Автор Правда.Ру

Особый взгляд Вашингтона

Во вторник российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится, что Россия намерена добиваться выдачи Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова, получивших политической убежище в Великобритании и США. Как сложится судьба Закаева, говорить пока рано. А вот Ахмадову явно опасаться нечего — власти США его выдавать не собираются.

По крайней мере, такой вывод можно сделать из пространного выступления перед журналистами официального представителя Госдепартамента Ричарда Баучера, посвященного чеченской проблеме. Конечно, имя Ахмадова чиновник не упоминал. Но суть его выступления вкратце можно передать следующим образом — несмотря на серию терактов в России, за полторы недели унесших жизни более 500 человек, позиция официального Вашингтона по чеченской проблеме осталась неизменной.

Баучер в очередной раз подчеркнул, что США настаивают на политическом решении конфликта в Чечне. Конечно, было бы просто замечательно, если бы война наконец-то закончилась. Вопрос только в том, с кем вести переговоры... Кто из лидеров боевиков обладает достаточно властью, чтобы приказать им прекратить вооруженное сопротивление?

Впрочем, ответ на этот вопрос у Баучера, разумеется, был. По его словам, оценки США и России в отношении ряда представителей чеченских сепаратистов остаются различными. "Это старая история о том, что у нас различные взгляды в отношении определенных личностей. Это известно", — сказал он. "США встречались с людьми из Чечни, у которых другая точка зрения, в том числе отличающаяся от точки зрения правительства России", — добавил представитель Госдепа. "У нас есть политика, согласно которой мы будем встречаться с политическими официальными лицами, с лидерами, придерживающимися иных точек зрения. Мы это делали в прошлом. Мы можем это делать или не делать в будущем, в зависимости от того, кем могут быть эти лица", — цитирует РИА "Новости" слова Баучера.

Он счел нужным подчеркнуть, что представители администрации США "не встречаются с террористами". Баучер сообщил, что Вашингтон готов рассмотреть доказательства российской стороны. "Мы, разумеется, готовы рассмотреть любую информацию, имеющуюся у российского правительства в отношении организаций или отдельных лиц, которые могут быть вовлечены или связаны с терроризмом, но наша точка зрения на ряд этих политических фигур отличается от российской и это остается фактом в течение длительного времени", — сказал представитель госдепартамента США.

Как в Вашингтоне отличают ничем себя незапятнавших "борцов за независимость" от мясников типа Басаева или Доку Умарова — понять решительно невозможно... Особенно когда "политическая фигура" Масхадов на каждой второй видеопленке или фотографии запечатлен с тем же Басаевым...

Не оставил Баучер без внимания и утверждения российских властей о том, что теракты были спланированы и осуществлены при поддержке из-за рубежа. Отвечая на вопрос о наличии среди террористов в Беслане связанных с "Аль-Каидой" иностранцев, представитель Госдепа сообщил, что США такой информацией не располагают. "У нас самих какой-либо твердой информации нет. Мы видели все те различные сообщения, и, разумеется, внимательно их отслеживаем в отношении возможных связей с другими группами, но на данный момент твердой информации у нас нет", — сказал он.

Подытожил свое выступление официальный представитель Госдепартамента следующими словами: "В сегодняшней ситуации, наша позиция, несомненно, направлена против тех, кто осуществил этот теракт. Несомненна и наша позиция совместно с правительством России вести борьбу против таких террористов — тех, кто взорвали на прошлой неделе самолеты или метро в Москве или осуществили нападение на школу. Россия сталкивается с проблемой ужасного и смертельно опасного терроризма, и мы работаем вместе с ними (русскими) по различным направлениям, обмениваясь информацией, сотрудничая в ООН, осуществляя вместе другие вещи в борьбе с терроризмом, потому что мы понимаем угрозы, с которыми столкнулась Россия".

И все же, с кем и каким образом можно было бы начать переговоры, чтобы конфликт в Чечне был урегулирован, как того хотят в Вашингтоне, политическими средствами? Ведь очевидно, что советы, на которые не скупятся Соединенные Штаты и Евросоюз, в данном случае никак не соотносятся с реалиями жизни. Об Ираке и Афганистане уже и напоминать как-то неловко, не говоря уж про Израиль и Палестину. Похоже, что ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах просто не желают смириться с мыслью, что нет в Чечне никаких "политических фигур" среди боевиков, с которыми можно было бы вести действительно конструктивный диалог, а не создавать его видимость. А вот почему так происходит, это уже другой вопрос, дающий почву для самых разных суждений и выводов...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры