Автор Правда.Ру

Мучительный выбор

В воскресенье, ровно через семь лет после своего назначения, директор Центрального разведывательного управления Джордж Тенет де-факто покинет свой пост. Де-юре он это уже сделал. Тем временем президент США находится в глубоких раздумьях о судьбах разведывательной службы страны. Он еще не решил, назначать ли нового директора ЦРУ до президентских выборов в ноябре. С одной стороны, неизвестно, что будет более выгодно политически для президента и кандидата в президенты — "поставить на разведку" кого-то сейчас или лучше подождать до выборов.

Исполнять обязанности директора пока придется заместителю Тенета, 61-летнему Джону Маклафлину. Если до выборов так никого и не назначат, у него появится хорошая возможность проявить себя. И как знать, новый президент, пусть им даже станет и "старый" Буш, может сделать выбор в пользу профессионала, а не партийного или парламентского выдвиженца. Маклафлину, с одной стороны, не надо доказывать, что он профессионал. С другой, он несет такую же ответственность за недавние провалы ЦРУ, как и Тенет. Его шансы стать руководителем управления не рассматриваются как очень уж высокие.

У кандидатов в руководители ЦРУ сейчас идут свои выборы, которые, конечно, зависят от главных, президентских. Самые высокие шансы на данный момент, по мнению американских обозревателей, у председателя комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Портера Госса, республиканца из Флориды.

Утечки информации из разных источников предлагают политизированной публике и других кандидатов. Среди них — заместитель Госсекретаря Ричард Армитидж, бывший сенатор-демократ от Джорджии Сэм Нанн, видный республиканец из Калифорнии Кристофер Кокс, бывший директор Агентства национальной безопасности, адмирал в отставке Уильям Студеман. Маклафлина со счетов тоже пока не сбрасывают.

Возможно, наиболее важный вопрос, не кого назначит Буш, а когда следует ему это делать. Выборный фактор играет в этом первостепенную роль. Правда, если Буш выборы проиграет, то ему и не придется мучиться над этим вопросом. Проигрывать нынешний президент пока не собирается. Но для подстраховки он все же может назначить директором ЦРУ человека, который, на его взгляд, будет лучше всего справляться со своими обязанностями. Только администрация США побаивается, что если назначение произойдет до выборов, то это может вызвать новую волну нежелательного внимания прессы и общественности к провалам ЦРУ, случившимся в последние годы.

Буш даже не пытается комментировать возможные неприятные для администрации последствия от доклада, который готовит Сенат. Ожидается, что доклад будет очень критичным по отношению к оценкам, которые давали разведывательные службы США накануне войны в Ираке. Они касались Саддама Хусейна и возможного наличия оружия массового поражения у Ирака. "Я подожду выхода доклада. Я посмотрю весь доклад", — сказал президент США журналистам. Но он все-таки добавил: "У Саддама Хусейна было намерение. Он имел возможность".

Комиссия, которая расследует события 11 сентября, настаивает, что "Аль-Каида" имела ограниченные контакты с Ираком. Это все время оспаривал вице-президент Дик Чейни. Комиссия, состоящая из десяти членов обеих партий, в недавнем заявлении подчеркнула, что она обладает сейчас той же самой информацией, которая была у Чейни накануне войны в Ираке. Связи Ирака с террористами и наличие у Багдада оружия массового поражения были главными оправданиями войны.

Сам Чейни не собирается унывать. Портер Госс, один из главных кандидатов на пост директора ЦРУ, считается его человеком. Рэй Макговерн, аналитик ЦРУ с 27-летним стажем и один из основателей организации "Ветераны разведки за здравый смысл", считает, что Госс — в первую очередь человек, лояльный республиканцам. Он уже шестой год возглавляет в Конгрессе комитет по разведке и имеет хорошие шансы возглавить ЦРУ. Тенету в свое время подобное удалось. Как пишет Макговерн в CommonDreams, Госс может стать абсолютным политическим назначенцем. Он давно уже показал себя человеком, находящимся под властью "чар" Дика Чейни. Именно перед ним, а также перед политическим советником Белого дома Карлом Роувом и будет напрямую отчитываться Госс, если его назначат, считает ветеран американской разведки.

Интересно, что Чейни сам, наверное, еще не знает, станет ли кандидатом в вице-президенты на следующий срок. Все зависит от Джорджа Буша, который тоже не знает, изберут ли его президентом. Не удивительно, что глава Белого дома пока размышляет, кого и когда назначать директором ЦРУ. Это вопрос не только выбора. Это — вопрос выборов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина