Американские системы ПРО отправятся в... Россию?

Из США пришла сенсационная информация, которая может привести к прорыву в решении одного из главных спорных вопросов российско-американских отношений - размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО)  США неподалёку от российских границ. Во всяком случае, сегодняшняя речь главы Пентагона Роберта Гейтса настраивает на оптимистический лад.

Министр обороны США, выступив в комитете Сената по бюджетным ассигнованиями, отметил, что в настоящее время американское руководство обсуждает с Россией вопросы размещения на ее территории американского радара системы ПРО или центра по обмену данными. При этом Гейтс сослался на свою встречу с Владимиром Путиным ещё в бытность последнего президентом России.

Читайте:  СНВ-2: что мешает "ядерной" договорённости?

«Путин тогда отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, которая способна будет долететь до Западной Европы и большей части территории России.

После этого он показал мне карту, подготовленную сотрудниками российских спецслужб. Я посоветовал ему создать новую службу безопасности», - рассказал глава Пентагона о переговорах с тогда ещё президентом России. Правда, конкретной даты не назвал.

При этом Гейтс отметил, что, несмотря на неверие в способность Ирана создать в кратчайшие сроки ракету большой дальности, Россия признала всю опасность ракетной программы Тегерана. «Факт в том, что русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, они признали, что ошибались на этот счет. Я надеюсь, что мы можем опираться на это», - отметил министр обороны США.

Эти слова Гейтса прозвучали на фоне ведущихся переговоров  между российскими и американскими экспертами по поводу заключения нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Срок действия старого, согласно которому каждая из сторон должна была сократить свои ядерные силы с 10 до шести тысяч боеголовок, истекает 5 декабря 2009 года. Эксперты должны представить результаты своих консультаций к 6 июля, когда президент США Барак Обама прибудет с визитом в Россию.

При этом с СНВ связаны и консультации по договору о ПРО. Напомним, что США в 2002 году вышли из договора по противоракетной обороне. Согласно этому документу, стороны должны отказаться от создания и развёртывания систем ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования. Каждой из сторон разрешалось иметь только одну такую систему: либо вокруг столицы, либо в районе пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет.

В ответ Россия в 2002 году вышла из договора СНВ-2, предусматривавшего более существенное сокращение наступательных ядерных сил, чем по вышеупомянутому договору СНВ-1. В последние годы переговорный процесс буксовал из-за стремления администрации президента Джорджа Буша-младшего разместить элементы ПРО близ российских границ – в Польше и Чехии. Подобные элементы уже установлены недалеко от берегов Камчатки – на принадлежащих США Алеутских островах.

Попытки размещения ПРО американская сторона объясняла необходимостью защититься от ракетной угрозы со стороны Ирана, КНДР или ещё каких-то «стран-изгоев». Но Россия все эти годы говорила о том, что ввиду неспособности этих двух стран создать сверхдальние ракеты необходимости в элементах ПРО в Польше и Чехии нет. Российские руководители считают новые элементы ПРО угрозой национальной безопасности страны. И не зря – представители Польши и Чехии не раз давали понять, что это нужно  именно для сдерживания России.

Вполне возможно, что нынешние слова Гейтса призваны способствовать активизации диалога по СНВ. Но в них множество противоречий. Так, если Россия не верит в создание Ираном ракеты, способной полететь на сверхдальние расстояния, то зачем тогда российскому руководству соглашаться на размещение на своей территории американского радара?

Читайте: Барак Обама: кризис и мечты о ядерном разоружении .

Конечно, российская сторона предлагала США совместно использовать радиолокационные станции в Армавире (Краснодарский край) и в азербайджанской Габале. Но совместное использование российских РЛС и строительство на нашей территории  американского радара – разные вещи. Едва ли российские военные допустят появления  у нас в стране объекта, который бы управлялся американскими военнослужащими и контролировался не российским, а американским Генштабом.

Выступление главы Пентагона внушает оптимизм в смыслеготовности США активизировать диалог по спорному вопросу. Но

Американские системы ПРО отправятся в... Россию?
Американские системы ПРО отправятся в... Россию?
представляется маловероятным, что Россия допустит появление на своей территории американского радара, подконтрольного исключительно Вашингтону. Чем бы появление такого радара ни обосновывалось. К тому же о свёртывании программы развёртывания ПРО в Польше и Чехии Гейтс не сказал ничего.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи