Подсудность по-американски

В начале июня стало известно, что США поддержали Великобританию, обратившуюся с просьбой к России об экстрадиции россиянина Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к убийству в ноябре прошлого года в британской столице бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко . Этот акт атлантической солидарности выглядит, по меньшей мере, странно, если не кощунственно. Особенно на фоне начавшегося сегодня визита помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера в столицу Киргизстана Бишкек.

Тема переговоров с киргизским руководством обозначена в самом общем виде - «Текущее состояние киргизско-американского сотрудничества». Однако ни для кого не секрет, что высокопоставленный американский дипломат прибыл с целью урегулировать конфликт вокруг авиабазы ВВС США, которая используется для поддержки операции «Несокрушимая свобода» на территории Афганистана. Задача у него не из простых.

Напомним, что 6 декабря 2006 года на контрольно-пропускном пункте авиабазы "Ганси" 20-летний американский военнослужащий Закари Хэтфилд (Zachary Hatfield) двумя выстрелами в упор из табельного пистолета «Беретта» застрелил 42-летнего водителя топливозаправщика Александра Иванова. Иванов, гражданин Киргизии русского происхождения, находился в палатке ожидания, пока его автоцистерна проходила обычный досмотр на КПП авиабазы.

По версии американской стороны, Иванов, вооруженный самодельным ножом, якобы стал угрожать Хэтфилду физической расправой, и американский военнослужащий дважды выстрелил в агрессивного водителя в целях самообороны. Коллеги Иванова по работе в аэропорту «Манас» признали, что у того имелся при себе кусок заточенной ножовки по металлу. Они же обвинили американских военных в систематическим хамском отношении к местному техническому персоналу. Высказывалось предположение, что американский военнослужащий находился в нетрезвом состоянии.

Как бы там ни было, причастность сотрудника службы безопасности 376-ого авиационного экспедиционного эскадрона ВВС США к убийству киргизского гражданина неоспорима. В ходе осмотра места происшествия следователи транспортной прокуратуры Республики Киргизстан обнаружили и изъяли две гильзы калибра 9 миллиметров, 1 пулю, нож кустарного производства, стул с пулевым отверстием, документы водителя, его верхнюю одежду и пропуск на имя американского военнослужащего Даниэля Рассела. Американская сторона также не отрицала, что отец двух несовершеннолетних Александр Иванов скончался именно от выстрелов Хэтфилда.

Хэтфилд был отстранен от службы, а его оружие было сдано в оружейный отдел. Посол США в Киргизии Мари Йованович заявила, что если действия военнослужащего неправомерны, он предстанет перед военным трибуналом. По достигнутой в декабре 2001 года договоренности, Американские военнослужащие в Киргизии, согласно межправительственному соглашению, пользуются дипломатическим иммунитетом.

Однако 15 декабря 2006 года депутаты парламента Киргизии рекомендовали правительству республики добиться выдачи Хэтфилда правоохранительным органам страны и в двухнедельный срок опубликовать результаты расследования. Следует обратить внимание, что парламентарии не ставили вопроса о возможной юридической ответственности американского солдата по законам Киргизии. Они настаивали лишь на объективном расследовании трагического инцидента без проволочек.

Тогда же официальные власти Киргизстана заявили о своем намерении пересмотреть статус находящихся в стране американских военнослужащих, а возможно, и ликвидировать саму базу коалиционных сил действует в Киргизии на основании мандата ООН. Сейчас в ее состав входят более тысячи военнослужащих США, несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, со своей стороны, поручил МИДу пересмотреть соглашение с авиабазой, чтобы за преступления, совершенные на территории республики, американские военные несли ответственность по киргизским законам.

Первоначально Хетфилд оставался на американской авиабазе в Бишкеке. 20 марта 2007 года в ходе двусторонних консультаций киргизская сторона сделала заявление с требованием оставить Хетфилда на территории страны до окончания следственных действий.

Через два дня после этого американский рядовой был тайно отправлен в США. На протяжении целой недели посольство США в Киргизии старательно скрывало этот факт, а затем официально отказалось выдать Хетфилда. Как указано в ноте госдепа США, Закари Хэтфилд может нести ответственность только по американским законам.

А теперь сравните с этим: "США поддерживают просьбу Великобритании об экстрадиции, - сказал на брифинге представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондро. - Речь идет о серьезном преступлении, и это дело должно быть решено". Здесь уместно заметить, что в отличие от американца Хэтфилда, в отношении Андрея Лугового нет даже доказанной причастности к убийству Литвиненко, не говоря уже о мотивированном обвинении. Все те же двойные стандарты – Америке по-прежнему можно все?

Читайте по теме:

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Илон Маск стал на сторону Pravda
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения