Неоднозначная еврейская община США

Еврейская община США является одной из самых крупных в мире - она насчитывает более 5,5 миллионов человек. Процент бизнесменов и "белых воротничков" в ней зашкаливает, хотя так было не всегда. Стоит ли удивляться существованию в США мощного еврейского лобби, поддерживающего Израиль. Впрочем, отношения израильтян и американских евреев небезоблачны.

В силу исторических причин евреев связывают с США особые отношения. Когда начались гонения на евреев в Германии, а позднее и в других европейских странах, оккупированных нацистами, американский континент стал надежным убежищем для многих из них. Еще в 1930-е годы сотни евреев прибыли на пароходах в США из Германии. К началу Второй мировой войны численность общины составляла 4,5 миллиона человек. По окончании Холокоста эмиграция из Европы в США продолжилась.

Не стоит лишний раз напоминать о роли американцев в создании Израиля, в его последующей экономической и военной поддержке. На протяжении многих десятилетий США упрекали в использовании Израиля как своей марионетки на Ближнем Востоке. Впрочем, Советский Союз тоже занимался подстрекательством соседних арабских государств на прямую агрессию против Израиля.

Читайте также: Джордж Сорос: вечный предатель и "серый кошелек" выборов в США

Тем временем, роль еврейской общины в экономической и политической жизни США продолжала неуклонно расти. Если в начале XX века большинство из них жили в гетто и работали в качестве наемных работников в промышленности, то через несколько десятилетий ситуация в корне изменилась. К 1957 году среди "белых воротничков" было более 70 процентов евреев, в то время как среди прочих белых американцев — только 35 процентов. В 1970 году в Штатах клерками работали 87 процентов евреев. Кроме того, заработки евреев были на 72 процента выше, чем у других американцев.

К началу XXI века евреям удалось достигнуть еще более ошеломляющих результатов. В 2008 году 46 процентов евреев зарабатывали больше 100 тысяч долларов в год. Из 400 американцев, оказавшихся в рейтинге Forbes, больше четверти принадлежат к еврейской общине. Возможно, дело здесь в тяге к образованию, которая поощрялась в еврейских семьях больше, чем, скажем, в ирландских.

К 1990-м годам евреям удалось получить довольно значительный вес в американской политике и финансах: они покоряли Wall Street и Кремниевую долину, Конгресс и Администрацию белого дома. После выборов 1992 года количество евреев в Конгрессе достигло наибольшего значения — 33 человека.

Читайте также: Мадлен Олбрайт: мечтающая о Сибири "орлица с брошкой"

Сегодня влияние общины на политическую жизнь США определяется также наличием большого количества собственных изданий. Одним из крупнейших информационных ресурсов, распространяющим обзоры новостей по всему миру, является Еврейское телеграфное агентство. Кроме того, в стране насчитывается около 80 одних только еженедельников. Имеется также целый ряд радиостанций и телевизионных программ местных общин.

В начале XXI века в связи с ростом численности мусульман особую актуальность приобретает тема возможного столкновения интересов мусульман и евреев США. Считается, что к 2000 году их численность сравнялась. Разумеется, ни о какой конфронтации между общинами речи не идет. Однако некоторые исследователи указывали на то обстоятельство, что мусульмане, в отличие от евреев, не имеют такого влияния в политике. Отчасти это объясняется отсутствием консолидации между мусульманами-выходцами из разных стран Ближнего Востока.

В то же время, важно подчеркнуть, что американские евреи не могут оставаться в стороне от конфликтов между администрацией Барака Обамы и Тель-Авивом (что в свою очередь вызвано продолжением вечной арабо-израильской войны). В 2009–2011 годах администрация США оказала давление на Израиль с целью добиться прекращения строительства поселений.

Читайте также: Штаты на пороге расовой революции

Это вызвало недовольство, прежде всего, среди сионистов-американцев, которые сочли подобные недружественные шаги неуместными в условиях, когда Израиль и без того находится в опасном положении. Да и в целом симпатии рядовых американцев в большей мере находятся на стороне израильтян, чем палестинцев (по данным соцопросов, соотношение здесь десять к одному).

Однако сами по себе американские евреи заняты больше своими внутренними проблемами, чем поддержкой своего союзника на Ближнем Востоке. "Число сторонников сионизма среди евреев Северной Америки постоянно снижается, особенно среди молодежи. Одновременно уменьшается значимость Израиля в глазах евреев США и Канады" — отмечает портал Zman. com.

Так или иначе, в сегодняшней Америке политический вес представителей еврейской общины остается весьма значительным. Вопрос о еврейском лобби в США всегда порождал массу политических споров и спекуляций внутри страны и за ее пределами. Тем не менее, с исторической точки зрения, их активное участие в жизни страны вполне оправдано, ведь речь идет о более чем пяти миллионах граждан США.

В то же время традиционные связи между американскими евреями и израильтянами не так прочны, как кажется. Американская финансовая помощь в последние годы даже несколько сократилась. К тому же возобновление строительства поселений вызывает неоднозначную оценку среди американских евреев. Так что не во всем они всегда едины с родиной предков.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"