 сентября решил остаться. Президент и вице-президент поддержали его в этом.

Вместе с Бобом Грэхемом, который был тогда главой сенатского комитета по разведке, Госс возглавлял специальное расследование, которое выявило многочисленные просчеты в действиях разведывательных служб.

После отставки прежнего главы ЦРУ Джорджа Тенета Госса всегда рассматривали среди возможных кандидатов на этот пост. Главными факторами стали его опыт работы в разведке, а также руководство комитетом, который отслеживает работу ЦРУ и еще 14 разведывательных служб США. До Госса единственным конгрессменом, ставшим потом руководителем ЦРУ, был Джордж Буш — старший.

По мнению Буша-младшего, Госс — как раз тот человек, который нужен разведывательному сообществу в этот трудный момент американской истории. Правда, если Белый дом будет обладать правом назначать так называемого "царя разведки", надзирающего за разведывательным сообществом, новый глава ЦРУ потеряет часть своих прав. Руководитель управления обязан будет отчитываться перед "царем". Только пока неизвестно, как будет выглядеть новая структура. Буш и Госс еще не успели обсудить эту тему. Как поведет себя в этой ситуации новый руководитель ЦРУ, тоже неясно. Раньше он лишь критиковал действия разведывательных служб, теперь ему придется за эти действия отвечать самому. Кстати, Тенет называл многие критические высказывания политиков в адрес ЦРУ "абсурдными" и необоснованными".

Буш считает, что опыт Госса как секретного агента поможет ему в новой должности лучше использовать работу шпионов. Не следует уповать на одни лишь технологические достижения, нужно проникать в террористические сети, считает Буш. "Потенциал и мощь нашей разведки — в людях", — в свою очередь подчеркнул Госс.

Тенет покинул управление 11 июля, с тех пор должность директора исполнял его первый заместитель Джон Маклафлин. Понятно, что он также рассчитывал получить пост директора. Узнав о том, что Буш выбрал Госса, Маклафлин "выдавил" из себя официальный пресс-релиз, состоящий из двух абзацев. В первом он поздравил Госса с назначением и сказал, что тот знает, какую роль играет разведка "в защите наших свобод". Во втором абзаце Маклафлин назвал Госса "другом", который ценит вклад в защиту страны работающих в разведке людей.

Утверждение Госса в Сенате может оказаться для Белого дома нелегким. Демократы в Сенате уже осудили его назначение. По их мнению, он слишком "партийный" для поста директора ЦРУ. По мнению демократов, опасно назначать на пост руководителя разведывательного ведомства человека, который так трепетно относится к интересам своей партии.

Сенатор Джон Рокфеллер IV, демократ из Вирджинии, заявил, что заменой Тенету должен стать человек, доказавший свою независимость и способность восстановить доверие к разведывательному сообществу. Джордж Буш считает, что Госсу по плечу не только восстановить доверие к разведке, но и вселить страх в террористов.

Мнение экспертов

Трофарев Сергей Иванович, полковник контрразведки КГБ СССР в запасе:
"Кого бы сейчас не назначили директором ЦРУ, наступательная политика США по отношению к России и всем ее союзникам не изменится. Холодная война еще не закончилась, а лишь приобрела другие формы".

Жардецкий Александр Владиславович, вице-адмирал, Начальник 3 Главка КГБ СССР (военная контрразведка) в запасе:
"Мне все равно, кого назначили директором ЦРУ, потому что США всегда будет придерживаться политики двойных стандартов: что можно США на территории всех стран мира, то нельзя разведкам всех стран мира на территории США и их союзников. Достаточно посмотреть на ситуацию в зоне осетино-грузинского конфликта. Я думаю, что президент Грузии Саакашвилли никогда не вел бы себя так нагло не чувствуя за собой поддержку той организации директором которой назначен Госс".

Павлов Владимир Михайлович, полковник СВР в запасе:
"Если говорить о конкретике, то нынешний директор ЦРУ по моему мнению имеет отношение к одному из покушений на Фиделя Кастро, а такой директор будет проводит наступательную политику США во всех странах и регионах мира".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно